Праздник окончательного наступления зимы: обряды, традиции и ритуалы на Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря)

Введение Пресвятой Богородицы во храм - это праздник, пришедший из церковного предания. Он отмечается 4 декабря и посвящен воспоминаниям о том, как родители, Анна с Иаокимом, привели Марию в храм в трехлетнем возрасте, исполнив свой обет. Они обещали Богу, что посвятят ему своего долгожданного ребенка. Славяне этот день называли Введением, Введенщиной, Воденьем и Видением. Они праздновали окончательное наступление зимы катанием на санях, играми, гаданиями и проведением различных ритуалов.

Традиции на Введение

С этой даты по традиции повсеместно начинали работать ярмарки. Там покупали одежду и лакомства и веселились. Мужчины приобретали сани, которые тут же и опробывали, устраивая катания. В основном возили молодоженов.

Чтобы успешно бороться с холодом и болезнями, хозяин, приветствуя братьев Морозов, топил в доме печь очень жарко.

Девушки освящали в храме воду, а затем каждая из них потчевала ею молодого человека, который ей нравился, чтобы приворожить его.

Считалось, что нечисть 4 декабря набирает силу и наносит вред людям и животным. Чтобы защититься от нее, на дверях домов и хозяйственных построек чертили кресты и обмазывали их толченым чесноком. Во дворе рассыпали маковые зерна и обкуривали их отворотным зельем. Скот сытно кормили, чтобы он мог противостоять нечистой силе.

Одно из названий праздника - Видение - объяснялось древним поверьем, согласно которому в эту дату у умерших была вероятность повстречаться со своим телом. И родственники относили на могилы украшения - платки с бусами для женщин и расчески с поясами для мужчин.

На Введение проводились различные ритуалы, до начала которых нужно было поститься три дня.

Денежный ритуал

Берут купюру, достоинство которой кратно числу пять, и меняют ее на монеты. Последние помещают за икону за три дня до Введения. 4 декабря их вынимают и кладут на стол. На нем стоит икона, изображающая Божью Матерь. Зажигают церковную свечу и, глядя на нее, произносят:

Матерь Божия в храм вошла, ничего не боялась. Так и мои дела будут делаться-твориться, денежка к денежке крепиться. Ничего не боюсь, Божьей силой заручусь.

После этого деньги берут в руку и подносят к пламени. По завершении обряда монеты прячут в мешочек белого цвета, зашивают его и кладут возле других денег или в том месте, где идет торговля.

Обряд на суженого

В ночь с третьего на четвертое число девушка ложится спать с распущенными волосами после умывания родниковой водой, надев новую ночнушку. До того как заснуть, она говорит заклинание:

Пресвятая Богородица, я причесалась, в воде непростой умылась и в красивую одежду нарядилась, чтобы ты мне помогла, жениха моего в сон привела.

После того как эти слова произнесены, запрещаются любые разговоры. Утром вспоминают сновидение, в котором Богоматерь показала будущего мужа. Рассказывать кому бы то ни было об увиденном нельзя. Если же сон не запомнился, значит, время замужества еще не пришло.

Заговор на здоровье

Для него берут ветки разных деревьев. Это осина, береза и верба. Их ставят в воду за неделю до праздника. 4 декабря с утра их заваривают кипяченой водой, которую предварительно набирают в роднике. Садясь в ванну с водой, в нее вливают полученный настой и приговаривают:

Дева Мария, как ты никогда не болела, так пусть и я никогда не буду болеть. Как ты была крепка и сильна, так и во мне будет крепкий дух и сила могущая. Аминь. Аминь. Аминь.

В ванне нужно пробыть 15 минут, после чего обтереться белой простыней, а затем троекратно произнести молитву "Отче наш".

Чего делать нельзя

Было запрещено копать землю, стирать, убирать в доме, делать любую работу, связанную с битьем и трением.

Начиная с Введения и заканчивая четвергом 9-й, следующей за Пасхой недели, запрещалось при помощи скалок выколачивать белье, а также перетирать коноплю. В противном случае можно было накликать непогоду и даже бурю.

Нельзя было ссориться, сквернословить, сплетничать. Деньги в долг в этот день лучше не давать.

До 4 декабря можно было копать землю, а с этого дня - уже нет, вплоть до наступления весны. Поэтому глиной женщины должны были запастись до праздника.

