1 октября - день святой Ариадны: почему в этот день не стоит трогать паутину

1 октября - день святой Ариадны. Наши предки в этот день составляли прогнозы погоды на ближайшее время. Некоторые народные приметы даже позволяли спрогнозировать погодные условия на весну будущего года. Однако на этом особенности указанного дня не заканчиваются. Для верующих существовали определенные правила поведения.

Приметы

1 октября предки особенно внимательно следили за поведением журавлей. Если птицы пока не улетают, то ждать заморозков до Артемьева дня не стоит. Однако улетающие на юг журавли сулят серьезное похолодание. Морозы ударят в Покров.

Листья, сохранившиеся на березах, сулят поздний снегопад. Рассчитывать на раннее выпадение снега не стоит.

Определенные предсказания можно было сделать и по сорнякам. Если корни у растений очень высокие, то зимой следует ждать обильных снегопадов.

Восточный ветер, подувший 1 октября, предзнаменует сухую погоду. Однако дождей не будет в течение ближайших нескольких дней. Позже ситуация может измениться.

Если люди услышали характерный треск деревянной мебели, то стоит ждать дождя. Он пойдет в ближайшие часы.

Замеченную паутину убирать не рекомендовали. Эти "старания" пауков сулили теплую погоду. По первому октября также прогнозировали погоду и на начало апреля. Считалось, что для этих дней она будет идентичной.

1 октября наши предки также заканчивали сбор белых грибов и начинали собирать шиповник. Считалось, что ягоды, собранные до этого дня, не обладают никакими полезными свойствами.

Поведение

1 октября особых жестких норм в поведении верующих не существовало. Однако хвастаться и рассказывать другим про свои успехи все-таки не стоит. Подобное поведение не приветствовалось. 1 октября не следует также просить у Господа больше, чем действительно необходимо.

В день Ариадны не следовало лениться. 1 октября наши предки активно занимались заготовками на зиму, сушили грибы, собирали ягоды. Праздность и некоторое разгильдяйство явно никто не поддерживал.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы верите в народные приметы и поверья?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.