Закуска, призванная раздразнить аппетит: учимся готовить антипасти на шпажках
Антипасти - итальянская закуска из традиционных продуктов, которая подается в самом начале перед основным блюдом, чтобы раздразнить аппетит своим видом. Основным у итальянцев считается паста, от сюда и название, которое означает "до пасты". Эти закуски очень простые и в то же время красочные, ароматные, отличающиеся большим разнообразием. Они являются идеальной едой для вечеринок, особенно если это оригинальные антипасти на шпажках. Из подают на большом блюде или деревянной доске с разными видами хлеба, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Самые распространенные продукты для приготовления антипасти - помидоры, моцарелла и листики базилика, а также мясо, копченые колбасы, салями, прошутто, Пармская ветчина,разные овощи и виды сыра.
Вот несколько способов приготовления антипасти на шпажках.
Тортеллини с йогуртовым соусом песто (главное фото)
Что потребуется:
- 24 сырных тортеллини;
- 24 маленьких шарика свежей моцареллы;
- 24 больших листика базилика;
- 24 тонких ломтика салями;
- 24 оливки или помидора черри;
- полстакана йогурта или сметаны;
- четверть стакана соуса песто;
- соль;
- перец.
Как приготовить:
- Приготовить тортеллини согласно инструкции на упаковке и слить воду.
- В небольшой миске смешать йогурт или сметану и песто. Добавить соль и перец по вкусу и отложить в сторону.
- Нанизать на шампур шарик моцареллы, лист базилика, ломтик салями и оливки или помидоры черри. Повторить с остальными ингредиентами.
- Выложите шашлычки на сервировочную тарелку, поставить рядом соус песто и подавать.
Салат Капрезе для вечеринки
Что потребуется:
- 24 красных помидора черри;
- 12 желтых помидоров черри;
- 24 небольших шарика свежей моцареллы;
- 36 небольших листьев свежего базилика;
- 1,5 стол. ложки оливкового масла;
- 1 чайн. ложка итальянской приправы;
- 1,5 стол. ложки бальзамической глазури;
- соль и перец черный помолотый.
Как делать:
- Нанизать помидоры черри, базилик и моцареллу на шампуры.
- В небольшой миске смешать оливковое масло, итальянскую приправу, соль и перец по вкусу.
- Разложить шампуры на тарелке, блюде или деревянной доске и сбрызнуть смесью оливкового масла.
- Полить шашлычки бальзамической глазурью и подавать.
Рецепты антипасти на шпажках и идеи праздничных закусок
Что потребуется:
- 2 чашки поджаренного хлеба, нарезанного кубиками;
- 2 стол. ложки оливкового масла;
- 1 чашка смеси оливок разного цвета без косточек;
- 1 стакан помидоров черри;
- 1 чашка маринованных артишоков, разрезанных на четвертинки;
- 1 стакан шариков дыни;
- 1 жареный красный перец, нарезанный небольшими кусочками;
- 170-235 г тонко нарезанной прошутто и салями;
- 1 стакан шариков моцареллы;
- 1 чашка свежего базилика.
Песто из капусты:
- 1 чашка крупно нарезанной капусты;
- 1 чашка свежего базилика;
- 2 столовые ложки жареных кедровых орехов;
- треть стакана тертого сыра пармезана;
- четверть стакана оливкового масла;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- соль.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку, установив t 190 C. Разложить кубики хлеба в один слой на противне и сбрызнуть оливковым маслом. Приправить солью и перцем и запекать 8–10 минут до золотистого цвета. Дать остыть.
- В блендере смешать все ингредиенты для песто из капусты и измельчить до получения однородной массы. Попробовать и приправить по вкусу.
- Нанизать на длинные шампуры кубики хлеба, оливки, помидоры, артишоки, дыню, красный перец, прошутто, моцареллу и базилик.
- Выложить на сервировочную тарелку и подавайте, полив соусом песто из капусты.
Рецепт жареных шашлыков чоризо
Что потребуется:
- две колбаски чоризо, нарезанные толстыми ломтиками;
- 200 г сыра халуми, нарезанного кубиками размером по 2 см.
- 280 г маринованных сердцевин артишоков, обсушенных и разрезанных пополам;
- 1 большая красная луковица, нарезанная тонкими дольками;
- 2 баклажана, нарезанных кружками толщиной по 2 см.
- растительное масло;
- 12 бамбуковых шампуров.
Для соуса песто:
- 1,5 стакана плотно упакованных листьев базилика;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 2 стол. ложки тертого свежего пармезана;
- 1 стол. ложка поджаренных кедровых орешков;
- четверть стакана оливкового масла;
- 1 стол. ложка лимонного сока.
