Почему свежесваренный кофе получается невкусным: ошибки, которые допускают многие

Нет ничего лучше, чем начать день с чашечки ароматного и бодрящего свежесваренного кофе. Но настроение может быть испорчено, если вкус напитка окажется не, таким как ожидалось. Давайте рассмотрим распространенные ошибки, из-за которых вкус и аромат кофе портится.

Недостаточная или чрезмерная экстракция

Экстракция - это процесс растворения ароматических соединений в кофе. Недостаточная экстракция делает кофе пустым и безвкусным, а чрезмерная придает ему излишнюю крепость и ненужную горечь. Важно достичь сбалансированного режима измельчения и заваривания. Помол должен быть не слишком мелким, но и не слишком крупным. Время заваривания не должно быть слишком коротким, но и передерживать также не стоит. Со временем вы набьете руку и определите для себя оптимальную схему приготовления.

Водопроводная вода

Водопроводная вода содержит множество примесей, которые могут существенно повлиять на вкус кофе. жесткая вода, перенасыщенная минералами (в основном, магнием и кальцием), придает напитку горьковатый привкус. А если вода слишком мягкая, вкус кофе может получиться пустым, пресноватым.

Уровень pH водопроводной воды сильно варьируется в зависимости от региона и может влиять на процесс экстракции. Экстракция кофе оптимальна, когда вода находится в диапазоне от слабокислой до нейтральной, с pH от 6 до 7. Также водопроводную воду обеззараживают хлором, который может портить вкусовые качества напитков.

Некоторые компании предлагают фильтры для воды, специально разработанные для приготовления кофе. Также вы можете покупать очищенную бутилированную воду. Но если вы все-таки пользуетесь водопроводной, для начала отстаивайте ее не менее суток, затем кипятите в течение четверти часа, и только потом варите на ней кофе.

Ножевая кофемолка

Ножевые кофемолки производят неравномерный помол. Это приводит к тому, что кусочки кофейных зерен экстрагируются в водной среде с разной скоростью. Кофе, нарезанный слишком мелко, может быть легко пересушен, в то время как слишком крупные кусочки не будут обработаны полностью.

Наконец, ножи кофемолки могут выделять тепло из-за трения, возникающего в процессе работы. Высокая температура может негативно повлиять на вкус кофе, изменяя содержание масел и соединений в зернах. Если вы предпочитаете молоть кофе самостоятельно, приобретите хорошую кофемолку, которая создаст однородную кофейную субстанцию.

Слишком горячая вода

Если вы зальете кофе обжигающе горячей водой, то рискуете придать нежелательный привкус напитку. Более высокая температура воды означает чрезмерную экстракцию, что приводит к горечи, кислоте и вязкости. Такой кофе просто неприятно пить.

Кроме того, в кофе содержится масса тонких вкусовых нот, которые можно ощутить должным образом только при определенной температуре. Лучше всего готовить кофе при температуре от 90 до 95 градусов Цельсия.

Неправильное соотношение воды и кофе

Соотношение кофе и воды определяет насыщенность вкуса и аромата. На самом деле, вы можете добиться идеальной комбинации опытным путем, экспериментируя с количеством ингредиентов. Но также вы можете воспользоваться общепринятым сочетанием. Так, для приготовления эспрессо соотношение воды и кофе составляет примерно 2:1. Для менее крепкого напитка нужно, соответственно, больше воды.

Одинаковый подход к разным сортам кофе

Не все сорта кофе одинаковы. Такие факторы, как происхождение зерен, степень обжарки, метод обработки и вкусовые характеристики, влияют на то, как вы их измельчаете и завариваете. Обработка и повышение температуры могут оказать огромное влияние на плотность зерен. Поэтому каждый раз, когда вы меняете сорт кофе, вам придется заново под него подстраиваться, индивидуально определяя количество и температуру воды, а также продолжительность варки.

Неправильные инструменты

В руках профессиональных бариста есть огромный арсенал гаджетов для приготовления кофе. Но в домашних условиях вам все это не нужно. Самое главное - это иметь хорошую кофемолку и кофеварку, фильтр для воды и весы. Весы необходимы, чтобы вы могли отмерить оптимальное для себя количество кофе и использовать его каждый раз в своей домашней рецептуре.

Оставлять готовый кофе в френч-прессе

Часто люди используют френч-пресс для приготовления домашнего кофе. Нередко они совершают ошибку, оставляя готовый напиток в нем без переливания в сервировочную посуду. Считается, что так напиток лучше пропитается ароматом кофейной гущи, но по сути он просто переварится и перенасытится и станет невкусным.

Если вода во френч-прессе будет контактировать с гущей в течение длительного периода времени, кофе быстро станет горьким и неприятно крепким. Оптимальное время заваривания для френч-пресса составляет всего 4-5 минут при использовании кофе крупного помола, который, как правило, является идеальным для данного метода. При использовании френч-пресса лучше всего установить таймер, отжать кофе и перелить все содержимое в другую емкость.

Разогрев холодного кофе

Один из способов заставить ваш кофе потерять свои волшебные свойства - это разогреть его после того, как он остынет. Лучше наслаждаться кофе, пока он еще горячий, только что приготовленный. А если кофе немного постоит и остынет, ароматические соединения безвозвратно улетучатся, и вы уже не восстановите их повторным нагревом. Наоборот, можно сделать только хуже.

Уже остывший кофе лучше еще немного охладить в холодильнике, добавить холодного молока и выпить холодным. А если вы хотите чашечку ароматного горячего напитка, лучше сварите его заново.

Комментарии