Гадания

Сломанную 4 декабря веточку вишни помещали в емкость с водой и ставили позади иконы. Если она расцветала к новогодними праздникам, ждали счастливого будущего года. Если же засыхала, это сулило неприятности.

Было принято гадать по человеку, который в этот день переступил порог дома первым. Если первой приходила женщина, стоило ждать проблем с финансами. Если это был представитель сильного пола, надеялись на стабильность. Если девушка - ожидали любви, благополучия; парень - крепкого здоровья всех членов семьи; ребенок - хлопот. Если на пороге появлялся нищий — это предвещало болезни. А вот появление свиньи или коровы сулило удачу. Привлекая ее, крестьяне вставали пораньше, чтобы завести скотину в дом.

Гадали и на варениках, для которых обычно делали ягодную или фруктовую начинку. Если же кому-то попадался вареник с капустой или картошкой, считалось, что его ожидает сюрприз.

Другие гадания

Чтобы испытать судьбу, использовали и баранки, которые готовили особым образом. В тесто добавляли различные предметы, которые предвещали следующее:

  • зубок чеснока - здоровье;
  • монета - прибыль;
  • кусочек лука - слезы;
  • соль - неприятности;
  • сахар - радость;
  • перец - экстремальная ситуация;
  • мак - счастье в семье;
  • тмин - неожиданность;
  • кунжут – пополнение семейства.

Гадание на вербе состояло в следующем. 4 декабря, за 15 минут до полуночи, подходили к дереву, закрывали глаза, загадывали желание и прислушивались. Если верба потрескивала, желание должно было исполниться. В противном случае ему было не суждено воплотиться в жизнь.

Если девица желала узнать, какой характер будет у ее будущего супруга, она проводила тщательную подготовку к гаданию в ночь с 3 на 4 декабря. Сначала умывалась святой водой, затем облачалась в красивое нижнее белье, укладывала волосы и румянила щеки. После этого становилась у окна, попадая в лунные лучи. В руках у нее была миска с разнообразными крупами, из которой она доставала по зернышку, каждое из которых означало следующее:

  • рисовое зерно говорило о том, что лицом суженый прекрасен, а душа его черна;
  • пшеничное - характер сложный и мрачный;
  • гречишное - общительный и веселый;
  • кукурузное - человек солнечный, с чистой душой;
  • перловое - ворчун и скандалист;
  • овсяное - работяга, золотые руки;
  • ржаное - уравновешенный, спокойный;
  • гороховое - жених со взрывным характером.

По завершении гадания зернышко проглатывали.

Существовало гадание по вязаным вещам. Для его проведения требовалось связать небольшой лоскут в темноте и положить на ночь под подушку. С наступлением утра смотрели, хорошо ли он выглядит. Если полотно было красивым, ровным, считалось, что девушку ждет жизнь счастливая да гладкая. Если же лоскут отказывался кривым, следовало ждать неприятностей. Если петли были пропущены, это означало потерю чего-то важного. А узелки сулили новые знакомства. После гадания вязание распускали, а нитки сжигали, пепел же развеивали по ветру.

Народные приметы

Среди них можно назвать такие:

  • В эту дату встречают зиму, вступившую в свои права, украшая ворота гроздьями рябины.
  • Если девушка к 4 декабря не убрала лен, хорошего урожая летом ждать не стоит.
  • Разрешается передвигаться по водоемам, которые уже замерзли, трижды перекрестив реку и самого себя.
  • Снег, выпавший до этого дня, растает, а тот, что ляжет 4 декабря, будет укрывать землю всю зиму. В связи с этим, чтобы не спугнуть, его не счищали до самого полудня и при сильном снегопаде.
  • Если ударил сильный мороз, следует ожидать холодной зимы.
  • Если наблюдается оттепель, зима будет мягкой.
  • Пошел дождь, значит, зимняя пора будет сырой.
  • На Введение последний раз выходили на рыбалку, так как рыба еще проявляла активность, а лед был уже крепким.
  • Если над домом, где есть больной человек, каркает ворон, это дурной знак. Если чирикают воробьи, надо ждать гостей. Если воркуют голуби, в семье будет благополучие.
  • Если дым из трубы направлен к наблюдателю, значит, сосуществование с соседями будет удачным; если в сторону от наблюдателя - предвидится ссора; если вверх - все вокруг будут радоваться.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы отмечаете Введение во храм Пресвятой Богородицы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.