Безумно вкусное сочетание, о котором знают не все: 8 способов приготовления курицы с моцареллой

Мясо курицы - основной источником белка на нашем столе. Если хочется чего-нибудь нового, приготовьте курицу с моцареллой. О таком сочетании знают не все, однако оно невероятно вкусное и может стать основой многих диетических блюд, если использовать филе куриной грудки. Что касается моцареллы, ее жирность ниже, чем у твердых сыров, и составляет всего 40 %.

Блюда из курицы и моцареллы можно подавать с салатом из овощей, макаронами, картофелем, чесночным хлебом, фасолью, рисом.

Вот несколько способов приготовления полезного и легкого ужина, которые помогут внести разнообразие в меню.

Куриная запеканка с сыром и моцареллой

Что потребуется:

  • 4 шт. куриных грудок без косточек и кожи;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. чесночного порошка;
  • перец;
  • 1,5 стакана соуса маринара;
  • половина стакана тертого пармезана;
  • 1 чашка тертой моцареллы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку, установив термометр на 190 °C.
  2. Приправить куски курицы со всех сторон чесночным порошком, перцем, солью.
  3. В сковороде нагреть масло. Положить куски курицы и обжаривать с обеих сторон минут по пять. Затем отправить в смазанную форму, предназначенную для запекания.
  4. Вылить на курицу соус маринара и равномерно распределить его ложкой.
  5. Посыпать грудку сначала пармезаном, а затем моцареллой.
  6. Запекать без крышки 20-25 минут, чтобы подрумянился сыр. Дать постоять 5 минут, затем подавать.

Рецепт с моцареллой и соусом песто

Что потребуется:

  • 450 г куриных грудок (использовать филе);
  • 1 ст. соуса маринара;
  • ½ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. чесночного порошка;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • 8 ч. л. базиликового песто;
  • 1 чашка тертого сыра моцарелла.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смазать форму для запекания размером 23×33 см и отставить в сторону.
  2. Отбить куриные грудки до толщины 2,5 см и пока отложить.
  3. В форму для запекания налить соус маринара. Сверху выложить куриные грудки. Приправить их сверху солью, молотым перцем и чесноком в порошке.
  4. Смазать каждую куриную грудку двумя чайными ложками соуса песто, распределив его равномерно. Сверху посыпать сыром моцарелла.
  5. Накрыть крышкой и запекать 18–20 минут до появления прозрачного сока.
  6. Снять крышку, включить гриль и жарить 2–3 минуты, чтобы сыр сверху подрумянился.

Куриные грудки, фаршированные моцареллой

Что потребуется:

  • 450 г куриных грудок без кожи и костей;
  • 220 г моцареллы;
  • соль;
  • перемолотый черный перец;
  • 1 ст. муки;
  • 3 взбитых яйца;
  • 1 ст. сухарей для панировки;
  • 1 ч. л. сухого орегано;
  • ½ ч. л. чесночного порошка;
  • ½ стакана тертого пармезана;
  • оливковое масло для жарки;
  • 2 стакана соуса маринара;
  • ¼ стакана тонко нарезанного базилика;
  • нарезанная петрушка.

Приготовление:

  1. Включить духовку и нагреть до 220 °C. Острым ножом сделать глубокие надрезы в каждой грудке. Наполнить получившиеся карманы моцареллой, затем сжать края курицы вместе. Посыпать курицу снаружи солью и приправить свежемолотым перцем.
  2. В разные миски положить муку, панировку и яйца. Добавить в панировочные сухари чесночный порошок, ¼ стакана пармезана, орегано и ½ чайной ложки соли.
  3. Обвалять фаршированную курицу в муке, после чего стряхнуть излишки. Затем обмакнуть в яйцо и обваляйте в панировочных сухарях, чтобы курица была покрыта равномерно.
  4. В сковороде на небольшом огне нагреть немного оливкового масла. Положить курицу и жарить с обеих сторон примерно по 4 минуты с каждой до золотистой корочки. Выложить маринару вокруг курицы и посыпать соус сверху базиликом. Выключить огонь, затем посыпать курицу оставшимся пармезаном.
  5. Отправить сковороду в духовку и запекать до полной готовности приблизительно 20 минут.
  6. Подавайте в теплом виде, украсив петрушкой.

Фаршированная курицы со сливочно-чесночным соусом

Что потребуется:

  • 3 шт. куриных грудок;
  • 6 ломтиков сыра моцарелла;
  • ½ стакана вяленых помидоров в масле, нарезанных ломтиками;
  • 2 стакана шпината;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. итальянских трав.

Для сливочно-чесночного соуса:

  • ½ стакана густых сливок;
  • ¼ стакана куриного бульона;
  • ½ ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • ¼ стакана пармезана.

Приготовление:

  1. Включить духовку и нагреть до 190 °C. Сделать в курице надрезы по бокам. Нафаршировать курицу в следующем порядке: сыр, затем вяленые помидоры и шпинат. Закрепить зубочистками.
  2. Смазать курицу оливковым маслом (1 ст. л.) и итальянской приправой. Положить 1 стол. ложку масла в сковороду. Обжарить курицу со всех сторон до румяной корочки.
  3. Для приготовления сливочно-чесночного соуса в небольшой миске взбить густые сливки, куриный бульон, чесночный порошок, итальянскую приправу и пармезан. Вылить его на дно сковороды вокруг курицы.
  4. На 20 минут поставить в духовку сковороду с курицей. Сыр должен пузыриться, а курица - подрумяниться.

