Первая русская икона, написанная для конкретного человека: 1 мая праздник Максимовского образа Богородицы

Максимовская икона Божьей Матери — одна из самых почитаемых святынь русской православной церкви. Написана эта икона была по видению митрополита всея Руси Максима. Этот митрополит руководил церковью во времена татаро-монгольского ига с 1283 по 1305 годы.

История иконы

Согласно сохранившимся источникам, митрополиту Максиму в те непростые времена приходилось ездить в Золотую Орду, мирить князей, поддерживать русских людей в вере. Труд святителя был очень тяжелым. Однажды, учитывая сложившуюся ситуацию с захватчиками, митрополит решил перенести епархию из Киева во Владимир. Когда святитель прибыл на новое место службы, он уснул в своей келье, устав с дороги. В этот момент митрополиту и приснился сон, который укрепил его в решении о переносе епархии и стал основой сюжета Максимовской иконы.

Главе церкви приснилась Богородица, которая похвалила его за перенос епархии и дала свой омофор. Так называют, платок с которым Дева Мария часто изображается на иконах. Проснувшись, Максим увидел, что находится в келье один. Но в руках у него при этом чудесным образом оказался омофор Богородицы.

Митрополит сразу же рассказал о произошедшем князю Андрею, сыну Александра Невского. Весть о чуде разошлась по всей русской земле. Князь же приказал сделать для омофора золотой ковчег. В этом ковчеге платок в последующем и хранился долгие годы. Утрачен он был вместе с другими ценностями через 112 лет, в 1412 году, когда храм ограбили татары.

Икона

Также в Успенском соборе Владимира по видению митрополита, впервые для конкретного человека, была написана икона. Образ Максимовской Божьей Матери не отображает сон главы церкви в точности. Написана икона была в традиционных для Византии вотивных образах. Фигура митрополита на иконе изображена в гораздо меньших масштабах, чем Богородица-Одигитрия и Младенец. Это передает ощутимую дистанцию между Девой Марией и Христом и Максимом. Богородица на иконе передает митрополиту омофору, как в его сне. Божественный Младенец смотрит на святого. Сам митрополит стоит на башенке.

В советские времена икона была отреставрирована. Современные специалисты отмечают грубость работы советского мастера. Состояние иконы оценивается ими, как плохое. Фигура митрополита на иконе, к примеру, прослеживается только в очертаниях. Кроме того, во время реставрации с иконы был снят серебряный позолоченный оклад, украшенный жемчугом.

Утеря ковчега

Ковчег с омофорой Богородицы был утерян церковью во время одного из татарских набегов. Ключарь Успенского храма успел спрятать ковчег в тайном месте. Татары подвергли его мучениям, но ключарь не выдал место нахождения святынь и погиб.

Однако в последующем место хранения ковчега не было найдено и священниками церкви. Рассказать о том, где находится святыня было уже некому. Считается, что ковчег до сих пор лежит где-то в земле поблизости от Свято-Успенского кафедрального собора во Владимире. Вместе с ковчегом ключарь спрятал и другие церковные ценности. Место тайника пытались обнаружить не единожды. Но все усилия до сих пор не увенчались успехом.

Икона в наши дни

Сама икона Максимовской Божьей Матери в настоящее время находится в собрании Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Церкви удалось сохранить образ, несмотря на все тяжелые времена. При нашествии Наполеона, к примеру, священнослужители решили спасти эту икону, отправив ее с ключарем в церковь города Вязники. В послании, переданном монахом священнослужителям, было указание повесить образ в неприметном месте.Текст послания сохранился до наших дней.

Во Владимирском кафедральном соборе находится список с этой иконы. Сам Успенский собор был закрыт после революции 17 года. Однако в 1944 г. он вновь начал свою работу. Сегодня практически все его помещения используются по церковному назначению.

После закрытия Успенского собора икона была отправлена в открывшийся здесь же музей, где и была проведена ее реставрация. Образ, несмотря на то, что в данный момент он находится не в лучшем состоянии, до сих пор считается чудотворным. Список иконы в Успенском соборе находится над гробницей святителя Максима.

В 2010 году оригинал иконы ездил в Париж на выставку. Во Франции образ был представлен в Лувре в рамках экспозиции "Святая Русь".

О чем молиться перед иконой и в чем помогает

Чудес перед иконой Максимовской Богородицы свершилось немало. Один из этих случаев произошел через некоторое время после написания образа. Икона исцелила сына одного из Владимирских чиновников, безнадежно больного. Икону принесли в дом чиновника и помолились. Вскоре больной совершенно выздоровел.

Считается, что этот чудотворный образ может помогать в:

  • исцелении недугов и болезней;
  • укреплении веры;
  • разрешении конфликтов.

Также молитва перед иконой поможет защитить дом от несчастий и злых людей. Священнослужители рекомендуют читать перед Максимовской иконой Божьей Матери одну из трех молитв:

  • «Живые в помощи»;
  • «Символ веры»;
  • «Отче наш».

Эти три молитвы отлично подходят под любые жизненные ситуации. Празднование в честь образа приходится на 1 мая.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Помогали ли вам когда-нибудь молитвы перед чудотворными иконами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.