Огуречный рассол как маринад и льняное семя вместо яиц: непривычные ингредиенты, которые изменят вид и вкус жареной курицы
Жареная курица - любимая еда многих людей. Если вы хотите сделать ее еще более вкусной, попробуйте поэкспериментировать с ингредиентами. Этот выведет блюдо на новый уровень. Возможно, что вы даже не подозревали об альтернативах обычным продуктам, которые используются для приготовления птицы. Мы расскажем о непривычных ингредиентах, которые изменят вид и вкус жареной курицы.
Огуречный рассол как маринад
Замачивание курицы в маринаде делает ее более сочной и нежной. Многие люди используют с этой целью кисломолочные продукты, такие как кефир или йогурт, с добавлением соли. Они содержат кислоту, которая расщепляет мясные белки. Соль помогает удерживать влагу.
Вы можете заменить маринад из кисломолочных продуктов на огуречный рассол. Погрузите в него курицу и оставьте на 3-4 часа или на ночь. Огуречный рассол уже содержит соль и вам не придется ее добавлять.
Замачивание в огуречном рассоле придаст курице более яркий вкус. Если вы добавите в него немного сахара, то это поможет получить красивую золотистую корочку за счет карамелизации.
Карри вместо привычных трав и специй
У каждой хозяйки есть свой любимый набор трав и специй, которые она использует для приготовления жареной курицы. Попробуйте внести разнообразие в рецептуру. Используйте карри вместо привычных пряностей. Так называется индийская смесь специй на основе куркумы.
Существует несколько версий карри. В классическом варианте эта смесь включает в себя следующие специи:
- куркуму;
- луковый порошок;
- чесночный порошок;
- молотый имбирь;
- порошок карри;
- соль.
Если вы предпочитаете более острый вкус, то добавьте в смесь молотый чили, а также черный и кайенский перцы.
Тесто из муки и воды вместо яиц
Чтобы получить румяную корочку, курицу смазывают яйцом, а затем обваливают в муке. Вы можете использовать другой способ. Покройте тушку птицы тестом из муки и воды. Этот метод имеет свои преимущества. Он не меняет вкуса птицы, а также позволяет получить более плотную и тяжелую корочку.
Толщина корочки зависит от вас. Если вы хотите сделать ее более тонкой, то возьмите 2 части воды на 1 часть муки. Если же вам нужна толстая корочка, то смешивайте ингредиенты в равных пропорциях.
Пивной кляр
Попробуйте приготовить жареную курицу в пивном кляре. Это позволит вам получить хрустящую слоистую корочку. Используйте с этой целью светлое пиво. Темные сорта могут подавлять вкус птицы. Чтобы корочка получилась более хрустящей, подержите напиток некоторое время в холодильнике.
Приготовьте пивное тесто из равного количества пива и муки. Добавьте в него половину чайной ложки соли и приправы по вашему выбору. Перед жаркой обмакните курицу в кляр. Следите, чтобы пивная смесь полностью покрывала птицу.
Молочные продукты вместо яиц
Как уже упоминалось, многие хозяйки обваливают курицу сначала в яйце, а затем в муке. Вы можете внести изменения в этот способ. Замените яйца на густые молочные продукты, такие как жирные сливки, пахта или греческий йогурт. Вы также можете использовать смесь сметаны с луковым порошком и измельченным зеленым луком.
Пахта - довольно редкий продукт. Но вы можете приготовить его самостоятельно. Добавьте в стакан молока столовую ложку уксуса или лимонного сока. Через 10 минут вы получите пахту.
Не используйте молочные продукты с подсластителями и ароматизаторами. Они изменят пикантный вкус жареной курицы.
Льняное семя - замена яйцам
Вместо яиц также можно использовать льняное семя. Этот продукт содержит здоровые жиры омега-3. Он добавит жареной курице больше полезных качеств.
Измельчите семена льна в кофемолке или ступке с пестиком. Смешайте их с таким количеством воды, чтобы у вас получилась консистенция сырых яиц. Подождите 5 минут, чтобы смесь загустела.
Обваляйте курицу сначала в приготовленной смеси, а затем в муке. Некоторые хозяйки наносят на птицу еще и третий слой из цельных семян льна.
Аквафаба - альтернатива яйцам
Аквафаба - это жидкость из-под консервированных бобовых, таких как нут, зеленый горошек или фасоль. Ее можно использовать в качестве замены яйцам.
Перед жаркой окуните курицу в аквафабу, а затем обваляйте в муке. Вы получите хрустящую корочку с очень приятным и насыщенным вкусом.
Различные виды муки
Вы можете использовать для обваливания курицы разные виды муки. Это улучшит качество корочки. Если вы хотите сделать жареный продукт более хрустящим, то смешайте пшеничную муку с кукурузным крахмалом в равных пропорциях.
Если вы хотите получить более легкую и диетическую корочку, то откажитесь от глютеновых ингредиентов. Используйте рисовую или кукурузную муку.
Панировочные сухари вместо муки
Вы можете обвалять курицу перед обжариванием не в муке, а в панировочных сухарях. Перед этим вам понадобится смазать ее яйцом. Пра обваливании в сухарях старайтесь вдавливать птицу в панировку, чтобы кусочки хорошо прилипли. Перед обжариванием дайте курице настояться в яйце и сухарях около 15 минут.
С этой целью лучше использовать готовые, а не домашние панировочные сухари. Магазинный продукт отличается большей сухостью. Домашняя панировка часто впитывает масло и дает сырую корочку.
Духовка вместо фритюрницы и сковороды
Многие хозяйки жарят курицу во фритюрнице или на сковороде. Однако вы можете использовать с этой целью духовку. Вы получите более полезное и диетическое блюдо, так как вам не придется использовать много масла.
Получить хрустящую корочку в духовке несколько сложнее, чем во фритюрнице или на сковороде. В этом случае муки будет недостаточно. Вам понадобится сначала окунуть птицу в яйцо, а затем в панировочные сухари. При таком способе эффект будет не хуже, чем при традиционном обжаривании.