Чем больше соли, тем лучше: как сварить яйца, чтобы они не лопались
Вареное яйцо – вкусный и приятный продукт для самостоятельного употребления или дальнейшего приготовления сложных блюд. К сожалению, в процессе варки скорлупа может треснуть. Это может сказаться на форме содержимого. Как сварить яйца, чтобы они не лопались?
Идеальная форма и правильная температура
Иногда яичная скорлупа трескается при варке в том случае, если она имела повреждения изначально. Старайтесь проверять яйца до покупки и после того, как вы принесете их домой. Не страшно, если на некоторых из них уже есть трещины. Просто используйте их для приготовления омлета или выпечки сразу.
Перед варкой вытащите яйца из холодильника и оставьте не менее чем на 10 минут. После этого поместите их в воду комнатной температуры и поставьте на огонь. Этот простой лайфхак поможет минимизировать разницу между температурой яиц и окружающей среды.
Добавьте соль по вкусу
Варите яйца в подсоленной воде. Чем больше будет соли, тем лучше. В этом случае даже при повреждении скорлупы содержимое сохранит свою форму.
Включайте таймер для варки яиц. После закипания необходимо выждать ровно 10 минут. Если вы хотите сохранить желток жидким или вязким – уменьшите время варки. Когда яйца сварились, снимите их с огня и залейте холодной водой. Эта простая процедура поможет сохранить приятный цвет желтка и белка. Если вы не охладите яйца сразу после варки, они могут приобрести неприятный серо-синий оттенок.
Перед варкой яйца можно проверить на свежесть. Для этого просто поместите их в емкость с водой. Яйца, опустившиеся на дно – самые свежие. Их лучше не варить сразу, а убрать на некоторое время на хранение. Самыми полезными для употребления в пищу считаются яйца недельной свежести. При погружении в воду они будут касаться дна посуды только кончиком. Старыми считаются яйца, всплывающие в воде полностью – их не рекомендуется употреблять в пищу.