Мироносицкая икона: в чем она помогает, кто такие мироносицы и чем уникален камень, на котором высечен этот святой образ

Царевококшайская икона Богоматери, которую еще называют Мироносицкая, является редкой по типу изготовления. Всего известны три образа, которые вырезаны на камне. Речь идет о Жировицкой, Леснинской и Мироносицкой. Последняя считается чудотворной и посвящена женам-мироносицам.

Смелые женщины отправились ко Гробу Господню, неся миро

День жен-мироносиц является переходящим церковным праздником, который отмечается во второе воскресенье, следующее за Пасхой. Но продолжается он всю неделю. В это день приверженцы православия поздравляют всех женщин как носительниц мира и добра. Мироносицы в ночь, когда воскрес Иисус, с миром в руках шли к его гробу, чтобы, по восточному обычаю, умастить тело Спасителя благовониями.

А многие из учеников Сына Божия в то время разбежались, боясь гонений. Тогда как женщины, преодолев страх и любя всей душой Иисуса, поспешили к его гробу, хотя там и находилась иудейская стража, а вход в пещеру был загорожен камнем. День иконы, посвященной женам мироносицам, отмечается 14 мая.

Явление Мироносицкой иконы крестьянину Андрею Жолнину

Исторические документы сначала указывали на "Мироносицкую" икону. Еще ее называют "Святые жены-мироносицы". Но с начала XVIII века название сменилось на "Богоматерь Царевококшайская". По всей вероятности, это произошло потому, что вырезанный на камне образ жен, несущих миро, вставили в другую икону - Владимирской Богоматери, написанной на кипарисовой доске.

Явление Мироносицкой иконы относят ко дню 1 мая 1647-го года. Она впервые проявилась в Дальних Кузнецах, селении, которое находилось неподалеку от Царевококшайска, города в Казанской губернии (сейчас это Йошкар-Ола). Крестьянин Андрей Жолнин, однажды трудясь в поле, увидел сияние, после чего его взгляд упал на икону, которая лежала а земле. Летописи говорят, что она была

резанной на аспиде, обложенной сканым серебром.

На каменном образке, имевшем небольшой размер, находилось изображение Гроба Господня, а по левую сторону - фигуры трех жен-мироносиц. Справа стоял ангел, правой рукой указывающий на гробницу, а позади него - апостол Петр вместе с Иоанном Богословом. Верхний край был скруглен и вдоль него шла надпись:

ѠБРАЗЪ СВ. ЖЄНЪ МѴРОНОСИЦЪ.

Кроме того, верхняя часть иконы содержала изображение Спаса Нерукотворного. Когда Андрей попытался поднять ее, она как буто исчезла, став невидимой, после чего крестьянин узрел ее на дереве - икону держала неведомая сила.

Чудеса прославили Мироносицкий образ

Помолившись перед образом, Жолнин принес его домой, и он в скором времени стал творить чудеса. Жители села и окрестностей и богомольцы стали стекаться к Мироносице, которая после молитв исцеляла болезни. После того как весть о чудотворной иконе дошла до М. Н. Спиридонова, местного воеводы, и он вместе со священником перенес ее в храм Воскресения Христова в городе Царевококшайске.

В соборе икона жен-мироносиц также являла чудеса, а затем она была переправлена в Москву, где также произошли множественные чудотворения. С образа, по приказу царя Алексея Михайловича, сделали список, а он сам был возвращен в Царевококшайск.

В 1649 году началось строительство мужского монастыря, посвященного мироносицам. А в 1652-м в нем возвели церковь, куда в XVIII веке и поместили чудотворный образ, который был вставлен в икону Владимирской Богоматери. До наших дней дошло его описание:

Храмовой явленный образ Пресвятыя Богородицы и св. жен Мироносиц на камени аспиде обложен серебром сканым, снизу гладью и позлащен, в верху – Образ Нерукотворенный Спас, вокруг обнизан жемчугом крупным в три ряда. Вокруг явленного образа обнизано крупным жемчугом в один ряд, и семь камешков простых зеленых вложены в доску кипарисную, из коей писаны дванадесятые праздники красками в окладе серебряном чеканном и позлащенном, в ризе сребряной позлащенной резной, в середине и вкруг обнизано жемчугом крупным, средним и мелким.... И та доска вложена во доску-же простую аршинную, росписанную на красках, – акафист Божией Матери. Сверх же оной доски – риза, кованая серебром и позлащенная; на ней – убрус по голи травчатой, шит белью. Вкруг с трех сторон низан крупным и мелким жемчугом и звездами, и узор с разными камешками и зернами китайскими

Святыня бесследно исчезла

Богомольцы из самых разных мест в огромных количествах прибывали к святому образу. Однако в тридцатые годы прошлого века главная святыня в Марийском крае была утрачена. Мироносицкую обитель возродили в 1994 году в качестве женского монастыря.

