Когда готовлю соте, всегда добавляю к овощам гречку. Можно подать как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу
Часто в семьях случается ситуация, когда хозяйка готовит полезные блюда из овощей, богатых клетчаткой и витаминами, а домашние хотят чего-нибудь более сытного и необычного. Тогда на помощь приходят блюда с неожиданным сочетанием ингредиентов. Делюсь рецептом любимого соте с гречневой крупой.
Набор продуктов
- Баклажаны и кабачки - по 2 штуки, длиной с вашу ладонь.
- 3 крупных картофелины.
- 1 луковица.
- 1 большой томат.
- 1 морковь.
- Гречка - полстакана.
- Овощной бульон или теплая вода - 1 стакан.
- 2 ст. ложки томатной пасты.
- 3 зубчика чеснока.
- Хмели-сунели - половина чайной ложки.
- 2 ст. ложки соевого соуса.
- Растительное масло и соль.
Подготовка продуктов
- Очистить и промыть овощи.
- Баклажаны нарезать кольцами толщиной около половины сантиметра, присолить и подождать, пока они покроются капельками сока. Промыть их под проточной водой.
- С кабачками поступить аналогично, но обрабатывать их не нужно.
- Картофель нарезать ломтиками толщиной в полсантиметра.
- Обжарить подготовленные овощи на растительном масле отдельно друг от друга до румяной корочки.
- Гречку промыть под проточной водой.
- В глубокий сотейник или кастрюлю выложить овощи слоями, пересыпая каждый из них крупой.
Приготовление соуса
- Мелко нарезанный лук пассеровать на растительном масле. Натереть морковь и добавить ее на сковороду. Обжарить в течение нескольких минут.
- Добавить нарезанный средними кусочками помидор.
- Влить соевый соус и теплый бульон, положить пасту.
- Присолить, посыпать специями и томить еще минут 10 на слабом огне.
- В конце приготовления выдавить в соус чеснок.
Завершающий этап
В кастрюлю с овощами аккуратно вылить приготовленный чесночный соус. Перемешивать не нужно. Прикрыть фольгой или жаропрочной крышкой и поставить в разогретый духовой шкаф. Запекать при температуре 180 °С около получаса до готовности гречки.
Подавать это блюдо можно самостоятельно или в качестве гарнира. Тарелку с гречнево-чесночным соте хорошо украсить кубиком сливочного масла и мелко порубленной зеленью.
Комментарии