Учёные выяснили, что кофеин улучшает зрительную память после бессонной ночи

Бесспорно, многие начинают свой день именно с чашечки этого бодрящего напитка. Недавно учеными в результате проведенных исследований было выяснено, что кофеин полезен после бессонной ночи. Детальнее об этом узнаете из данной статьи.

Проведение эксперимента. Начало

Как показали результаты исследований, кофеин мало эффективен при выполнении трудных заданий. Эксперимент проводили американские ученые из Питтсбургского университета. Исследователи хотели проверить, насколько недостаток сна сказывается на зрительном внимании человека и других его когнитивных функциях. Известно, что человек без сна будет отвлекаться, а потому не сможет эффективно выполнять задачи, для которых требуется внимание. Примечательно, что отсутствие сна на каждого влияет в разной степени. Эксперимент провели на студентах, которые регулярно принимают кофе и не имеют проблем с сердцем. Испытуемых (276 человек) разделили на две группы: тех, кто отправится домой и будет спать, и тех, кто всю ночь будет бодрствовать. Исследование длилось два дня. Перед началом студентам запретили принимать кофеин и алкоголь.

Выполнение заданий

Спустя два дня испытуемых собрали в лаборатории, выдали им по капсуле, в которой содержалось по 200 мг кофеина. Также студентам выделили по капсуле плацебо. Каждая из групп была разделена на две подгруппы. Часть испытуемых, которые спали дома, получили кофеин, остальные капсулу плацебо. Таким же образом распределили капсулы во второй группе, где испытуемые бодрствовали в течение двух дней. Далее спустя тридцать минут предложили выполнить ряд заданий. Тесты были двух типов: на проверку зрительного внимания, психомоторного возбуждения и памяти.

Результаты исследования

Как оказалось, работоспособность в группе, лишенной сна, была хуже. Употребление кофеина положительно отразилось на психомоторном возбуждении. Однако он не воздействовал на состояние процедурной памяти. Во второй группе употребление кофеина также положительно отразилось на результатах психомоторного возбуждения.

В заключение

Можно сделать вывод, что кофеин идеально подойдет для временного улучшения общего самочувствия. Он не станет заменителем ночного сна.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы регулярно употребляете кофе? Помогает ли вам этот напиток?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.