Зачем перед важными делами брать у батюшки благословение и как нужно это делать

Многих людей интересуют вопросы по поводу того, зачем нужно брать благословение у батюшки и как правильно это делать.

Действительно, в православном мире перед началом любого дела или перед каким-то приближающимся событием люди идут в церковь к батюшке за благословением.

Сила благословения

Все дело в том, что духовное лицо является посредником между Богом и человеком. И поэтому, обращаясь к нему за благословением, человек, прежде всего, получает от Высших сил поддержку и покровительство в своих делах. Таким образом, Сам Господь одобряет его дело, и поэтому каждый получает духовную помощь от Него.

Само слово «благословение» означает, что благословляемый получает от Бога слово на благо его души.

В былые времена без благословения вообще никто никакого серьезного дела не предпринимал. Люди понимали, что без благословения любое начатое ими дело может быть обречено на провал, а также в любой момент случиться очень нехорошая ситуация. Вот, например, захотел купец поехать и продать свой товар в другой город - для него всегда существует опасность, что по дороге его могут ограбить бандиты и оставить ни с чем, а то и вообще - убить.

Благословение обычно также просят для каких-то очень важных событий – лечения и хирургических операций, поездок, устройства на работу или поступления в учебное заведение, женитьбы и многого другого.

Как правильно просить благословение

Благословение можно просить по окончании Литургии. Если в храме много священников, то благословение обычно просят у того, кто старше по чину.

Как обряд, благословение является особым видом крестного знамения. И перед тем как подойти к батюшке, надо склонить голову, сложить вместе ладони (причем правую на левую ладонь) для того, чтобы принять в них благословляющую руку а затем облобызать ее в знак почтения духовному лицу и затем произнести слова: «Благословите, батюшка». Священник в ответ окрестит голову просящего и даст облобызать руку. Это и является символом целования Христовой руки.

Нет благословения

Но батюшка может не дать руки, а просто коснуться своей рукой головы православного человека. Это совсем не означает, что батюшка не дает своего благословения. Такое бывает часто.

Однако возможно и такое, что священное лицо не захочет давать своего благословения, ибо может посчитать это ненужным, ведь дело может идти в разрез с православными канонами, так как существуют некоторые ограничения во время поста. На развод и аборт тоже невозможно получить благословение.

Надо понимать прежде всего то, что священник никогда не даст благословения, если у него есть сомнение о нравственной стороне разрешаемого им дела.

И если, например, вы хотите устроиться в ночной клуб работать, тоже вряд ли получите благословение, однако все равно необходимо обсуждать со священником все эти моменты, прежде чем вообще отказаться от благословения.

Разрешение и дозволение

Вообще, благословение имеет немало значений. И первое - это приветствие, при виде батюшки. Второе – разрешение, напутствие или дозволение на какое-либо действие.

И третье: благословение можно получить по ходу службы, когда священник произносит: «Мир всем…», «Благодать Господа нашего…», «Благословение Господне на вас…». В это время священник осеняет присутствующих крестным знамением. В ответ люди смирено склоняют голову, не складывая ладоней, ведь невозможным представляется поцеловать благословляющую десницу. А если священник во время службы осеняет нас Крестом, Чашей, Евангелием или иконой, сначала надо креститься, а затем сделать низкий поклон.

Благословение Божие надо призывать не только в важных делах и опасных предприятиях, но и во всех житейских занятиях - на пищу, чтобы кушать ее во здравии, на свой честный и праведный труд, на все добрые дела, чтобы сопутствовал успех, на своих детей, чтобы они воспитывались в благочестии и вере, на достояние свое, чтобы оно приумножалось.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы берете благословение у батюшки?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.