Будут разнообразно представлены сложноподчиненные предложения с несколькими придаточными: как сдать ЕГЭ по русскому в 2023 году и о каких частых ошибках следует помнить

Русский язык является обязательным экзаменом для всех выпускников нашей страны. Если вы мечтаете сдать его на сто баллов (или как минимум набрать столько, сколько необходимо для последующего поступления в выбранное вами учебное заведение), нужно принять во внимание рекомендации, о которых пойдет речь в данной статье.

Ознакомьтесь с изменениями 2023 года

В первую очередь вам нужно ознакомиться с изменениями, которые произошли в этом году. Поменялись три задания в первой части, уточнены критерии сочинения, порядок заданий также несколько изменился, в системе оценивания некоторых заданий произошли перемены, а общий балл понизился с 58 до 54. Что именно и как изменилось, постарайтесь узнать, чтобы быть максимально подготовленным к этому ответственному и важному экзамену. Чем больше у вас будет информации, тем больше шансов сдать ЕГЭ максимально успешно.

Начинайте готовиться заранее

Очень важно не откладывать все на последние дни, готовьтесь к экзамену заранее. В оптимальном варианте подготовку надо было бы начать еще в десятом классе, однако, если этого не произошло, не отчаивайтесь. Еще есть время все наверстать, важно правильно распределить время и силы. Начните с того, чтобы изучить демоверсию и варианты прошлых лет. Изменения есть, но они не являются кардинальными, поэтому у вас есть возможность определить главные аспекты, на которые надо обратить внимание. И конечно же, чаще пишите сочинения и тренируйтесь выполнять задания на практике.

Определите свои сильные и слабые стороны

Пройдите полное тестирование, чтобы определить свои сильные и слабые стороны и, исходя из результатов, наметить план действий. Самым сложным, по мнению большинства учеников и педагогов, является синтаксис и пунктуация. Можно начать с них, а если пробелов много, нужно начинать с азов, то есть со структуры языка (какие есть разделы, что они в себя включают, разбирайте термины и пр.). Постарайтесь объективно оценить уровень своих знаний и сделать упор на том, в чем вы не очень сильны. Все реально, если не паниковать и не бояться, нужно осознанно и с полной ответственностью приступить к работе, тогда все получится.

Составьте план подготовки

Вам необходимо составить план подготовки, чтобы иметь возможность использовать время с пользой, а также правильно распределить силы. Сделайте это сами или с помощью опытного репетитора, который поможет вам определить, когда надо изучить новую тему, закрепить пройденное, сделать небольшую паузу для восстановления сил или полноценно отдохнуть. Все эти аспекты очень важны, они помогут вам максимально сосредоточиться на процессе подготовки и на получении результата, и благодаря правильно выбранной стратегии вы сможете избежать стрессовых ситуаций и вероятных переживаний.

Используйте несколько источников для подготовки

Нет универсальной рекомендации по поводу того, каким именно источником надо пользоваться, однако есть одно правило: используйте информацию по максимуму и только ту, которая вам кажется наиболее доступной для понимания. Учебники, рассказы учителя, помощь репетитора, обучающие фильмы, онлайн-курсы — это все методики, которые вам могут помочь. От выбора стратегии многое зависит, поэтому старайтесь сделать так, чтобы подготовка не превратилась в рутину и до последней минуты была для вас интересной.

Проанализируйте все детали, максимально вникайте в суть заданий

Обычно волнение наступает от того, что мы чего-то не знаем или не умеем. Точнее, если сталкиваемся с чем-то новым и непонятным, поэтому постарайтесь разобраться во всех деталях и отработать все до автоматизма. К примеру, если вы поняли принцип решения первого варианта задания, наверняка вы сможете справиться со вторым вариантом. Сочинение также можно разобрать вплоть до предложения, поэтому старайтесь рассматривать все варианты и делать все осознанно, с пониманием. Если вы будете в курсе принципов, у вас получится справиться без волнения. Для мозга это будет обычная и привычная ситуация, когда надо заниматься тем, в чем вы хорошо разбираетесь, и вы не будете испытывать стресс.

Необходимые знания для получения высокого балла

Вам необходимо обратить внимание на ударения, и это не означает, что нужно выучить все существующие в русском языке слова. ФИПИ подготовили сборник, где собраны все слова, которые будут представлены на ЕГЭ, нужно постараться их запомнить.

Вам придется столкнуться с лексическими формами, поэтому уделите этому вопросу внимание. К примеру, ошибкой будет построение фразы: «Лично я считаю», и, если вы нашли лишнее слово, считайте себя готовым к экзамену.

Морфологические и синтаксические формы, орфография, пунктуация, типы речи, языковые средства выразительности — это все нужно проработать. Это все реально, если выучить правила, научиться их применять, использовать лайфхаки для быстрого принятия решения, чаще писать сочинения и тренироваться на практических заданиях.

Распространенные ошибки

Среди этого списка - нарушение связи между подлежащим и сказуемым, неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом, построение предложения с причастным и деепричастным оборотом. Также часто совершается ошибка в построении предложения с несогласованным приложением, с косвенной речью, однородными членами, видовременной соотнесенности глагольных форм. Нередко возникают проблемы с построением сложноподчиненного предложения с несколькими придаточными, употреблении числительных и пр.

Сложно также запомнить исключения из правил, и этот вопрос можно решить с помощью лайфхака. Возьмите за основу принцип изучения иностранного языка, напишите исключения по каждому из правил на листочке и развесьте на видных местах. К примеру, эти списки будут висеть или лежать на кухне, в ванной, коридоре и везде, где вы бываете и сможете их видеть. Закрепление материала способом тренировки памяти является очень эффективным.

Полезная информация

Продолжительность экзамена составляет три часа и тридцать минут, количество заданий — 27, минимальный балл для получения аттестата — 24, для поступления в вуз — 40 баллов. Первая часть экзамена состоит из вопросов, на которые необходимо дать краткий ответ. Имеются в виду вопросы на пунктуацию, орфографию, нормы языка и работа с текстом. Во второй части нужно написать сочинение, за которое можно получить 24 балла, что составляет третью часть от общего количества баллов. В нынешнем году выпускники могут писать большие сочинения от 150 слов, максимального предела нет.

Вместо заключения

Во время подготовки к ЕГЭ очень важно соблюдать режим дня, поскольку только так можно оптимально использовать время и силы. Также необходимо сделать все, чтобы подтянуть все недостающие знания, и это нужно сделать любыми удобными для вас способами. Надо также настроиться на то, что экзамен будет сдан на отлично, поскольку вы успели подготовиться и сделать все, что от вас требуется. Не надо ничего бояться, поскольку страх способен все испортить.

Оптимистический настрой — это замечательно, однако надо отдавать себе отчет в том, что может произойти нечто неожиданное. Есть много примеров тому, как лучшие выпускники плохо сдавали экзамены, и это тоже не катастрофа. Чем больше вы будете тревожиться, тем меньше у вас останется сил на подготовку. Поэтому сделайте все от вас зависящее и уверенно отправляйтесь на экзамен. Настраивайтесь на победу, но не огорчайтесь, если что-то пойдет не так. Помните о том, что это исправимо, и пусть данное утверждение прибавит вам уверенности в своих силах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы или ваши дети готовитесь к ЕГЭ?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.