Битва окрошек: какая заправка полезнее - кефир, минералка или квас - и какой есть еще один интересный вариант заливки
В жаркие дни популярность окрошки резко возрастает. Многие едят традиционное русское блюдо почти каждый день. Хотя следует учитывать, что у него есть и плюсы, и минусы. Как холодный суп влияет на организм? Какая заправка для окрошки самая полезная?
Ценные свойства
По словам диетологов, холодный суп, приготовленный из качественных компонентов, содержит много полезных веществ. Он тонизирует и освежает в жару, надолго утоляет голод, улучшает общее состояние организма.
Окрошка сочетает в себе витамины, микроэлементы, углеводы, протеины животного происхождения.
Огурцы содержат мало калорий. В их состав входит марганец, железо, йод, магний, цинк, калий, антиоксиданты, витамины А, Е, К, группы В, С.
Зелень также богата витаминами и микроэлементами. Она улучшает иммунитет и общее состояние организма.
Редис содержит клетчатку, которая нормализует пищеварение. Корнеплод стимулирует выделение желчи и желудочного сока.
Яйца содержат ценные аминокислоты и протеины. Они богаты витаминами А, D, группы В и Е. Содержат цинк, фосфор, железо, кальций, лецитин, селен.
Картофель - тоже полезный ингредиент супа. Эксперты советуют добавлять в окрошку охлажденные корнеплоды (отварные или запеченные в мундире). Такие овощи богаты резистентным крахмалом, который улучшает пищеварение.
От каких продуктов стоит отказаться
Специалисты не рекомендуют добавлять в суп колбасу и сосиски. Продукты содержат некачественное мясо, консерванты, вредные растительные жиры, усилители вкуса и много соли.
Вместо колбасы и сосисок медики рекомендуют использовать курицу, телятину или индейку в отварном или запеченном виде.
Тем, кто следит за фигурой, эксперты не советуют добавлять в окрошку сметану. Компонент повышает калорийность блюда.
Какая заправка для окрошки самая полезная
По этому поводу много спорят.
Следует учитывать, что у любой заправки есть плюсы и минусы.
Квас нормализует состояние кожных покровов, стабилизирует пищеварение. Он благотворно воздействует на сосуды, кишечник и на организм, в целом.
Однако в составе кваса есть сахар. Избыток этого компонента повышает риск диабета и лишнего веса. Диетологи рекомендуют покупать квас с минимальным содержанием сахара. Или готовить его самостоятельно.
Окрошка на кефире самая калорийная.
Хотя кисломолочный продукт содержит протеины и бактерии, которые нормализуют пищеварение.
Минералка считается наиболее полезной и наименее калорийной заливкой для окрошки.
Хотя большое количество газированной воды может привести к вздутию живота.
Приверженцам здорового питания следует готовить окрошку на айране или тане.
Напитки отличаются низкой калорийностью. Они хорошо усваиваются, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, надолго утоляют голод, содержат кальций, необходимый для здоровья костей и зубов.
Окрошка - блюдо, которое может принести организму пользу, если готовить суп из правильных ингредиентов.