Придаст вкус мясу, кофе и не только: креативные варианты использования лаванды в кулинарии
Очаровательные фиолетовые цветы и манящий аромат лаванды делают это растение любимым средством для красоты и ухода за телом. Однако этот цветок можно использовать в кулинарии для приготовления различных блюд и напитков.
Лаванда придает продуктам питания и напиткам древесный, цветочный и землистый оттенок, в зависимости от того, какая именно часть растения используется. Кроме того, присутствуют нотки мяты и розмарина.
При приготовлении пищи с лавандой можно изначально сделать сироп, а затем сбрызнуть им различные напитки и пищу. Вот несколько хороших способов использования этого растения в кулинарии.
Добавить в коктейли
Листья и цветы лаванды помогут придать коктейлям более эстетичный вид, а также станут ароматным дополнением к любимым напиткам. Это растение помогает придать коктейлям цветочный аромат и вкус.
Можно добавить в свой любимый напиток сироп лаванды или же посыпать его цветками. Отличным решением станет лавандовый джин с тоником. Это позволит получить коктейль с невероятным вкусом и ароматом.
Лавандовое масло
Можно добавить цветочный вкус и аромат в свои бутерброды или же выпечку. Самый простой способ это сделать - использовать лавандовое масло.
Для его приготовления нужно взбить в кухонном комбайне сливочное масло вместе с цветками лаванды. Выложить на полиэтиленовую пленку. Свернуть все это, чтобы получилась форма бревна, и тщательно запечатать пленку. Поместить в холодильник. Как только масло затвердеет, можно намазать его на хрустящий тост и посыпать солью.
Прованские травы
Можно достаточно просто самостоятельно приготовить смесь ароматных трав. Эта смесь часто содержит семена фенхеля, базилик, майоран, лаванду, мяту, розмарин, орегано, чабрец, тимьян и эстрагон.
Тем не менее можно создать свою собственную вариацию прованских трав. Готовую смесь можно использовать для добавления вкуса и аромата жареной курице или же тушеным овощам. Хранить готовые прованские травы нужно в герметично закрывающемся контейнере. Можно сочетать их с другими приправами, такими как чесночный или луковый порошок.
Чай
Травяной чай является самым простым и распространенным способом использования лаванды в кулинарии.
Потребуется только вода, ароматное растение и чашка. Можно использовать для приготовления чая полностью весь цветок, то есть вместе с листьями и стеблем. Это поможет добавить более сложный аромат. Залить лаванду горячей водой и дать постоять не менее 5 минут.
Можно добавить немного сиропа агавы, меда или сахара, чтобы сделать напиток более приятным по вкусу. Можно использовать при желании и другие растения, такие как жасмин, мята или ромашка.
Лимонные пирожные
Это аппетитное сочетание кисло-сладкого вкуса. Сочетание сока и цедры лимона, сахарной пудры и лаванды поможет приготовить просто невероятное лакомство. В итоге получается отличный десерт.
Для придания готовой выпечке дополнительной изюминки можно посыпать пирожное лавандовым порошком, смешанным с сахарной пудрой.
Кофе
Молоко, настоянное на лаванде, помогает придать латте приятный цветочный оттенок. Все, что нужно сделать, так это просто вскипятить немного молока и добавить в него цветки лаванды. Дать настояться 5 минут.
Процедить и использовать настоянное молоко в качестве основы для лавандового латте. В готовый напиток можно добавить немного корицы и гвоздики или небольшое количество меда, чтобы придать кофе пряный или сладкий вкус.
Сверху можно посыпать латте небольшим количеством цветков лаванды.
Лимонад
Лимон отлично сочетается вместе с лавандой. Лимонад является вкусным, освежающим и визуально привлекательным напитком, который идеально подходит для охлаждения в жаркий день.
Для приготовления лимонада нужно использовать лавандовый сироп, свежевыжатый сок и цедру лимона и воду. Поместить все ингредиенты в красивый кувшин, дать намного постоять и подавать со льдом.
Дополнительно можно использовать чернику для создания потрясающего пурпурного напитка. Также можно добавить горсть мяты, чтобы приготовить освежающий лимонад.
Куриная пиката
Это очень вкусное и ароматное блюдо, так как мясо готовится вместе со смесью сливочного масла, лимона и каперсов. Также нужно добавить листья лаванды. Это отличный способ использования этого ароматного растения.
Нужно просто добавить обжаренную в масле оливы курицу, каперсы и листья лаванды в бульон из моллюсков и сливочное масло и готовить, пока жидкость не уменьшится и слегка не загустеет. Это позволит в полной мере проявиться аромату листьев.
Когда блюдо будет готово, нужно посыпать его несколькими цветками лаванды и каперсами, чтобы придать дополнительный вкус и текстуру блюду. Подавать куриную пикату нужно с пастой, рисом или ризотто.
Салат
Есть несколько способов того, как можно добавить лаванду в салат, который может быть овощным или фруктовым. Нужно просто украсить готовое блюдо ароматными цветками. Также можно измельчить лаванду в ступке пестиком и смешать с заправкой для салата. Это поможет сделать вкус блюда более оригинальным. Все это можно дополнить маслом оливы, медом или бальзамическим уксусом.
Можно приготовить салат с жареными нарезанными персиками, цветками лаванды и сиропом. Можно использовать совершенно любые фрукты.
Также отличным вариантом станет смесь зелени с нарезанной клубникой и засахаренными грецкими орехами. Заправить все это можно бальзамический заправкой, добавив в нее лаванду.
Пирог
Добавление лаванды в пирог помогает придать готовой выпечке нежный цветочный вкус и аромат. В качестве начинки можно использовать сливы, чернику или же лимон. Все эти продукты прекрасно сочетаются с лавандой.
Для этого цветки нужно измельчить в порошок при помощи ступки и пестика, а затем посыпать сверху фрукты и запечь. Такая начинка хорошо сочетается со сложным маслянистым тестом.