Не только сухарики и бутерброды: креативные способы переработки черствого багета для получения новых вкусных блюд

Невероятно мягкие внутри и удивительно хрустящие снаружи – свежие багеты из пекарни невероятно вкусны. Вы замечали, что свежие багеты становятся совершенно твердыми и несъедобными примерно через 2 часа? Черствый хлеб не особенно аппетитен, поэтому многие его просто выбрасывают. Конечно, его можно заморозить, но не лучше ли использовать старый багет и приготовить из него вкусную еду? В сегодняшней статье представлено несколько советов, как использовать черствый багет.

Итальянский салат панцанелла

Сочные персики, ароматные помидоры и хрустящие кубики хлеба — этот салат панцанелла имеет летний вкус и является одним из самых необычных способов использовать старый багет. Для него вам понадобятся:

  • помидоры - 0,5 кг;
  • персики - 1 шт.;
  • черствый багет - 1 шт.;
  • моцарелла - 120 г;
  • пучок базилика;
  • любимые специи.

Заправка:

  • масло оливковое - 40 мл;
  • дижонская горчица - 10 г;
  • уксус винный - 1 ст. л.

Томаты нужно нарезать крупными кубиками и посыпать морской солью.

Нагрейте немного оливкового масла в сковороде. Багет нарежьте кусочками и обжарьте, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.

Смешайте кубики хлеба, моцареллу и базилик в большой салатнице. Добавьте кусочки помидора, отдельно слейте томатный сок.

Смешайте томатный сок и ингредиенты для заправки в небольшой миске и полейте салат.

Домашние панировочные сухари

Будь то мясо, запеченные в духовке овощи или рыба – домашние панировочные сухари являются секретным оружием каждого хорошего повара. Их действительно легко приготовить, и они намного вкуснее, чем покупные. Все, что вам нужно для них, - это старый багет. А вот так быстро можно сделать сухари для панировки самостоятельно:

  1. Разогрейте духовку и застелите большой противень пергаментом.
  2. Багет нужно нарезать кубиками и измельчить в блендере до состояния крошки.
  3. Насыпьте панировочные сухари на противень и запекайте 5 минут.
  4. Перемешайте один раз и запекайте еще 5 минут.
  5. Пересыпьте в герметичную банку и храните в холодильнике или в темном прохладном месте.

Сочные фрикадельки

Черствый багет — секретный ингредиент для супер сочных фрикаделек. Кроме того, для них понадобятся:

  • черствый багет - 300 г;
  • молоко - 100 мл;
  • фарш - 0,5 кг;
  • пармезан - 45 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • петрушка;
  • орегано;
  • любимые специи.

Нарежьте багет и залейте его молоком. Разомните его вилкой до образования пасты. Поместите остальные ингредиенты в миску и хорошо перемешайте руками.

Разогрейте немного оливкового масла в сковороде и обжарьте фрикадельки до золотистого цвета. Или их можно запечь в духовке.

Запеканка с фаршем и овощами

А вот еще отличная идея, как использовать старый багет, чтобы приготовить дешевый и вкусный ужин. Рецепт этой запеканки можно варьировать в зависимости от сезона и ваших предпочтений. Для него вам потребуются:

  • багет - 0,5 шт.;
  • фарш - 0,5 кг;
  • яйца - 6 шт.;
  • молоко - 300 мл;
  • сливки - 100 мл;
  • пармезан - 100 г;
  • моцарелла - 150 г;
  • перец - 2 шт.;
  • орегано;
  • специи.

Разогрейте духовку и смажьте форму маслом.

Разогрейте немного оливкового масла в сковороде и обжарьте фарш с перцем. Взбейте вместе яйца, молоко, сливки, пармезан и орегано.

Положите половину кусочков хлеба в форму для запекания и залейте половиной яичной смеси. Сверху распределите половину смеси говяжьего фарша и повторите слои. Посыпьте моцареллой и запекайте до готовности.

Итальянский хлебный суп

Это популярное тосканское блюдо, идеально подходящее для легкого летнего обеда или ужина. Для него необходимы:

  • соус томатный - 750 г;
  • бульон овощной - 1 л;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • черствый багет - 0,5 шт.;
  • хлопья красного перца - 1 ч. л.;
  • петрушка;
  • масло - 2 ст. л.

Нагрейте немного оливкового масла в кастрюле и обжарьте лук. Добавьте зубчики чеснока. Влейте томатный соус, овощной бульон и положите лавровый лист, хорошо перемешайте.

Смажьте багет маслом и обжарьте на сковороде до хрустящей корочки. Добавьте в кастрюлю кубики хлеба. Посыпьте хлопьями паприки и петрушкой.

Клецки

Клецки всегда хорошо получаются и это отличный способ использовать старый багет. Для этого блюда вам понадобятся:

  • черствый багет - 350 г;
  • молоко - 150 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло - 20 г;
  • петрушка;
  • панировочные сухари;
  • любимые специи.

Багет нарежьте и смешайте в миске с небольшим количеством соли.

На масле обжарьте лук, петрушку.

Разогрейте молоко в микроволновке. Добавьте луковую смесь и молоко к кубикам хлеба, хорошо перемешайте. Взбейте яйца и добавьте к смеси. Добавьте немного панировочных сухарей, приправьте солью и перцем и перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте около 8-10 клецек.

Доведите воду до кипения в большой кастрюле и добавьте клецки. Готовьте около 20 минут.

Хлебный пудинг

Хлебный пудинг — это классический десерт, который можно приготовить из черствого багета. Для этого блюда вам потребуются:

  • черствый багет - 0,5 шт.;
  • яйца - 5 шт.;
  • молоко - 780 мл;
  • сахар - 200 г;
  • коричневый сахар - 100 г;
  • грецкие орехи - 180 г;
  • масло - 110 г;
  • экстракт ванили - 1 ч. л.;
  • корица - 1 ч. л.

Разогрейте духовку и смажьте форму для запекания маслом.

Яйца взбейте венчиком. Добавьте молоко, сахарный песок и экстракт ванили. Положите кубики хлеба в форму для запекания и залейте яичной смесью.

Растопите сливочное масло в микроволновке. Добавьте коричневый сахар, грецкие орехи и корицу в растопленное масло и перемешайте. Вылейте масляную смесь в форму для запекания и чуть перемешайте.

Выпекайте хлебный пудинг до готовности.

Запеканка с ягодами

Лето – это время ягод, и эта запеканка идеально подходит для расслабленного воскресного завтрака. Для ее приготовления вам понадобятся:

  • яйца - 6 шт.;
  • молоко - 350 мл;
  • багет - 0,5 шт.;
  • ягоды - 400 г;
  • масло - 20 г;
  • сахар - 70 г;
  • экстракт ванили - 1 ч. л.;
  • корица - 1 ч. л.

Взбейте вместе яйца, молоко, ваниль и корицу в большой миске. Положите кубики хлеба в форму для запекания и залейте их яичной смесью. Оставьте в холодильнике минимум на 1 час.

Разогрейте духовку. Накройте форму для запекания фольгой и запекайте кубики хлеба в течение 30 минут.

Взбейте масло и сахар. Посыпьте хлебные кубики ягодно-масляной смесью и выпекайте еще до золотистого цвета.

Комментарии