Как приготовить:
- Нанизать на каждую шпажку по кусочку чоризо, халуми, артишока, лука и баклажана. Сбрызнуть шашлычки растительным маслом.
- Разогреть барбекю до умеренного огня. Готовить шашлычки, переворачивая каждые несколько минут, пока они не подрумянятся. Это займет примерно 5-7 минут.
- В кухонном комбайне смешать базилик, чеснок, пармезан и кедровые орехи, и все это мелко нарезать. Добавить оливковое масло и лимонный сок и перемешать, пока соус песто не станет однородным.
- Подавать шашлычки антипасто, полив сверху соусом песто.
Красочный рецепт антипасти на шпажках за пять минут
Что нужно:
- 85 г черных оливок без косточек;
- 85 г зеленых оливок без косточек;
- 210 г маринованных четвертинок артишока;
- 280 г помидоров черри;
- 85 г прошутто;
- 340 г маленьких шариков маринованной моцареллы;
- базилик, перец и оливковое масло для украшения.
Как делать:
- Каждый кусок прошутто нарезать полосками и сложить.
- Нанизать на каждую шпажку помидор черри, артишок, сыр, прошутто и оливку.
- Подавайте шашлычки на блюде.
Рождественский венок на шпажках
Что потребуется:
- 30 маленьких шариков моцареллы;
- 30 листиков базилика;
- 10–15 помидоров черри;
- 30 ломтиков салями;
- 10 целых артишоков, разрезанных пополам;
- 20 крупных зеленых оливок без косточек;
- 30 штук больших черных оливок каламата;
- 10 штук сладкого перца черри, разрезанных пополам;
- свежие веточки розмарина для украшения.
Как делать:
- Нанизать на каждую шпажку шарик моцареллы, листик базилика и ломтик салями. Остальные ингредиенты добавлять по своему усмотрению.
- Выложить шашлычки на круглое сервировочное блюдо в форме венка. Добавить веточки свежего розмарина для придания блюду праздничного вида.
- До подачи хранить в холодильнике.
Антипасти с колбасными шашлыками
Что нужно:
- 230 г итальянской колбасы;
- 8 крупных листьев базилика;
- 12 оливок каламата без косточек (разрезать на половинки);
- 24 виноградных помидора.
Как делать:
- Отварить итальянскую колбасу по инструкции на упаковке, затем нарезать кружочками толщиной 2,5 см.
- Листья базилика разрезать вдоль на три части.
- Нанизать на шпажки половинки оливок, добавьте 1 полоску базилика, 1 виноградный помидор и, наконец, кружок колбасы.
- Поставить шампуры стоя, чтобы внизу была колбаса.
Быстрые шашлычки из вяленых томатов
Что нужно:
- 8 ломтиков прошутто;
- 16 маленьких шариков моцареллы;
- 16 вяленых помидоров в масле;
- 16 листьев базилика.
Как делать:
- Разрезать прошутто пополам.
- Сложить прошутто и положите сверху вяленый помидор, лист базилика и шарик моцареллы.
- Проткнуть зубочисткой.
Шашлычки из артишоков
Что нужно:
- шарики моцареллы маринованные;
- чеддер или копченый сыр Гауда (нарезать кубиками);
- свежие листья базилика;
- оливки без косточек;
- пепперончини;
- маринованный лук;
- нарезанные соленые огурцы с укропом;
- помидоры черри;
- маринованные артишоки;
- смесь итальянских колбас – салями, пепперони, прошутто;
- гранатовая патока или бальзамическая глазурь.
Как сделать:
- Сложить листья базилика пополам, далее еще раз пополам, если они крупные.
- Сложить нарезанную салями так же, как базилик. Нарезать прошутто и сложить.
- Разрезать артишоки пополам или на четвертинки. Крупный маринованный перец разрезать пополам.
- Нанизывать ингредиенты на шампуры. Начать с помидоров черри. Можно сделать все шампуры одинаковыми или нанизать их произвольно.
- Выложить шашлычки на поднос, накрыть крышкой и хранить в холодильнике до подачи.
- Перед тем как подать, полить гранатовой патокой или бальзамической глазурью.
Веганские шашлычки
Что взять:
- 24 оливки;
- 24 маринованных гриба;
- 12 помидоров черри;
- 85 веганского сыра.
Как готовить:
- На каждую шпажку нанизать поочередно ингредиенты.
- Подавать сразу же на стол.