Безумно вкусное сочетание, о котором знают не все: 8 способов приготовления курицы с моцареллой
Мясо курицы - основной источником белка на нашем столе. Если хочется чего-нибудь нового, приготовьте курицу с моцареллой. О таком сочетании знают не все, однако оно невероятно вкусное и может стать основой многих диетических блюд, если использовать филе куриной грудки. Что касается моцареллы, ее жирность ниже, чем у твердых сыров, и составляет всего 40 %.
Блюда из курицы и моцареллы можно подавать с салатом из овощей, макаронами, картофелем, чесночным хлебом, фасолью, рисом.
Вот несколько способов приготовления полезного и легкого ужина, которые помогут внести разнообразие в меню.
Куриная запеканка с сыром и моцареллой
Что потребуется:
- 4 шт. куриных грудок без косточек и кожи;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка;
- перец;
- 1,5 стакана соуса маринара;
- половина стакана тертого пармезана;
- 1 чашка тертой моцареллы;
- соль.
Приготовление:
- Разогрейте духовку, установив термометр на 190 °C.
- Приправить куски курицы со всех сторон чесночным порошком, перцем, солью.
- В сковороде нагреть масло. Положить куски курицы и обжаривать с обеих сторон минут по пять. Затем отправить в смазанную форму, предназначенную для запекания.
- Вылить на курицу соус маринара и равномерно распределить его ложкой.
- Посыпать грудку сначала пармезаном, а затем моцареллой.
- Запекать без крышки 20-25 минут, чтобы подрумянился сыр. Дать постоять 5 минут, затем подавать.
Рецепт с моцареллой и соусом песто
Что потребуется:
- 450 г куриных грудок (использовать филе);
- 1 ст. соуса маринара;
- ½ ч. л. соли;
- ¼ ч. л. чесночного порошка;
- ¼ ч. л. черного перца;
- 8 ч. л. базиликового песто;
- 1 чашка тертого сыра моцарелла.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °C. Смазать форму для запекания размером 23×33 см и отставить в сторону.
- Отбить куриные грудки до толщины 2,5 см и пока отложить.
- В форму для запекания налить соус маринара. Сверху выложить куриные грудки. Приправить их сверху солью, молотым перцем и чесноком в порошке.
- Смазать каждую куриную грудку двумя чайными ложками соуса песто, распределив его равномерно. Сверху посыпать сыром моцарелла.
- Накрыть крышкой и запекать 18–20 минут до появления прозрачного сока.
- Снять крышку, включить гриль и жарить 2–3 минуты, чтобы сыр сверху подрумянился.
Куриные грудки, фаршированные моцареллой
Что потребуется:
- 450 г куриных грудок без кожи и костей;
- 220 г моцареллы;
- соль;
- перемолотый черный перец;
- 1 ст. муки;
- 3 взбитых яйца;
- 1 ст. сухарей для панировки;
- 1 ч. л. сухого орегано;
- ½ ч. л. чесночного порошка;
- ½ стакана тертого пармезана;
- оливковое масло для жарки;
- 2 стакана соуса маринара;
- ¼ стакана тонко нарезанного базилика;
- нарезанная петрушка.
Приготовление:
- Включить духовку и нагреть до 220 °C. Острым ножом сделать глубокие надрезы в каждой грудке. Наполнить получившиеся карманы моцареллой, затем сжать края курицы вместе. Посыпать курицу снаружи солью и приправить свежемолотым перцем.
- В разные миски положить муку, панировку и яйца. Добавить в панировочные сухари чесночный порошок, ¼ стакана пармезана, орегано и ½ чайной ложки соли.
- Обвалять фаршированную курицу в муке, после чего стряхнуть излишки. Затем обмакнуть в яйцо и обваляйте в панировочных сухарях, чтобы курица была покрыта равномерно.
- В сковороде на небольшом огне нагреть немного оливкового масла. Положить курицу и жарить с обеих сторон примерно по 4 минуты с каждой до золотистой корочки. Выложить маринару вокруг курицы и посыпать соус сверху базиликом. Выключить огонь, затем посыпать курицу оставшимся пармезаном.
- Отправить сковороду в духовку и запекать до полной готовности приблизительно 20 минут.
- Подавайте в теплом виде, украсив петрушкой.
Фаршированная курицы со сливочно-чесночным соусом
Что потребуется:
- 3 шт. куриных грудок;
- 6 ломтиков сыра моцарелла;
- ½ стакана вяленых помидоров в масле, нарезанных ломтиками;
- 2 стакана шпината;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. итальянских трав.
Для сливочно-чесночного соуса:
- ½ стакана густых сливок;
- ¼ стакана куриного бульона;
- ½ ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- ¼ стакана пармезана.
Приготовление:
- Включить духовку и нагреть до 190 °C. Сделать в курице надрезы по бокам. Нафаршировать курицу в следующем порядке: сыр, затем вяленые помидоры и шпинат. Закрепить зубочистками.
- Смазать курицу оливковым маслом (1 ст. л.) и итальянской приправой. Положить 1 стол. ложку масла в сковороду. Обжарить курицу со всех сторон до румяной корочки.
- Для приготовления сливочно-чесночного соуса в небольшой миске взбить густые сливки, куриный бульон, чесночный порошок, итальянскую приправу и пармезан. Вылить его на дно сковороды вокруг курицы.
- На 20 минут поставить в духовку сковороду с курицей. Сыр должен пузыриться, а курица - подрумяниться.
