Когда готовлю соте, всегда добавляю к овощам гречку. Можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу

Часто в семьях случается ситуация, когда хозяйка готовит полезные блюда из овощей, богатых клетчаткой и витаминами, а домашние хотят чего-нибудь более сытного и необычного. Тогда на помощь приходят блюда с неожиданным сочетанием ингредиентов. Делюсь рецептом любимого соте с гречневой крупой.

Набор продуктов

  • Баклажаны и кабачки - по 2 штуки, длиной с вашу ладонь.
  • 3 крупных картофелины.
  • 1 луковица.
  • 1 большой томат.
  • 1 морковь.
  • Гречка - полстакана.
  • Овощной бульон или теплая вода - 1 стакан.
  • 2 ст. ложки томатной пасты.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Хмели-сунели - половина чайной ложки.
  • 2 ст. ложки соевого соуса.
  • Растительное масло и соль.

Подготовка продуктов

  1. Очистить и промыть овощи.
  2. Баклажаны нарезать кольцами толщиной около половины сантиметра, присолить и подождать, пока они покроются капельками сока. Промыть их под проточной водой.
  3. С кабачками поступить аналогично, но обрабатывать их не нужно.
  4. Картофель нарезать ломтиками толщиной в полсантиметра.
  5. Обжарить подготовленные овощи на растительном масле отдельно друг от друга до румяной корочки.
  6. Гречку промыть под проточной водой.
  7. В глубокий сотейник или кастрюлю выложить овощи слоями, пересыпая каждый из них крупой.

Приготовление соуса

  1. Мелко нарезанный лук пассеровать на растительном масле. Натереть морковь и добавить ее на сковороду. Обжарить в течение нескольких минут.
  2. Добавить нарезанный средними кусочками помидор.
  3. Влить соевый соус и теплый бульон, положить пасту.
  4. Присолить, посыпать специями и томить еще минут 10 на слабом огне.
  5. В конце приготовления выдавить в соус чеснок.

Завершающий этап

В кастрюлю с овощами аккуратно вылить приготовленный чесночный соус. Перемешивать не нужно. Прикрыть фольгой или жаропрочной крышкой и поставить в разогретый духовой шкаф. Запекать при температуре 180 °С около получаса до готовности гречки.

Подавать это блюдо можно самостоятельно или в качестве гарнира. Тарелку с гречнево-чесночным соте хорошо украсить кубиком сливочного масла и мелко порубленной зеленью.

Комментарии