Выбросить нельзя есть: насколько безопасен шоколад с белым налетом
Часто бывает так, что мы покупаем коробку шоколадных конфет, приносим домой, открываем и видим, что на сладостях есть белый налет. Насколько безопасно есть такие конфеты? Не вызовут ли они проблем со здоровьем? В нашей статье мы расскажем, что представляет собой белый налет на шоколаде.
Что нужно помнить о белом налете
Все мы любим шоколад. Порой мы храним его в холодильнике или в кладовке. Через какое-то время на шоколадных конфетах или на плитке шоколада может появиться достаточно тонкий белый налет. Особенно часто это можно увидеть на том шоколаде, который сперва хранился в комнате, а потом был помещен в холодильник.
Почему так происходит? Насколько безопасно потреблять такие сладости?
Белый налет на сладостях напоминает собой пудру или муку. Часто его называют цветением шоколада.
Почему может появляться белый налет
Эксперты говорят, что такой налет на поверхности шоколада образуется тогда, когда жир отделяется от остальной массы плитки шоколада или шоколадных конфет.
Это происходит из-за неправильного хранения продукта. Специалисты из Гамбурга с помощью рентгеновского излучения изучили кристаллическую структуру белого налета. Они выяснили, что шоколад, который хранится в теплом помещении, начинает таять. Жир по микропорам выходит на поверхность. Если затем шоколад поместить в холодное место (к примеру, в холодильник), жир кристаллизуется. В результате образуется белый налет.
Специалисты говорят, что аналогичная реакция происходит и с сахаром. Когда шоколад тает, а затем снова застывает, то сахар тоже кристаллизуется на его поверхности.
Безопасен ли шоколад с белым налетом
Согласно мнению экспертов, такие сладости полностью безопасны. Поэтому их смело можно употреблять в пищу. Однако вкус таких сладостей может быть немного неприятным из-за потери жира.
Если не нравится внешний вид шоколада с белым налетом, продукт можно использовать для выпечки.