Не только сухарики и бутерброды: креативные способы переработки черствого багета для получения новых вкусных блюд
Невероятно мягкие внутри и удивительно хрустящие снаружи – свежие багеты из пекарни невероятно вкусны. Вы замечали, что свежие багеты становятся совершенно твердыми и несъедобными примерно через 2 часа? Черствый хлеб не особенно аппетитен, поэтому многие его просто выбрасывают. Конечно, его можно заморозить, но не лучше ли использовать старый багет и приготовить из него вкусную еду? В сегодняшней статье представлено несколько советов, как использовать черствый багет.
Итальянский салат панцанелла
Сочные персики, ароматные помидоры и хрустящие кубики хлеба — этот салат панцанелла имеет летний вкус и является одним из самых необычных способов использовать старый багет. Для него вам понадобятся:
- помидоры - 0,5 кг;
- персики - 1 шт.;
- черствый багет - 1 шт.;
- моцарелла - 120 г;
- пучок базилика;
- любимые специи.
Заправка:
- масло оливковое - 40 мл;
- дижонская горчица - 10 г;
- уксус винный - 1 ст. л.
Томаты нужно нарезать крупными кубиками и посыпать морской солью.
Нагрейте немного оливкового масла в сковороде. Багет нарежьте кусочками и обжарьте, периодически помешивая, до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
Смешайте кубики хлеба, моцареллу и базилик в большой салатнице. Добавьте кусочки помидора, отдельно слейте томатный сок.
Смешайте томатный сок и ингредиенты для заправки в небольшой миске и полейте салат.
Домашние панировочные сухари
Будь то мясо, запеченные в духовке овощи или рыба – домашние панировочные сухари являются секретным оружием каждого хорошего повара. Их действительно легко приготовить, и они намного вкуснее, чем покупные. Все, что вам нужно для них, - это старый багет. А вот так быстро можно сделать сухари для панировки самостоятельно:
- Разогрейте духовку и застелите большой противень пергаментом.
- Багет нужно нарезать кубиками и измельчить в блендере до состояния крошки.
- Насыпьте панировочные сухари на противень и запекайте 5 минут.
- Перемешайте один раз и запекайте еще 5 минут.
- Пересыпьте в герметичную банку и храните в холодильнике или в темном прохладном месте.
Сочные фрикадельки
Черствый багет — секретный ингредиент для супер сочных фрикаделек. Кроме того, для них понадобятся:
- черствый багет - 300 г;
- молоко - 100 мл;
- фарш - 0,5 кг;
- пармезан - 45 г;
- яйцо - 1 шт.;
- петрушка;
- орегано;
- любимые специи.
Нарежьте багет и залейте его молоком. Разомните его вилкой до образования пасты. Поместите остальные ингредиенты в миску и хорошо перемешайте руками.
Разогрейте немного оливкового масла в сковороде и обжарьте фрикадельки до золотистого цвета. Или их можно запечь в духовке.
Запеканка с фаршем и овощами
А вот еще отличная идея, как использовать старый багет, чтобы приготовить дешевый и вкусный ужин. Рецепт этой запеканки можно варьировать в зависимости от сезона и ваших предпочтений. Для него вам потребуются:
- багет - 0,5 шт.;
- фарш - 0,5 кг;
- яйца - 6 шт.;
- молоко - 300 мл;
- сливки - 100 мл;
- пармезан - 100 г;
- моцарелла - 150 г;
- перец - 2 шт.;
- орегано;
- специи.
Разогрейте духовку и смажьте форму маслом.
Разогрейте немного оливкового масла в сковороде и обжарьте фарш с перцем. Взбейте вместе яйца, молоко, сливки, пармезан и орегано.
Положите половину кусочков хлеба в форму для запекания и залейте половиной яичной смеси. Сверху распределите половину смеси говяжьего фарша и повторите слои. Посыпьте моцареллой и запекайте до готовности.
Итальянский хлебный суп
Это популярное тосканское блюдо, идеально подходящее для легкого летнего обеда или ужина. Для него необходимы:
- соус томатный - 750 г;
- бульон овощной - 1 л;
- чеснок;
- лавровый лист;
- черствый багет - 0,5 шт.;
- хлопья красного перца - 1 ч. л.;
- петрушка;
- масло - 2 ст. л.
Нагрейте немного оливкового масла в кастрюле и обжарьте лук. Добавьте зубчики чеснока. Влейте томатный соус, овощной бульон и положите лавровый лист, хорошо перемешайте.
Смажьте багет маслом и обжарьте на сковороде до хрустящей корочки. Добавьте в кастрюлю кубики хлеба. Посыпьте хлопьями паприки и петрушкой.
Клецки
Клецки всегда хорошо получаются и это отличный способ использовать старый багет. Для этого блюда вам понадобятся:
- черствый багет - 350 г;
- молоко - 150 мл;
- яйца - 2 шт.;
- масло - 20 г;
- петрушка;
- панировочные сухари;
- любимые специи.
Багет нарежьте и смешайте в миске с небольшим количеством соли.
На масле обжарьте лук, петрушку.
Разогрейте молоко в микроволновке. Добавьте луковую смесь и молоко к кубикам хлеба, хорошо перемешайте. Взбейте яйца и добавьте к смеси. Добавьте немного панировочных сухарей, приправьте солью и перцем и перемешайте.
Мокрыми руками сформируйте около 8-10 клецек.
Доведите воду до кипения в большой кастрюле и добавьте клецки. Готовьте около 20 минут.
Хлебный пудинг
Хлебный пудинг — это классический десерт, который можно приготовить из черствого багета. Для этого блюда вам потребуются:
- черствый багет - 0,5 шт.;
- яйца - 5 шт.;
- молоко - 780 мл;
- сахар - 200 г;
- коричневый сахар - 100 г;
- грецкие орехи - 180 г;
- масло - 110 г;
- экстракт ванили - 1 ч. л.;
- корица - 1 ч. л.
Разогрейте духовку и смажьте форму для запекания маслом.
Яйца взбейте венчиком. Добавьте молоко, сахарный песок и экстракт ванили. Положите кубики хлеба в форму для запекания и залейте яичной смесью.
Растопите сливочное масло в микроволновке. Добавьте коричневый сахар, грецкие орехи и корицу в растопленное масло и перемешайте. Вылейте масляную смесь в форму для запекания и чуть перемешайте.
Выпекайте хлебный пудинг до готовности.
Запеканка с ягодами
Лето – это время ягод, и эта запеканка идеально подходит для расслабленного воскресного завтрака. Для ее приготовления вам понадобятся:
- яйца - 6 шт.;
- молоко - 350 мл;
- багет - 0,5 шт.;
- ягоды - 400 г;
- масло - 20 г;
- сахар - 70 г;
- экстракт ванили - 1 ч. л.;
- корица - 1 ч. л.
Взбейте вместе яйца, молоко, ваниль и корицу в большой миске. Положите кубики хлеба в форму для запекания и залейте их яичной смесью. Оставьте в холодильнике минимум на 1 час.
Разогрейте духовку. Накройте форму для запекания фольгой и запекайте кубики хлеба в течение 30 минут.
Взбейте масло и сахар. Посыпьте хлебные кубики ягодно-масляной смесью и выпекайте еще до золотистого цвета.