Почему лучше готовить яйца на пару и как это сделать правильно: способы и советы

Яйца — обманчиво простая в приготовлении еда. Варка и жарка кажутся простыми способами приготовления, но добиться идеального результата может быть непросто. Существует множество приемов, которые помогут вам легко сварить идеальное яйцо. Яйца должны быть комнатной температуры. Добавьте в воду пищевую соду, поместите яйца в кастрюлю с холодной водой, а затем в кастрюлю с кипящей водой. Это приемы, которые могут быть, а могут и не быть эффективными. Но самый простой способ каждый раз получать идеально сваренные яйца — готовить их на пару.

Количество воды

Приготовление яиц на пару требует соблюдения множества правил для достижения желаемого результата. Использование правильного количества воды — это один из важных факторов.

Продукты ни в коем случае не должны касаться воды при приготовлении на пару. Вместо этого они должны находиться чуть выше поверхности воды, чтобы обеспечить постоянную температуру приготовления. Хитрость заключается в том, чтобы использовать определенное количество воды и чтобы образовалось достаточно пара, которого хватило бы на протяжении всего времени приготовления. Также необходимо следить за тем, чтобы вода не касалась яиц.

О посуде

Первое, что вам понадобится для приготовления яиц на пару, — это кастрюля, достаточно большая, чтобы вместить столько яиц, которые вы хотите приготовить. Лучший вариант — глубокий ковш. В неглубоких кастрюлях не хватит места ни для корзины для пароварки, ни для яиц. Кастрюля с толстым дном будет равномерно распределять тепло.

Корзина для пароварки облегчает приготовление на пару. Она помещается внутри кастрюли, не касаясь ее дна. Если у вас нет корзины для пароварки, вы можете использовать использовать алюминиевую фольгу, положив ее на дно кастрюли. Поместите жаропрочную тарелку поверх фольги и положите на нее яйца. Для приготовления на пару можно также использовать жаропрочный дуршлаг.

Подождите, пока закипит

Вам понадобится терпение, чтобы дождаться полного закипания воды, прежде чем готовить яйца на пару.

Но существует значительная разница между кипячением и кипением воды. При кипении образуются крошечные пузырьки, обычно по краям поверхности воды. При кипячении образуются более крупные пузырьки, которые кажутся катящимися по поверхности воды. Вам нужно, чтобы вода кипела.

Закройте кастрюлю крышкой

Приготовление яиц на пару предполагает нечто большее, чем просто помещение яиц в кастрюлю с кипящей водой. Пар необходим, и, если ему дать испариться, яйца не приготовятся равномерно. Вам необходимо задерживать пар внутри кастрюли с помощью плотно закрывающейся крышки.

Если крышка закрыта, пару некуда выйти. Он окружает яйца и готовит их быстро и равномерно.

Не поддавайтесь искушению снять крышку во время приготовления яиц на пару. Если дать пару выйти, температура в кастрюле снизится, что напрямую повлияет на то, насколько хорошо они будут готовиться.

Если у вас нет крышки, которая плотно прилегала бы к кастрюле, накройте кастрюлю прочной алюминиевой фольгой и прижмите ее при помощи прихваток.

Контролируйте время

Яйца, приготовленные на пару, можно переварить, поэтому очень важно обращать внимание на время. Используйте кухонный таймер, чтобы установить будильник, который будет напоминать вам о необходимости достать яйца из кастрюли.

Чтобы получить яйцо с полностью готовым желтком, поместите яйца в пароварку, как только вода полностью закипит. Плотно накройте кастрюлю и варите их 12–15 минут, не снимая крышку. Чтобы получить яйца всмятку, готовьте их всего шесть минут.

Ледяная вода

Тепло от пара сохраняется даже после выключения огня или когда яйца вынимаются из кастрюли, в случае яиц, приготовленных на пару. Это может привести к перевариванию продуктов. Вот почему ледяная ванна так важна для идеальных яиц.

Она немедленно охлаждает яйца, останавливая их приготовление. Пока яйца готовятся на пару, наполните большую миску льдом и холодной водой. Когда они будут готовы, шумовкой или щипцами осторожно выньте их из кастрюли и аккуратно поместите в миску с ледяной водой. Оставьте яйца в воде, пока они не остынут достаточно, чтобы их можно было брать руками.

Время для чистки яиц

Еще одним преимуществом яиц, приготовленных на пару, является легкость их очистки.

Когда яйца готовятся на пару, внутри образуется пар. Благодаря этому скорлупа не прилипает к яичному белку, что облегчает очистку яиц в рекордно короткие сроки.

Миска с ледяной водой также облегчит очистку вареных яиц. Когда яйца только что вынуты из кастрюли, белок и желток еще не полностью застыли. Если окунуть их в ледяную воду, яйцо застынет, и с него будет легче очистить скорлупу, если он будет с твердым белком.

Комментарии