Как максимально эффективно использовать изюм при приготовлении разных блюд: кулинарные лайфхаки

Изюм — это просто сухофрукты, приготовленные из высушенного на солнце или обезвоженного винограда. Но в последнее время спрос на него снижается. Чтобы бороться с этим, компании работают над повышением креативности своих продуктов и находят новые и интересные способы продвижения своих продуктов. В конце концов, изюм придает великолепную текстуру, сладость и фруктовость множеству различных блюд.

Блюда из риса

Блюда из риса можно найти практически в любом меню. Это основной ингредиент японских суши, испанской паэльи, итальянского ризотто, западноафриканского риса Джоллоф и многого другого. Но в некоторых блюдах используются контрастные вкусы и текстуры, например, сладкий и соленый. Для этого во многих традиционных рецептах рисовое блюдо дополняется сладостью изюма. Но в отличие от подсластителей он также придает уникальный текстурный элемент, который контрастирует с хрустящими орехами или твердым рисом.

Завтраки

Говорят, что завтрак — самый важный прием пищи за день, а изюм может стать удивительным дополнением к нему. Хотя изюм не является низкокалорийным продуктом и не содержит мало сахара, он все же может повысить питательность вашего завтрака. Изюм богат клетчаткой, железом, кальцием, бором и антиоксидантами.

Таким образом, вместо сладкого кленового сиропа изюм может стать более здоровой альтернативой, придающей блюду сладость или фруктовость. Лучший способ насладиться им — смешать изюм с небольшим количеством масла и соли, чтобы получить поистине декадентский вкус. Этот трюк занимает всего несколько минут и превращает продукт в сочные ароматные кусочки, которыми можно дополнить вафли, кусочек тоста, домашние блины или тарелку овсянки.

Рис с куркумой и изюмом

Сладость изюма является идеальным дополнением к пряной горечи куркумы в этом золотом рисе с куркумой и изюмом. Чтобы приготовить это блюдо, промойте коричневый рис в мелком сите. Доведите 2 стакана воды до кипения. Добавьте коричневый рис, куркуму и соль. Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите до готовности. Нарежьте изюм на более мелкие кусочки. Когда рис будет готов, добавьте изюм.

Рулет с корицей и изюмом

Приготовление этого рулета не занимает много времени. В миске смешайте дрожжи с теплой водой, чтобы они начали пениться. Добавьте ½ стакана сахара, сливочное масло, соль, яйца, корицу и 4 стакана муки. Взбейте все ингредиенты до однородности. Вмешайте больше муки, чтобы получилось мягкое тесто.

Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет эластичным. Накройте теплым влажным полотенцем и дайте подняться в теплом месте. Через час обомните тесто и разделите его на две равные части. В каждую половинку замесите по ½ стакана изюма. В небольшой миске смешайте корицу, коричневый сахар, орехи и 1–1 ½ стакана изюма. Посыпьте сверху намазанное маслом тесто.

Плотно сверните рулетом, начиная с узкого конца. Выпекайте 30 минут или до красивого золотистого цвета.

Пряный суп из цветной капусты, лука и изюма

Этот пряный суп из цветной капусты согреет ваше тело и успокоит душу благодаря поджаренному ближневосточному вкусу, карамелизованному луку и сладкому золотистому изюму.

Мелко порубите чеснок, лук и пожарьте их в сковороде с добавлением тмина, кориандра и паприки до карамелизации, время от времени помешивая. Крупно нарежьте цветную капусту. Когда лук будет готов, добавьте в кастрюлю цветную капусту, 8 стаканов воды и лавровый лист. Накройте крышкой и доведите до кипения.

Полностью перемешайте суп погружным блендером. Добавьте столовую ложку молотого тмина и паприку, лимонный сок, соль и перец. При подаче положите в каждую тарелку немного карамелизованного лука и горсть золотистого изюма.

Рагу

Есть много способов использовать изюм в сладких блюдах, но эти маленькие пухлые сухофрукты на самом деле являются отличным дополнением к пикантному рагу, тушеному мясу и соусам. Они хорошо сочетаются с согревающими специями и свежими травами.

Добавление сухофруктов в эти блюда может помочь сделать рагу более густым, придать ему сладость и сделать его более сытным и вкусным. Хитрость заключается в том, чтобы увлажнить сухофрукты в теплой воде в течение нескольких минут, прежде чем добавлять их в бульонную основу.

Капоната

Капоната — сицилийское блюдо из тушеных баклажанов, похожее на рататуй. Оно наиболее известно своим кисло-сладким вкусом таких ингредиентов, как жареные баклажаны, оливковое масло, чеснок, красные помидоры, каперсы, оливки, уксус и сахар. Главное — готовить баклажаны достаточно долго, чтобы они потеряли горечь и стали мягкими, чтобы впитать все ароматы, как губка.

Каждый итальянец готовит свою версию этого любимого блюда, используя такие креативные ингредиенты, как красный сладкий перец, кедровые орехи или сельдерей. Иногда в него включают изюм, чтобы подчеркнуть кисло-сладкий вкус.

Подавайте его в качестве основного блюда прямо со сковороды, в качестве гарнира к курице или рыбе или в качестве закуски с хрустящим хлебом, который можно обмакнуть.

Комментарии