Курица капрезе

Что нужно:

  • 3-4 шт. куриных грудок;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • по ¾ ч. л. сухого базилика и орегано;
  • ¼ ч. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца;
  • 1,5 стакана свежих виноградных помидоров, разрезанных пополам;
  • 1/3 стакана красного лука, нарезанного кубиками;
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. сахара коричневого;
  • 1,5 стакана тертой моцареллы;
  • свежая петрушка или базилик для украшения.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220 °C.
  2. Куриную грудку отправить в форму для запекания или чугунную сковороду. Влить оливковое масло, приправить базиликом, орегано, чесночным порошком, специями (солью, перцем).
  3. Вокруг курицы разложить половинки помидоров и нарезанный кубиками лук.
  4. Полить бальзамическим уксусом и посыпать коричневым сахаром.
  5. Запекать 20-24 минуты, в зависимости от толщины куриной грудки.
  6. Как только курица приготовится, посыпать ее моцареллой.
  7. Включить режим жарки в духовке и поставить противень или сковороду на верхнюю решетку. Жарить минут пять до расплавления сыра.
  8. Посыпать свежим базиликом или петрушкой.
  9. Полить бальзамическим соусом и подавать.

Курица с острым томатным соусом

Для курятины:

  • 4 шт. куриных грудок (взять филе);
  • 1 шарик моцареллы;
  • 8 штук вяленых томатов;
  • 2 ст. л. песто из базилика;
  • перец черный.

Для соуса из помидоров:

  • 1 банка (400 г) нарезанных помидоров;
  • 1 ст. л. сушеной смеси трав;
  • 2 ч. л. пасты чили;
  • 2 ч. л. чесночного пюре;
  • 1 ч. л. копченой сладкой паприки;
  • 1 ст. л. карамелизированного лука;
  • 75 г помидоров черри (их нужно разрезать пополам).

Приготовление:

  1. Включить духовку, установив 190 °C.
  2. Приготовить основу для томатного соуса. Для этого поместить все ингредиенты для соуса в форму для запекания, хорошо перемешать. Добавить специи - перец и соль.
  3. Отправить грудки на разделочную доску и разрезать каждую на 4 одинаковых ломтика, не разрезая до конца.
  4. Разрезать моцареллу на 16 равных частей, а вяленые помидоры разрезать вдоль пополам.
  5. Выложить немного песто в каждый ломтик курицы, а затем добавить кусочек моцареллы и вяленых помидоров. Повторять, пока все ломтики не будут заполнены. Переложить курицу в форму для запекания и приправить черным перцем.
  6. Запекать 25 минут до готовности. Перед подачей вставьте в ломтики листики базилика.

Курица с моцареллой и грибами под соусом из белого вина

Что потребуется:

  • 2 шт. куриных грудок (разрезать каждую вдоль пополам);
  • ½ ч. л. чесночного порошка;
  • соль, перец;
  • мука для обваливания;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 0,2 кг грибов;
  • ½ ст. белого сухого вина;
  • ¼ ст. куриного бульона;
  • 1 щепотка итальянской приправы;
  • 1 чашка тертой моцареллы;
  • ½ стакана тертого пармезана;
  • 1 ст. л. рубленой свежей петрушки.

Приготовление:

  1. Разрезать куриные грудки вдоль. Должно получиться 4 куска. Посыпать чесночным порошком, приправить солью, перцем, затем обвалять каждый кусок в муке.
  2. Разогреть духовку до 205 °C.
  3. Положить растительное масло и 1 ст. л. сливочного в сковороду, поместить на средний огонь. Когда сковорода нагреется, обжаривать курицу по пять минут до золотистого оттенка с двух сторон. Переложить на тарелку.
  4. Добавить в сковороду оставшееся сливочное масло и, как только оно растает, грибы. Готовить, пока грибы не выпустят воду, около 5-6 минут.
  5. Влить вино, добавить куриный бульон и итальянскую приправу. Дать соусу пузыриться около минуты, затем соскоблить со дна кастрюли коричневые кусочки.
  6. Переложить курицу назад в сковороду, добавить соус и немного грибов. Снять кастрюлю с огня.
  7. Посыпать курицу пармезаном, затем моцареллой.
  8. Отправить сковороду в духовку и запекать 5 минут, затем включить гриль и готовить, чтобы сыр подрумянился.
  9. Вынуть форму с курицей из духовки, сверху посыпать свежей петрушкой. Подавать сразу.

Запеканка со шпинатом, моцареллой и сливочным сыром

Что потребуется:

  • 2 шт. куриных грудок (разрезать вдоль);
  • 220 г размягченного сливочного сыра;
  • 2 стакана шпината;
  • оливковое масло;
  • 110 г тертой моцареллы.

Для маринада:

  • 3 зубчика чеснока (мелко порезанных);
  • оливковое масло;
  • перец черный и соль;
  • ½ ч. л. итальянских трав;
  • ½ ч. л. хлопьев красного перца.

Приготовление:

  1. В пакет с застежкой положить итальянскую приправу, хлопья перца, чеснок, соль, перемолотый черный перец, влить оливковое масло. Запечатать пакет и встряхивать, пока ингредиенты не смешаются. Добавить куриную грудку и встряхивать, пока мясо не покроется маринадом. Оставить на 15 минут.
  2. Разогрейте духовку до 200 °C.
  3. В сковороду вылить оливковое масло и обжарить шпинат.
  4. Положить куриные грудки в маринаде в форму для запекания. Смазать грудки мягким сливочным сыром и положите сверху немного шпината. Посыпьте моцареллой.
  5. Выпекать 30 минут. Подавать горячими.

Комментарии