Как приготовить страусиное яйцо: советы по созданию необычных изысканных блюд
Если вы никогда не готовили страусиные яйца, непременно стоит это сделать, если появится возможность приобрести этот продукт. Таким образом получится попробовать нечто новое и необычное и порадовать своих близких.
Особенности страусиных яиц
Яйцо страуса самое крупное и твердое. Оно действительно имеет гигантские размеры - до 15 см. Его вес может достигать 1,6 кг, при этом белок весит более половины общей массы. Страусиное яйцо эквивалентно приблизительно 25 куриным. Чтобы приготовить его всмятку, потребуется около 35-40 минут. Варка вкрутую займет 70-75 минут.
Чтобы расколоть страусиное яйцо потребуется приложить усилия. Для этого нужно постучать по тупой стороне небольшим молотком или рукояткой ножа, пока не образуется приличная трещина. Затем отломить часть скорлупы, чтобы образовалось отверстие достаточного размера для извлечения содержимого.
Если нужно сохранить желток целым, нужно отпилить скорлупу (со стороны острого или тупого конца) с помощью небольшой пилы и аккуратно вылить желток и белок в миску.
Чтобы проделать отверстие в страусином яйце, его потребуется зафиксировать или привлечь на помощь помощника. В качестве инструмента можно использовать дрель. Необходимо просверлить отверстие в верхней части яйца, затем деревянной палочкой перемешать содержимое и вылить в подготовленную емкость. Вместо дрели можно взять молоток и острый нож - поставить нож в центр верхушке яйца и постучать по рукоятке молотком, чтобы наметить отверстие, затем расширить его до нужных размеров.
Из страусиного яйца можно сделать много разных блюд, в том числе праздничных. С помощью этого ингредиента можно с успехом разнообразить свое меню. Вот несколько рецептов и полезных советов по их приготовлению.
Фондю из страусиных яиц
Это необычное блюдо способно удивить превосходным вкусом. К тому же страусиные яйца очень питательны.
Для приготовления шести порций потребуются следующие ингредиенты:
- 1 страусиное яйцо;
- мясное ассорти;
- 1 багет.
Приготовление:
- В большой кастрюле вскипятить воду. Аккуратно положить в нее страусиное яйцо и варить 35 минут.
- Достать яйцо из кастрюли и поставить его вертикально в миску.
- Затем нужно его зафиксировать и срезать верхушку с помощью пилы на расстоянии три сантиметра от верха.
- Убрать сверху ложкой белок.
- Перемешать желток трубочкой или деревянной палочкой и хорошо приправить солью и перцем.
- Багет нарезать, положить на куски хлеба холодное мясо и обмакнуть в яйцо.
Рецепт омлета из страусиных яиц
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 1 страусиное яйцо;
- 1 болгарский перец;
- зеленый лук;
- 50 г тертого пармезана;
- 50 г пепперони;
- соль;
- 1 головка чеснока;
- черный перец;
- растительное масло.
Приготовление:
- Разбить страусиное яйцо небольшим молотком и вылить его содержимое в большую миску. Яйцо взбить электрическим миксером. При его отсутствии воспользоваться вилкой.
- Мелко нарезать перец и зеленый лук. Положить их в миску с яйцом. Добавить очищенный измельченный чеснок. Приправить перцем, посолить. Перемешать все ингредиенты.
- Нагреть сковороду и полить растительное масло. Подождать, пока масло нагреется. Вылить в нее смесь и готовить, пока края не начнут подрумяниваться.
- Добавить мелко нарезанные пепперони и посыпьте тертым сыром пармезаном.
- Большой лопаткой подвинуть края к центру.
Совет. Если нужно приготовить омлет с обеих сторон, следует взять тарелку, чтобы накрыть сковороду и без проблем перевернуть его. Затем положить на сковороду на другую сторону.
Гратен из страусиных яиц с сыром
Необходимые ингредиенты:
- 1 страусиное яйцо;
- ¼ стакана сливочного масла;
- 10 граммов сыра Моцареллы (или Гауды);
- 1 небольшая баночка томатного пюре;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка перца;
- 1 щепотка специй: куркумы, корня имбиря и карри.
Приготовление:
- Нагреть сливочное масло на горячей сковороде.
- Разбить скорлупу страусиного яйца (предварительно его нужно вымыть) и вылить его содержимое в кастрюлю. Добавить специи и все перемешать. Натереть на крупной терке сыр.
Совет. Готовить рекомендуется на слабом огне. При желании можно покрыть сковороду крышкой.
Рецепт страусиных яиц с треской
Необходимые ингредиенты:
- 1 страусиное яйцо;
- 150 г соленой трески (можно заменить копченым лососем);
- 50 г сливочного масла;
- 4 лука-шалота;
- измельченная свежая петрушка;
- перец и соль.
Приготовление:
- Нагреть кастрюлю со сливочным маслом. Очистить и нарезать лук-шалот, тушить в масле несколько минут.
- Нарезать треску (или лосось) кубиками и добавить в сковороду. Перемешать и готовить две минуты.
- Разбить страусиное яйцо в кастрюлю. Варить на медленном огне до готовности.
- Посолить, поперчить и подавать на стол, посыпав небольшим количеством измельченной петрушки.
Гигантская яичница
Из одного страусиного яйца получится огромная яичница, которой можно накормить несколько человек. На большое блюдо поместить глазунью, по краю блюда выложить хлеб, овощи, колбаски, бекон, свежую зелень и прочее по своему вкусу.