За неделю до Пасхи: что можно и чего нельзя делать в Вербное воскресенье

9 апреля 2023 года, как всегда, за неделю до Пасхи, празднуется Вход Господень в Иерусалим, или Вербное воскресенье. Этот день знаменует завершение цветоносной (шестой) недели Великого поста, сразу после чего наступает Страстная седмица – самый строгий период в году для любого православного христианина. Как же правильно праздновать Вербное воскресенье, а также почему именно верба стала символом праздника на Руси, поговорим далее.

История праздника

В Евангелии сказано, что за 5 дней до распятия Иисус явился в Иерусалим верхом не на коне, как подобает Великому Спасителю, а на молодом ослике. Узнав об этом, народ выбежал навстречу мессии, держа в руках пальмовые ветви и крича на арамейском языке: «Осанна!», что означает «Спаси нас». Люди искренне хотели высказать должное уважение Христу, однако именно они же в скором времени предали Спасителя и требовали жестокой казни.

Изначально праздник назывался Пальмовым воскресеньем, однако со временем он был переименован во Вход Господень в Иерусалим, дабы акцентировать внимание на Спасителе, чтобы народ не забыл об истоках торжества.

Почему именно верба является символом праздника

В России и Беларуси зародилась традиция приносить в Лазареву субботу (8 апреля) в храм веточки молодой вербы, чтобы освятить их. Все священнослужители в этот день облачены в зеленые одежды, что является цветом вечной жизни и животворящей силы.

На ближнем Востоке христиане приносят в храм пальмовые ветви, как это делали их предки более 2000 лет назад. В Греции в роли символа праздника выступает оливковая ветвь, во Франции – апельсины, а странах Восточной Европы – высушенные цветы.

Нетрудно догадаться, что люди приносят то, что в это время года можно найти в их регионе. Так сложилось, что еще до принятия православия на Руси (988 год) верба считалась символом чистоты и доброты. А что, как не эти качества, помогло Спасителю в его страданиях при распятии.

Традиции Вербного воскресенья

Вербное воскресенье официально признано церковным праздником, а значит, накануне проводится вечерняя литургия, на которой собираются православные христиане. Священнослужители читают прихожанам отрывок из Евангелия – в нем рассказывается о вхождении Иисуса в Иерусалим. Затем произносится особая молитва, в которой святые отцы просят Господа помиловать грешные души людей.

Хоть священнослужители и говорят, что освящение веточек вербы – это не главное в этот день, однако люди все равно массово покупают или самостоятельно заготавливают этот символ чистоты и доброты и приносят его для освящения в храм. После этого веточки вербы используются для украшения молитвенного места, что, в свою очередь, напоминает о преддверии грядущей Пасхи.

Разумеется, в Вербное воскресенье также нельзя заниматься физической и умственной работой – вместо этого следует погрузиться в раздумья о возвышенных вещах. Например, вспомнить, что Иисус Христос добровольно пришел в Иерусалим, хотя знал, что там его ожидают истязания и смерть. Важно отблагодарить Господа молитвой, а также исповедаться и причаститься в храме.

Запреты на Вербное воскресенье

В Вербное воскресенье, как и в любой православный праздник, запрещается заниматься бытовыми обязанностями и работой, которая направлена на получение прибыли. Даже фермерам рекомендуется не выгонять стадо на пастбище, а просто накормить и напоить скотину в сараях.

Разумеется, нельзя проявлять агрессию в любых ее формах:

  • скандалы;
  • ссоры;
  • споры;
  • ругань;
  • брань и т. д.

Также рекомендуется избегать громких посиделок – не стоит собираться компанией более четырех человек или устраивать застолье. Не стоит забывать, что Вербное воскресенье все еще является днем Великого поста, а значит, важно воздерживаться от чрезмерного веселья и сытных яств.

А еще в Вербное воскресенье нельзя проводить поминальные обеды, да и в целом заниматься деятельностью, которая может омрачить этот светлый день. На кладбище стоит ходить заранее или в Страстную седмицу.

«Вербные» приметы

Поскольку верба является главным символом праздника, нет ничего удивительного, что вокруг нее зародилось огромное количество народных примет и поверий:

  • Для освящения вербу рекомендуется срывать с молодых и здоровых деревьев – сорвав веточку с больного растения или того, что растет на кладбище, вы рискуете привлечь в свою жизнь несчастье.
  • Прикосновения освященной вербой может снять порчу, сглаз и даже исцелить от некоторых заболеваний – именно поэтому на Руси было принято легонько хлестать новорожденных детей веточками вербы.
  • Чтобы помочь тяжело больному человеку обрести покой в царствие небесном, необходимо повесить над смертным одром веточку вербы – это поможет ему раскаяться в своих грехах и обрести жизнь вечную.
  • Освященные ветви ни в коем случае нельзя выбрасывать или сжигать их на костре – их принято хранить в доме в течение всего года, а затем отнести в лес и закопать в почву.
  • Страдающей от бесплодия женщине стоит самой срезать несколько веточек вербы, освятить их в храме на Лазареву субботу, а затем разместить у семейного ложа – это поможет красавице забеременеть.
  • Чтобы защитить жилище от стихийных бедствий, а семью от ссор и скандалов, достаточно повесить над входной дверью несколько освященных вербных веточек.
  • Если вы не можете найти решение для сложной задачи, то необходимо помолиться Господу, а затем съесть почву вербы – вскоре после этого вас постигнет нужная мысль.
  • Многие крестьяне втыкали посреди поля веточку освященной вербы перед самым началом полевых работ – это сулило богатый урожай, а также хорошую погоду.
  • Если у вас заболел скот или домашний питомец, то можно легонько отхлестать животное освященной вербой, попутно читая молитву «Отче наш» – сулит скорейшее выздоровление.

Освященную вербу рекомендуется хранить в вазочке с водой – таким образом она простоит значительно дольше.

Погодные приметы

В Вербное воскресенье наши предки уделяли особое внимание погоде, ведь с помощью этого можно было понять, что сулит грядущий год:

  • ясная погода – к богатому урожаю;
  • неожиданно нагрянувший мороз – уродится пшеница;
  • сильный ветер – к прохладному лету;
  • деревья покрылись инеем – урожай фруктов будет очень большим.

Направлению ветра также уделялось внимание – откуда он будет дуть в Вербное воскресенье, оттуда и в течение всего лета.

Обычаи для молодых девушек и парней

На Руси молодые девушки, которые были не готовы в замужеству, должны были оставаться дома в Вербное воскресенье, поскольку в этот день было принято хватать понравившуюся красавицу за руку и бежать к ее родителям свататься.

Чтобы привлечь внимание женихов, девушки прыгали перед парнями, а те в ответ хлестали их веточками вербы по наиболее мягким частям тела, приговаривая: «Вербохлест – бей до слез!»

А еще девицы плели из почек вербы талисманы и одевали их, чтобы привлечь внимание ухажеров. Иногда такое украшение дарили юношам, чтобы те носили их и оставались в хорошей физической форме.

Как исполнить свое желание на Вербное воскресенье

Для этого достаточно приобрести отросток вербы и посадить его в горшочек, представляя, как именно ваша заветная мечта исполнится. За растением необходимо тщательно ухаживать, взращивая его как собственное чадо. Если через год росточек вырастет крепким и здоровым, то пересаживайте его во двор и ждите скорого исполнения желания. Если же он завянет, то это значит, что высшие силы находятся не на вашей стороне, а потому нужно в жизни что-то менять.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы планируете посетить храм накануне Вербного воскресенья?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.