Хороший урожай цветной капусты? Семь простых способов подачи цветной капусты к столу

Цветную капусту можно готовить и подавать к столу разными способами. Ее можно есть в сыром виде или подвергать тепловой обработке. Цветную капусту отваривают, жарят, готовят на пару, тушат, запекают.

В приготовленном виде она должна иметь слегка сладковатый ореховый вкус и нежную хрустящую текстуру. Ее можно использовать в качестве овощного гарнира или добавлять в супы, рагу, омлеты, суфле, макароны, пироги с заварным кремом.

Как приготовить на пару

Приготовленная на пару цветная капуста сохраняет свой нежный аромат.

Порядок действий:

  1. Цветную капусту разломать на соцветия.
  2. Налить в кастрюлю воды и вставить в нее корзину для приготовления продуктов на пару. Жидкость не должна касаться корзины для пароварки.
  3. Слегка подсолить воду и приправить соцветия солью и перцем.
  4. Накрыть кастрюлю и на среднем огне довести воду до кипения.
  5. Готовить капусту на пару от 8 до 10 минут в зависимости от размера соцветий. Часто снимать крышку, чтобы выпустить пар. Готовность определять ножом - его острие должно легко протыкать соцветия, но они не должны быть перепаренными. Их нужно готовить до состояния al dente, чтобы они оставались хрустящими.

Приготовленную на пару капусту можно подать разными способами:

  • Размять толкушкой и подавать в виде пюре.
  • Хрустящие соцветия al dente можно подавать с рублеными орехами, лимонным соком, топленым маслом, оливковым маслом, топленым маслом, тертым твердым сыром.

Как приготовить и подать тушеную капусту

Порядок действий следующий:

  1. Разломать головку цветной капусты на небольшие кусочки.
  2. Налить в большую сковороду немного оливкового масла.
  3. Выложить капусту в сковороду и потушить. Не накладывать слишком много соцветий, им не должно быть тесно. При необходимости готовить партиями.
  4. Добавить ароматные ингредиенты. Это могут быть душистые травы, тонко нарезанный лук или толченый чеснок.
  5. Готовить до тех пор, пока соцветия не подрумянятся и не приобретут нежную, но твердую текстуру.

Перед употреблением остудить до комнатной температуры. Подавать тушеную цветную капусту с уксусом, измельченным миндалем или йогуртом.

Как запечь цветную капусту в духовке

Порядок действий:

  1. Разломать цветную капусту на соцветия или нарезать ее кусками толщиной 1,5 см.
  2. Разогреть духовку до 230 градусов.
  3. Положить капусту в большую миску, сбрызнуть соцветия оливковым маслом, посолить и поперчить.
  4. Разложить соцветия в один слой на противне или в большой сковороде.
  5. Добавить специи или ароматические вещества, такие как молотая куркума, семена тмина или фенхеля, измельченные зубчики чеснока, перец чили и прочие.
  6. Готовить до золотисто-коричневого цвета примерно 20-30 минут.
  7. Посыпать пармезаном примерно за 10 минут до готовности.

Подавать цветную капусту с кешью и стручковой фасолью.

Как жарить цветную капусту

Для жарки лучше всего использовать вок.

Порядок действий:

  1. Нагреть вок на сильном огне в течение нескольких минут.
  2. Добавить растительное масло.
  3. Класть ингредиенты поэтапно. Сначала положить более крупные соцветия, затем добавить маленькие. Дать кусочкам подрумяниться. Цветная капуста считается готовой, когда она легко протыкается ножом.

Можно поджарить цветную капусту разными способами:

  • Приготовить вегетарианский стейк с кедровыми орешками.
  • Поджарить в кляре во фритюре до золотисто-коричневой корочки.

Как подавать в сыром виде

Цветную капусту можно есть в сыром виде. Ее добавляют в салаты или подают в качестве закуски. Ее нужно разломать на кусочки и выложить на блюдо. Подавать с солью и перцем или с соусом.

Суп из цветной капусты

Приготовить вкусный наваристый суп из цветной капусты можно следующим способом:

  1. Сначала соцветия нужно отварить в курином бульоне с эстрагоном до готовности.
  2. Затем вареная капуста должна быть пюрирована в блендере с небольшим количеством молока.
  3. Останется только добавить сливки и хорошо перемешать.

Подавать суп из цветной капусты в горячем виде, посыпав мускатным орехом. Его можно есть холодным, добавив ломтики лимона или тертую морковь. Также при подаче сверху посыпают гренками и рубленой петрушкой.

Салат из цветной капусты

Для салата используют отварную или приготовленную на пару цветную капусту. Также потребуются другие ингредиенты по своему вкусу - помидоры, сельдерей, морковь, зеленый или красный лук, оливки, петрушка.

Порядок приготовления:

  1. Сырые соцветия цветной капусты нарезать небольшими кусочками.
  2. Нарезать сельдерей или натереть морковь, чтобы приготовить их с цветной капустой или добавить позже в сыром виде.
  3. Отварить или приготовить капусту на пару в течение 3-4 минут. Добавить к ней нарезанный сельдерей или натертую на терке морковь на последней минуте варки. Также можно положить сельдерей или морковь в сыром виде непосредственно перед подачей на стол.
  4. Сразу после приготовления погрузить соцветия и другие овощи в ванну с ледяной водой. После приготовления цветная капуста должна слегка хрустеть. Слишком длительное приготовление сделает ее кашеобразной, она приобретет выраженный капустный запах.
  5. Откинуть овощи на дуршлаг, затем переложить в миску.
  6. Сбрызнуть цветную капусту оливковым маслом и красным винным уксусом, немного посолить и поперчить, перемешать.
  7. Можно подавать салат комнатной температуры или перед подачей убрать миску в холодильник на сутки.

Непосредственно перед подачей можно украсить салат крупно нарезанными маслинами или рубленой петрушкой. Также можно добавить нарезанные помидоры и панировочные сухари.

Комментарии