В брокколи трудно разглядеть грязь, а портулак содержит нитраты: овощи, которые нужно бланшировать, чтобы вывести токсины

Овощи – это важная часть нашего рациона. Они дают нам многие витамины, минеральные вещества и клетчатку, позволяющую очищать кишечник от шлаков. Однако они могут быть загрязнены вредными веществами и микроорганизмами либо содержать токсины внутри себя. В этом случае рекомендуют применять метод бланширования. Под ним подразумевают процесс непродолжительной обработки мяса, фруктов, овощей и многих других продуктов кипятком или паром. Согласно языковой принадлежности термина, впервые этот метод стали использовать на практике повара во Франции. В соответствии с французским языком, "blanchir" означает "отбеливать, обрабатывать кипятком".

Зеленые овощи

Это одна из самых полезных для здоровья разновидностей овощей. В зелени много витаминов С и К, которые необходимы для нормальной свертываемости крови и укрепления сосудов. Кроме того, они содержат много клетчатки при минимальном содержании сахаров. Все это способствует снижению веса, а вслед за ним и кровяного давления.

Однако зеленые растения могут содержать нитраты и остатки пестицидов. Благодаря бланшированию овощей их концентрацию можно уменьшить.

Капуста брокколи содержит много клетчатки и микроэлементов, которые полезны для нашего организма. Однако в ней часто скапливается грязь, яйца насекомых и т. п., которые не всегда заметны невооруженным глазом. Поэтому прежде, чем готовить эту капусту, ее следует промыть в проточной воде и замочить в солевом растворе. Затем ее следует бланшировапть кипятком для удаления загрязнений и придания симпатичного зеленого цвета.

Шпинат – это набирающий популярность салатный овощ. Он очень полезен для здоровья, но содержит много щавелевой кислоты, которая влияет на уровень усвоения кальция. Если шпинат не подвергать бланшироваанию, то длительное его употребление может привести к развитию остеопороза и образованию камней в почках. Бланширование в горячей воде поможет снизить концентрацию щавелевой кислоты, что уменьшит негативное влияние данного компонента на организм человека.

Большое количество щавелевой кислоты содержит также амарант и, конечно, всем известный нам щавель, который добавляют в щи.

Портулак – это дикий овощ, который богат питательными веществами и имеет лечебное действие. Но у него есть один серьезный минус – высокая концентрация нитритов, синтезируемых вместе с кислоторастворимыми белками, что ведет к образованию нитрозаминов. А это один из самых опасных канцерогенов, подтвержденных Всемирной организацией здравоохранения. Для устранения данного токсина перед приготовлением этот овощ требуется варить в течение 4 минут.

Чечевица

Чечевица (или нут) содержит много витаминов и минералов, в том числе кальция. Однако она, как и стручковая фасоль, содержит большое количество сапонинов и лектинов, которые могут спровоцировать вздутие кишечника. Однако тщательное приготовление бобов, включающее в себя бланширование, помогает снизить содержание в них нежелательных веществ.

Грибы

Регулярно потребляя грибы, можно улучшить кровоток и состояние волос, а в сочетании с добавками железа предотвратить железодефицитную анемию. Содержащиеся в грибах полисахариды помогают поднять иммунитет, улучшить кровоток, бороться с язвами во рту, стабилизировать кровяное давление и уменьшить уровень липидов. Однако перед приготовлением грибы следует бланшировать или просто замочить в теплой воде, что сделает их мягче, поможет вывести токсины и сделать их более полезными для здоровья.

Ростки фасоли

Ростки фасоли предпочитают расти при высоком увлажнении, а потому в них часто поселяются бактерии и другие микроорганизмы. Чаще всего в них обнаруживают сальмонеллы, листерии и кишечную палочку. Сальмонеллы и кишечная палочка при попадании в организм вызывают рвоту, диарею и лихорадку. Листерия вызывает головную боль, лихорадку, тошноту и боль в животе. Все это называется пищевым отравлением. Многие наверняка испытывали это на себе. Особенно велик риск заражения при употреблении недостаточно промытых или некачественных продуктов. Перед началом приготовления ростки фасоли рекомендуется бланшировать горячей водой для удаления опасных бактерий.

Удаление оксалатов

Уже упоминавшаяся выше щавелевая кислота содержится в самых разных овощах, включая побеги бамбука и водяной шпинат. Кристаллы оксалата кальция могут образовываться в суставах, что приводит к их заболеваниям. А при длительном употреблении продуктов с оксалатами может развиться еще более неприятное явление – образование и оседание камней на стенках желудка, что может даже привести к закупорке.

Обработка овощей перед приготовлением позволяет вывести из них оксалаты и придать им привлекательный цвет.

Заключение

Таким образом, обработка паром и горячей водой позволяет сделать многие овощи полезнее и привлекательнее на вид. При этом никаких серьезных затрат на эту процедуру нет.

Комментарии