Семь мифов о высшем образовании, в которые до сих пор верят многие россияне (и своим детям их внушают)

Сегодня мы рассмотрим топ-7 мифов о высшем образовании, которые покрылись слоем пыли и просто утонули в нафталине, но все еще всплывают в умах даже хорошо эрудированных граждан нашей страны. Итак...

"Получишь диплом - станешь человеком"

Когда дают такие гарантии, хочется невольно попросить заверение нотариуса. Потому что когда этого не произойдет, надо же куда-то жаловаться, в конце концов. Человек сам из себя делает ту личность, которую хочет, и ни один диплом (а бывает, что и три) не помогает нашему гражданину реализоваться в тех сферах, которые ему близки.

Например, если у девочки еще со времен садика полки ломятся от грамот и первых мест на выставках изобразительного искусства, а в 10-м классе ей поступил первый заказ от издательства, то вряд ли диплом экономиста, на котором настаивают родители, сделает из нее человека.

Тебя научат быть умным

Как говорят в народе, "если мозгов нет, то их и не прибавится". Грубо, конечно, но если причесать, то выглядит весьма логично. В университетах дают простую и понятную базу для усвоения большинством на потоке. Никто не будет ходить за ручку и оставаться после пар, потому что Вовчик тему не понял. Если Владимир сможет осознать себя как нечто большее, чем Вовчик, то он пойдет, поищет информацию, осознает, поговорит с одногруппниками.

Никто никого не тащит, в целом в университете каждый сам за себя, и если диапазон восприятия не готов расширяться, то хоть через воронку знания вливай - они в организме без базовых желаний и стремлений не осядут. Это же не вирус, в самом деле.

Вуз - это возможности

Да. Если студент вникает в общественную жизнь группы, потока и кафедры, то перед ним (в хорошем вузе) открывается много направлений для реализации. Актерское, КВН, спорт, искусство, организаторские способности в студсовете и многое другое. Надо лишь малое - взять и это все совмещать с образовательной деятельностью, быть готовым лепить бюст Калинина в 2 часа ночи из папье-маше и учить песню на студвесну.

Не забываем о конкуренции на рынке талантов и получаем топ лучших из лучших. Возможности - это то, что надо увидеть и уметь ими пользоваться.

Без "вышки" не будешь богатым

Мировая история устала рассказывать радикальным мамам и папам, что высшее образование не дает билет в богатство, не открывает Тайную Комнату, не дарит ключ от двери в каморке папы Карло. Нет. Если вы не видите в ребенке хотя бы полкило осознания, то оплата высшего образования может стать напрасной инвестицией.

К сожалению, известны примеры, когда родители берут кредиты и изо всех сил пытаются "ребеночка выучить". Они так и говорят: "Дитятко отучим с отцом, и хоть на дачу время останется..." Стараются люди, пытаются. А дитятко ничего не понимает, копит хвосты и после отчисления на финальном курсе едет в Хабаровск на годовую службу. Ни богатства, ни образования.

Тебе дадут бесценную информацию

В данном мифе много граней, попробуем тезисно. Информация, которую получает студент в университете, очень редко актуализируется, систематизируется и достойно рассказывается. Все в этом случае зависит от преподавателей (и только от них). Качество кадрового состава в вузе нужно изучать не меньше, чем стоимость обучения по направлениям.

Да, могу с уверенностью сказать, что в моем случае бесценной информации было много, но также многое подано было как "пища для размышлений", и кто-то понял, что копать нужно глубже, а кто-то запомнил как очередной интересный факт и всю жизнь будет помнить, что в экономике есть законы рынка. А вот как их использовать на практике, что из этих законов следует и вообще как цены в магазинах формируются - уже иной вопрос. Умение работать с информацией не менее важно, чем ее восприятие и сам источник.

Вуз трудоустроит тебя после выпускного

Срок годности диплома уже давно бесконечный. В советское время после окончания университета студент был обязан трудоустроиться за отведенное время, причем в этом были заинтересованы сами учебные заведения. Приятно, когда твоих выпускников принимают на хорошие должности, процент неустроенных тунеядцев почти нулевой, а в стране растут прекрасные кадры.

Современные реалии капитализма диктуют иные условия. Выпускник может надеяться на помощь вуза, такие программы действительно существуют, правда, не во всех городах одинаково хорошо работают, и та минималка, которую зовут зарплатой, не всех молодых кадров устраивает. Время другое. Так что о карьере дальновидные студенты думают еще с первого курса (ищут подработки по специальности или в близком направлении) либо стараются реализоваться через кафедру и деканат - хорошие люди везде нужны, поэтому старательным дают хорошие рекомендации на практику. Одним словом, каждый должен соображать самостоятельно.

Вуз - это то, что обязательно нужно пройти в жизни

И да, и нет. Действительно, это прекрасный период жизни, полный приключений, эмоций, волнений, первых крепких отношений и первые пробы себя во взрослом мире. Это прекрасно, если вы хотите быть частью этого времени и испытать все прелести (и, к слову, невзгоды) студенческой жизни. Берите на себя смелость и ответственность собрать достаточно информации, чтобы сделать вывод, нужно вам это или нет. Лично для меня ответ однозначно положительный. Мне повезло видеть в образовании нечто иное, чем принято считать.

Комментарии