Нельзя опаздывать на исповедь. Мнения священников о тех, кто приходит невовремя

Уныние и отчаяние, являющиеся причиной появляющегося в душе человека чувства пустоты, считаются в христианстве опаснейшими грехами. В таком душевном состоянии священники рекомендуют прихожанам обязательно приходить на исповедь в церковь. Сама исповедь, как правило, совершается по предварительному договору со священником или во время богослужения.

Когда исповедуют в храме

Чтобы узнать, когда именно и как исповедуют в том или ином храме, нужно прийти в этот храм и спросить об этом священников. Далее следует прийти на исповедь вовремя, без опозданий. Почему нельзя опаздывать на исповедь, а также зачем в православной церкви вообще имеется практика такого обряда — читайте далее.

Почему нельзя опаздывать на исповедь

Опаздывать на исповедь нельзя по очень простой причине. Перед тем как приступать к исповеди прихожан, священник читает в церкви особое чинопоследование. На этом обряде должен присутствовать каждый прихожанин, желающий исповедаться.

Опоздавших детей священники обычно исповедуют без проблем и вопросов. Ведь их бывает на исповеди обычно не слишком много. Со взрослыми в этом плане сложнее. Скорее всего, батюшка сначала попытается выяснить причины опоздания, а затем примет решение — исповедовать или нет.

Некоторые священники исповедуют опоздавших прихожан после запричастного стиха. Батюшки объясняют это пастерской любовью. Но другим прихожанам приходится зачастую по часу и больше ждать, пока закончится эта исповедь. Поэтому отношение у самих служителей церкви к такой исповеди опоздавших неоднозначное.

Мнение священников: стоит ли исповедовать после запричастного стиха

К примеру, московский протоиерей Максим Козлов относится к исповеди после запричастного стиха крайне отрицательно. В Татьянинском храме и храме преподобного Серафима, где довелось служить этому священнику, по его словам, священнослужители всегда старались сделать исповедь максимально доступной вне Божественной литургии: во время дежурства, на Всенощном бдении.

Священник Георгий Добролюбов, напротив, призывает относиться к практике исповеди опоздавших после запричастного стиха снисходительно. В маленьком храме отца Георгия нет большого количества священников. Все обряды и действия он проводит сам. Поэтому из-за недостатка времени иногда он исповедует прихожан и после запричастного стиха.

Какой возможности лишает прихожанина отсутствие на исповеди

Таким образом, опаздывать на исповедь не стоит. Не каждый священник согласится причащать пришедшего слишком поздно прихожанина. Исповедоваться же православным христианам нужно обязательно.

Совершив грех, в последующем человек может раскаиваться в содеянном и испытывать чувство вины. Но сам по себе стыд не очищает душу человека от греха. Для сравнения можно привести в качестве примера поскользнувшегося и упавшего в лужу человека. В такой ситуации любому человеку будет стыдно за свою грязную одежду. Но чистой из-за чувства стыда одежда не станет. Чтобы убрать с нее грязь, ее нужно сдать в химчистку.

То же самое и с душой. Чтобы очиститься, нужно исповедаться священнику, то есть человеку, уполномоченному Богом совершать такое действие. К исповеди прихожанину при этом стоит подготовиться. Существуют специальные церковные пособия, в которых перечислены грехи, обычно совершаемые прихожанами и считающиеся именно грехами в православии. Для женщин это, к примеру, даже ношение нескромной одежды, прослушивание бесстыдных песен и просмотр фильмов такого же содержания.

Без подготовки на самой исповеди человек может растеряться и просто забыть о каком-нибудь своем неблаговидном поступке. Соответственно, этот грех останется лежать у него на душе.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Опаздывали ли вы когда-нибудь на исповедь?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.