Много ли кадмия в какао-бобах и как тяжелый металл "всасывается" в зерна
Американские исследователи выяснили интересный факт о кадмии и шоколадных деревьях. Оказывается, всасываемость в них этого элемента зависит в первую очередь от кислотности почвы. Также ученые объяснили, как с этой напастью бороться.
О кадмии
Кадмий является тяжелым металлом, способным вызвать в человеческом организме множество нарушений, начиная от остеопороза и заканчивая эндокринными заболеваниями. В западных диетах он вообще относится к категории канцерогенов.
Давно известно, что в шоколаде может содержаться какое-то количество кадмия. В Евросоюзе даже есть стандарты по его концентрации в продуктах. В зависимости от типа шоколада его содержание варьируется от 0,1 до 0,8 миллиграмм на килограмм.
Но откуда же в любимом многими людьми лакомстве берется тяжелый металл? На самом деле он изначально есть в какао-бобах, которые также подвергаются обжарке для получения кофе. По этой причине у фермерских хозяйств снижается прибыль, да и само качество продукта существенно падает. Правда, для серьезного отравления кадмием требуется съесть достаточно много шоколада.
Новое исследование
Ученые долгие годы находились в поиске источников заражения деревьев какао. Но когда на разных участках брали пробы, то пришли к неоднозначным выводам. Более масштабно к решению проблемы подошли американские ученые, изучившие причины поглощения металла какао-деревьями именно в поясе их произрастания с двух сторон экватора (20 градусов широты).
Исследователи не ездили лично на взятие проб, а просто проанализировали данные прошлых экспериментов, собрав всю информацию воедино. Также ими было проштудировано множество научной литературы, посвященной всевозможным факторам роста какао в разных местах планеты.
Выводы
В итоге ученые выяснили, что шоколадное дерево всасывает кадмий в зависимости от рН-уровня почвы. Чем он выше, тем более растворим металл и его доступность для какао увеличивается. А концентрация кадмия в земле зависит в первую очередь от местности. К примеру, в южных районах металла в почве больше. Исследователи предложили вполне конкретный способ борьбы с кислотностью: в землю нужно добавлять известь.
При этом ученые признали, что применительно к небольшим хозяйствам Южной Америки озвученный ими метод может привести к серьезным расходам, перекрывающим скромные фермерские заработки в тех регионах. Но есть еще один способ выхода из ситуации — нужно вывести сорт какао, который будет усваивать из почвы кадмий в минимальных количествах. Но такой вариант для небогатых аграриев станет еще более затратным, чем добавление в чернозем извести.