Кругом одни кресты: уникальное место в Литве, куда стекаются тысячи паломников

В мире существует очень много мест, обладающих таинственной, мистической силой. С каждым из них связаны старинные легенды, народные поверья и, разумеется, своеобразные ритуалы, обряды. Люди верят в то, что если в каком-либо из таких мест совершить определенные действия, то это обязательно приведет к счастью, исполнению самых сокровенных желаний, исцелению от неизлечимых заболеваний.

Иными словами, в такие места совершают паломничество в надежде на чудо. В качестве примера можно привести Стену Плача в Иерусалиме. Нет на свете человека, которому бы не было известно это место. Даже те, кто никогда не был в Земле обетованной, знают, что нужно оставить в Стене Плача записку. Изложенная в ней просьба обязательно будет выполнена.

Но мало кто знает о том, что похожее место есть в Прибалтике. Разница лишь в том, что там нужно оставлять не записку, а крест.

Где находится это место?

Чудодейственное место называется Гора Крестов. На самом деле это вовсе не гора, а всего лишь небольшая возвышенность, холм. Вся площадь этого возвышения занята крестами, многим из которых не одна и не две сотни лет. Они стоят так плотно, что при взгляде на холм сверху создается впечатление, что перед глазами находится гигантский еж или же подушечка для иголок из корзины с рукоделием. И с каждым годом количество крестов увеличивается, люди приезжают сюда не только со всей Прибалтики, но и со всего мира.

Находится это место в Литве, вблизи городка Шяуляй, в 12 километрах езды от него. Местные жители говорят о том, что количество крестов на холме превышает 50 тысяч. Однако, так это или нет, никто точно не знает, потому что сосчитать их попросту не представляется возможным.

Как появилась Гора Крестов?

Каждое таинственное и наделенное необъяснимой силой место имеет собственную историю, Гора Крестов исключением не является.

Согласно местным легендам на этом холме и на территории вокруг него в глубокой древности стоял монастырь. Обитель была не особо большой, и жили монахи за счет крестьян из ближних деревушек. В один из дней монастырь необъяснимым образом ушел под землю, словно бы был проглочен ею. На поверхности остался только крест, когда-то венчавший колокольню. Крестьяне посчитали это событие дурным знаком и стали объезжать холм стороной.

Но однажды в одной из деревушек тяжело заболела маленькая девочка. Ее родители перепробовали все, что только могли. Но усилия целителей были тщетны, ребенок умирал. Так сложилось, что отец девочки проезжал мимо холма. По необъяснимым причинам он остановился, поднялся на возвышенность и помолился, воткнув в землю простенький, сделанный на ходу из пары палок крест.

Девочка выздоровела. Местные жители тут же изменили свое отношение к холму и стали приходить на него в час тяжелых испытаний. Каждый из паломников поступал так же, как отец больной девочки, – молился и ставил крест.

Что думают историки?

Легенда, объясняющая появление Горы Крестов, без сомнения, очень красива. Но могли ли описанные в ней события происходить на самом деле? Историки полагают, что ничего из описанного в предании на самом деле не было.

Литва приняла Крещение только в XIV столетии. Соответственно, если бы на этом холме действительно существовал монастырь, о нем имелись бы упоминания. Остались бы и документы, связанные с организацией хозяйства монахов. Но никаких упоминаний не то что о монастыре, даже о небольшой часовне в этом месте не существует.

Историки считают, что вблизи от Шяуляя располагался вовсе не католический монастырь, а языческое капище. У этой теории есть немало косвенных подтверждений, но настоящих, неоспоримых доказательств у нее нет. На холме не проводились археологические раскопки. И этот факт удивляет, ведь археологи могли бы с легкостью выяснить, что же на самом деле было на этом месте до того, как появилась Гора Крестов.

Стоит ли верить в чудеса? «Работает» ли Гора Крестов?

Некоторые люди сомневаются даже в чудодейственной силе Стены Плача. Разумеется, и Гора Крестов вызывает скептические мысли. Стоит ли верить в чудеса? Ответа на этот вопрос не существует. Известно только, что если человек во что-то абсолютно и истово верит, то это обязательно случается.

Что же касается Горы Крестов, то в советские времена здесь происходили очень странные вещи, которые нельзя никак объяснить. Коммунисты всеми силами боролись с суевериями на территории Прибалтики. Поскольку массово закрыть и разграбить костелы они не могли, это стало бы причиной для политического конфликта с Ватиканом, весь свой пыл большевики направили на местные суеверия.

Гора Крестов неоднократно уничтожалась в самом прямом смысле. То есть установленные кресты выкорчевывались, увозились или сжигались у подножия холма. Но спустя некоторое время они вновь появлялись.

Разумеется, представители властей не были мистиками. Они решили, что это делают местные жители. Люди, живущие рядом с Горой Крестов, до сих пор рассказывают паломникам о том, как однажды холм оцепили. Пробраться сквозь «живое ограждение» милиционеров не смогла бы даже мышь, не то что крестьянин с крестом. Но когда рассвело, милиционеры увидели, что холм «ощетинился крестами».

Что это, как не чудо? В отличие от легенды, рассказывающей о провалившемся в недра земли монастыре, эта история имеет документальное подтверждение. Гора Крестов – действительно место непростое, обладающее необъяснимой и таинственной силой. Но вот каков ее источник – по сей день остается загадкой.

А как вы относитесь к таким местам? Вы верите в их чудодейственную силу?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.