Кто-то из местных жителей при открытии передал в обитель Владимирскую икону Богоматери, которая является списком с чудотворного образа, сделанным в XVII столетии. Он принадлежал отцу Серафиму, бывшему последним игуменом в Мироносицком монастыре. О том, где находится оригинал, не сегодняшний день никаких сведений не имеется.

В чем проявляется помощь Царевококшайской иконы

Этот образ по понятным причинам относится к "женским", однако это не мешает и мужчинам поклоняться ему. Иконе Жены-мироносицы молятся, когда хотят:

  • обрести исцеление от недугов - физических и душевных;
  • укрепиться в вере;
  • избавиться от пристрастий и греховных мыслей;
  • защититься от недоброжелателей и несчастий;
  • стать уравновешенным человеком.

Вот текст одной из молитв перед этой иконой:

О святыя жены мироносицы, всехвальныя Христовы ученицы! К вам мы, грешнии и недостойнии, ныне усердно прибегаем и во умилении сердец наших молимся. Вы паче всех благ земных Сладчайшаго Господа Иисуса возлюбисте и Тому чрез все житие добре последовасте, Божественным учением Его и благодатию души своя питающе и множество человек к чудному свету Христову приводяще.

Испросите и нам у Христа Бога благодать просвещающую и освящающую нас, да ею осеняемы, в вере и благочестии в подвизех любви и самоотвержения преуспевати будем, и Христу в ближних Его служити неленостно потщимся.

О святыя жены! Вы бодренно благодатию Божиею житие на земли препроводивше и во обители Небесныя радостно отшедше, притекосте. Молите убо Христа Спаса, да и нас сподобит странствие наше земное, во временнем сем веце непреткновенно совершити, и в мире и покаянии житие наше скончати, да тако во святыни на земли поживше, вечныя и блаженныя жизни на Небеси сподобимся, и тамо с вами и со всеми святыми вкупе восхвалим Троицу Единосущную и Нераздельную и воспоим едино Божество, Отца и Сына и Всесвятаго Духа и истее благодати Божия причастники будем в невечернем дни Царствия Его во веки веков. Аминь

Целебные свойства карельского камня шунгита

Интересно, что и камень, на котором вырезали Мироносицкую икону, обладает целебными свойствами. Речь идет о так называемом аспидном камне - шунгите. На сегодняшний день он найден только в Карелии, и никаких аналогов этому месторождению не обнаружено.

Официальное название "шунгит" геологи дали камню в 1887 году в соответствии с названием поселка Шуньга, находящегося на берегу Онежского озера, где он был найден. Этот материал повсеместно присутствует на острове Кижи, оказывая на людей благотворное влияние. Построенные из деревьев, выросших на шунгитовой почве, дома и церкви не подвержены к гниению.

По отзывам ученых, минерал обладает весьма разнообразными целебными свойствами. Он поглощает и убивает вещества, которые вредят людям и всему живому. А все, что приносит пользу, восстанавливает и накапливает в себе. Как свидетельствуют исторические документы, о том, что шунгит очень полезен, было известно еще в давние времена.

Явные упоминания об этом можно проследить, начиная с XVI века. Царицу Ксению, которая приходится прабабкой Петру Великому, в иночестве носившую имя Марфа, Борис Годунов сослал на берега реки Онеги. Здесь находился Толвуйский монастырь, выстроенный недалеко от целебного источника. Ксении удалось излечиться от бесплодия и в дальнейшем она произвела на свет Михаила Романова, который стал основателем царской династии, более трехсот лет управлявшей Россией.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Какие интересные факты о Мироносицкой иконе известны вам?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.