Как добавить больше аромата и изысканности приготовленному во френч-прессе кофе: лайфхаки для кофеманов

Френч-пресс – специальное приспособление для заваривания кофе. Емкость представляет собой колбу из стекла, внутри которой стоит поршень-плунжер и есть сетка. Напиток настаивается в колбе, напитываясь ароматами, а затем гуща отделяется при помощи сеточки. Несмотря на простоту процесса, есть множество лайфхаков, как улучшить вкус кофе, заваренного во френч-прессе.

Регулярно чистите френч-пресс

Если вы будете оставлять старую кофейную гущу во френч-прессе после заваривания, это негативно повлияет на вкус вашего кофе. Существует множество способов очистки френч-пресса, наиболее распространенный из которых — наполнить графин водой с мылом и погрузить туда фильтр, чтобы очистить его. Для ежедневной уборки этого более чем достаточно.

Но кофейное масло со временем может накапливаться медленно, даже если вы используете одну и ту же обжарку каждый день. Эти масла со временем прогоркнут и повлияют на вкус вашего напитка. Глубокая очистка френч-пресса, скорее всего, будет необходима после каждых нескольких использований. Разберите поршень и вымойте его вручную, прежде чем сушить на воздухе. Сделайте то же самое с кувшином.

Используйте меньшее количества воды

Соотношение воды и кофе во френч-прессе также может способствовать потере вкуса. Если вы используете слишком много воды (или слишком мало зерен), в итоге вы получите слабый напиток. Уменьшение количества используемой воды (или увеличение количества молотого кофе) поможет вам получить больше вкуса.

Френч-прессы наиболее известны тем, что готовят одну чашку кофе за раз, поэтому лучшим способом может быть уменьшение количества воды. Просто имейте в виду, что кофейная гуща впитывает воду во время заваривания. Все будет зависеть от размера вашей машины и крепости напитка, которой вы хотите достичь. Обычно соотношение кофе и воды составляет от 1:12 до 1:15.

Выбирайте темную обжарку

Если не получается максимально крепкий напиток, проблема может быть в зернах, а не во френч-прессе. Выбор темной обжарки может усилить вкус вашего кофе. Если вы не поклонник крепкого напитка, выбор средней обжарки вместо легкой все равно может придать вам больше вкуса, не перегружая вас. Можете попробовать сократить время заваривания для более темной обжарки, чтобы добиться лучшего вкуса.

Выбирайте правильный помол

Даже некоторые фанатики кофе ошибаются, полагая, что при очень грубой обжарке напиток всегда получается крепче. Это не всегда верно. Очень грубому помолу потребуется гораздо больше времени, чтобы раскрыть свой вкус, чем помолу другого размера.

Если помол слишком крупный, масло из кофейных зерен не выделится полностью в течение нескольких минут, пока вы завариваете кофе. Это не означает, что вы можете компенсировать недомолотые зерна, заваривая их дольше, поскольку это также приведет к тому, что они станут более горькими.

Не измельчайте зерна чрезмерно

Вы немного переусердствовали с кофемолкой? Мало того, что у вашего кофе будет неприятный привкус, в нем также может оказаться гуща. Очень мелкий помол отлично подходит для некоторых видов кофемашин, но френч-пресс — это способ заваривания, требующий более грубой кофейной смеси. Это гарантирует, что гуща не сможет пройти через фильтр после заваривания кофе.

Правильная температура воды

Слишком горячий кофе пить нельзя. Но не пытайтесь охладить кофе быстрее, добавив прохладную воду во френч-пресс. Так вы упустите возможность извлечь максимум вкуса из зерен. Даже теплая вода не поможет. Лучшая температура воды для заваривания кофе — около 94°С.

Если у вас нет термометра, снимите воду с огня, как только она закипит, чтобы температура была как можно ближе к нужной. Возможно, имеет смысл дать воде постоять чуть меньше минуты, прежде чем заваривать кофе. Будьте осторожны: если ваша вода слишком горячая, вы получите только дополнительную горечь, а не вкус и аромат.

Не спешите с утрамбовкой

Прижимание френч-пресса — пожалуй, самая увлекательная часть всего процесса. Но вам нужно вести себя осторожно, когда вы опускаете верхнюю часть пресса. Слишком большая сила может испортить вкус кофе. Кроме того, в зависимости от машины, которую вы используете, слишком быстрое нажатие на фильтр приведет к тому, что гуща попадет в ваш напиток. Нажимайте медленно, чтобы не потревожить гущу или жидкость в прессе.

Правильное перемешивание

Кофейная гуща медленно впитывает воду во время заваривания, но когда ее впервые погружают в воду, часть кофе может некоторое время плавать, прежде чем опуститься на дно. Если ваша кофейная гуща хорошо перемешается в первую минуту заваривания, вы можете упустить большую часть ее вкуса. Гуща, полностью погруженная в воду, отдаст больше аромата воде, а не просто останется сверху, где она может слипнуться.

Вам следует немного перемешать гущу френч-пресса, пока заваренный кофе поможет ей быстрее отделиться. Так вы не упустите возможность извлечь максимум аромата во время заваривания. Как только вы увидите, что вся кофейная гуща упала на дно колбы, в которой она заваривается, вы можете расслабиться и отдохнуть.

Добавьте специи

Специи могут помочь улучшить вкус вашего кофе, а добавление их перед завариванием помогает сделать это более эффективно. Корица, какао-порошок, гвоздика или имбирь — популярные специи, которые можно добавлять во френч-пресс.

Вообще говоря, все, что вы используете для выпечки, хорошо подойдет для вашего кофе. Вы также можете проверить вкусы, уже присутствующие в вашем жарком. Корица придаст цитрусовый вкус, а бадьян дополнит кофе фруктовыми нотками.

Добавьте цедру или сок цитрусовых

Лимон, как и апельсин, известен тем, что придает кофе натуральный вкус. Если вы сможете добавить в молотый кофе цедру лимона или апельсина в следующий раз, когда решите приготовить напиток во френч-прессе, вы сможете добиться более сбалансированного вкуса. И это касается всех видов обжарки зерен. Вы также можете заварить кожуру цитрусовых вместе с кофейной гущей, прежде чем нажимать на поршень.

Комментарии