Курица капрезе
Что нужно:
- 3-4 шт. куриных грудок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- по ¾ ч. л. сухого базилика и орегано;
- ¼ ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. перца;
- 1,5 стакана свежих виноградных помидоров, разрезанных пополам;
- 1/3 стакана красного лука, нарезанного кубиками;
- 3 ст. л. бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. сахара коричневого;
- 1,5 стакана тертой моцареллы;
- свежая петрушка или базилик для украшения.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 220 °C.
- Куриную грудку отправить в форму для запекания или чугунную сковороду. Влить оливковое масло, приправить базиликом, орегано, чесночным порошком, специями (солью, перцем).
- Вокруг курицы разложить половинки помидоров и нарезанный кубиками лук.
- Полить бальзамическим уксусом и посыпать коричневым сахаром.
- Запекать 20-24 минуты, в зависимости от толщины куриной грудки.
- Как только курица приготовится, посыпать ее моцареллой.
- Включить режим жарки в духовке и поставить противень или сковороду на верхнюю решетку. Жарить минут пять до расплавления сыра.
- Посыпать свежим базиликом или петрушкой.
- Полить бальзамическим соусом и подавать.
Курица с острым томатным соусом
Для курятины:
- 4 шт. куриных грудок (взять филе);
- 1 шарик моцареллы;
- 8 штук вяленых томатов;
- 2 ст. л. песто из базилика;
- перец черный.
Для соуса из помидоров:
- 1 банка (400 г) нарезанных помидоров;
- 1 ст. л. сушеной смеси трав;
- 2 ч. л. пасты чили;
- 2 ч. л. чесночного пюре;
- 1 ч. л. копченой сладкой паприки;
- 1 ст. л. карамелизированного лука;
- 75 г помидоров черри (их нужно разрезать пополам).
Приготовление:
- Включить духовку, установив 190 °C.
- Приготовить основу для томатного соуса. Для этого поместить все ингредиенты для соуса в форму для запекания, хорошо перемешать. Добавить специи - перец и соль.
- Отправить грудки на разделочную доску и разрезать каждую на 4 одинаковых ломтика, не разрезая до конца.
- Разрезать моцареллу на 16 равных частей, а вяленые помидоры разрезать вдоль пополам.
- Выложить немного песто в каждый ломтик курицы, а затем добавить кусочек моцареллы и вяленых помидоров. Повторять, пока все ломтики не будут заполнены. Переложить курицу в форму для запекания и приправить черным перцем.
- Запекать 25 минут до готовности. Перед подачей вставьте в ломтики листики базилика.
Курица с моцареллой и грибами под соусом из белого вина
Что потребуется:
- 2 шт. куриных грудок (разрезать каждую вдоль пополам);
- ½ ч. л. чесночного порошка;
- соль, перец;
- мука для обваливания;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 0,2 кг грибов;
- ½ ст. белого сухого вина;
- ¼ ст. куриного бульона;
- 1 щепотка итальянской приправы;
- 1 чашка тертой моцареллы;
- ½ стакана тертого пармезана;
- 1 ст. л. рубленой свежей петрушки.
Приготовление:
- Разрезать куриные грудки вдоль. Должно получиться 4 куска. Посыпать чесночным порошком, приправить солью, перцем, затем обвалять каждый кусок в муке.
- Разогреть духовку до 205 °C.
- Положить растительное масло и 1 ст. л. сливочного в сковороду, поместить на средний огонь. Когда сковорода нагреется, обжаривать курицу по пять минут до золотистого оттенка с двух сторон. Переложить на тарелку.
- Добавить в сковороду оставшееся сливочное масло и, как только оно растает, грибы. Готовить, пока грибы не выпустят воду, около 5-6 минут.
- Влить вино, добавить куриный бульон и итальянскую приправу. Дать соусу пузыриться около минуты, затем соскоблить со дна кастрюли коричневые кусочки.
- Переложить курицу назад в сковороду, добавить соус и немного грибов. Снять кастрюлю с огня.
- Посыпать курицу пармезаном, затем моцареллой.
- Отправить сковороду в духовку и запекать 5 минут, затем включить гриль и готовить, чтобы сыр подрумянился.
- Вынуть форму с курицей из духовки, сверху посыпать свежей петрушкой. Подавать сразу.
Запеканка со шпинатом, моцареллой и сливочным сыром
Что потребуется:
- 2 шт. куриных грудок (разрезать вдоль);
- 220 г размягченного сливочного сыра;
- 2 стакана шпината;
- оливковое масло;
- 110 г тертой моцареллы.
Для маринада:
- 3 зубчика чеснока (мелко порезанных);
- оливковое масло;
- перец черный и соль;
- ½ ч. л. итальянских трав;
- ½ ч. л. хлопьев красного перца.
Приготовление:
- В пакет с застежкой положить итальянскую приправу, хлопья перца, чеснок, соль, перемолотый черный перец, влить оливковое масло. Запечатать пакет и встряхивать, пока ингредиенты не смешаются. Добавить куриную грудку и встряхивать, пока мясо не покроется маринадом. Оставить на 15 минут.
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- В сковороду вылить оливковое масло и обжарить шпинат.
- Положить куриные грудки в маринаде в форму для запекания. Смазать грудки мягким сливочным сыром и положите сверху немного шпината. Посыпьте моцареллой.
- Выпекать 30 минут. Подавать горячими.