Замороженные овощи, паприкаш из перца, бурые томаты: рецепты от дачников

Можно ли сохранить огурцы и помидоры, чтобы они были на вкус свежими, словно только что сорваны с грядки? Как сделать полезные замороженные овощи и приготовить вкусную заготовку из недозревших помидоров? Что делать с тыквой? На любой вопрос у наших читателей - любителей садоводства и огородничества - найдется ответ. В этой статье дачники делятся любимыми рецептами.

Варенье из тыквы с яблоками

Не раз убеждалась, что варенье из тыквы получается более вкусным, если при варке добавить в него яблоки или апельсины. Очищенные от кожуры и семян тыкву (1,5 кг) и яблоки (1 кг) нарезаю кусочками, а апельсины или лимоны (2 шт.) вместе с кожурой – дольками. Подготовленные продукты укладываю в горячий сироп (2 кг сахарного песка, 0,5 воды) и довожу до кипения.

Заготовку снимаю с огня и выдерживаю несколько часов. Затем снова даю закипеть, варю пять минут и опять даю настояться. Последний раз варю до готовности (5-10 минут), постоянно помешивая. В чистые банки разливаю горячее варенье и закатываю металлическими крышками – на длительное хранение, полиэтиленовыми – те, которыми планирую скоро полакомиться.

Огурцы как с грядки

Я люблю делать замороженные овощи на зиму. За годы появилось много своих хитростей, которыми с удовольствием поделюсь:

  • Какие овощи замораживаю? Пряную зелень и зеленый лук промываю в холодной воде, связываю пучки на одну порцию, слегка стряхиваю и влажными раскладываю по полиэтиленовым пакетам. Мокрая зелень быстрее замерзает, и в ней сохраняется больше витаминов. Замороженные овощи приносят много пользы.
  • Другой способ: мелко нарезаю вымытую зелень и плотно заполняю ячейки емкости для льда. Когда кубики замерзнут, ссыпаю их в пакет.
  • Перцы очищаю от семян, складываю в пакеты и помещаю в морозильную камеру. Зимой фарширую.
  • Замораживаю и готовые перцы. Для этого пеку или обжариваю плоды, пока кожура не начнет пузыриться, накрываю влажным полотенцем и остужаю. Над чашкой удаляю кожуру, семена и плодоножку. Подготовленные перцы укладываю в одноразовый контейнер и заливаю соком, который стекал при чистке перцев. Закрытые контейнеры ставлю в морозильную камеру. Перед подачей на стол замороженные овощи размораживаю, заправляю соусом и специями.
  • Зеленый горошек промываю, бланширую 2 мин, даю стечь воде. Замораживаю россыпью и ссыпаю в контейнеры.
  • Какие еще овощи замораживаю еще? Мелкую морковь мою, очищаю, натираю на терке. Раскладываю по полиэтиленовым пакетикам на порции для супа и замораживаю.
  • Огурцы с мелкими семенами мою, нарезаю на кружки, раскладываю на листья салата в пакеты и замораживаю. Зимой достаю заготовку и размораживаю замороженные овощи прямо в салатницах, обложенных кубиками льда, чтобы сохранить вкус. Огурцы вкусные, будто только что с грядки.

Бурые томаты

Спелые томаты обычно съедаем свежими, а вот бурых у нас много, их консервирую. Помидоры (250 г) нарезаю дольками, сладкий перец (300 г) – на 4 части, репчатый лук (200 г) – кольцами. Слоями, чередуя по цвету, выкладываю овощи в прожаренные в духовке литровые банки, добавляю сахар (неполная столовая ложка), соль (1 чайная ложка) и уксус (1 столовая ложка), заливаю крутым кипятком, пастеризую 15 мин, укупориваю, переворачиваю вверх дном и укрываю толстым одеялом, чтобы бурые томаты медленно остывали.

Паприкаш из перца

Из мясистого сладкого перца готовлю паприкаш. Мою плоды, вынимаю плодоножку с семенами и на 2-3 мин опускаю в кипящую воду. Откидываю перцы на дуршлаг, остужаю холодной водой, нарезаю на кусочки размером 3×4 см. На дно банки кладу измельченную зелень петрушки (5 г), а затем плотно послойно кольца томата (200 г) и перца (600 г). Овощи заливаю горячей (95-98 °С) подсоленной томатной массой (1 кг протертых томатов, 20 г соли). Пастеризую в высокой кастрюле с кипящей водой: пол-литровые банки – 40 мин, литровые – 55.

«Свежие» томаты в банках

Помидоры нарезаю кружочками, как для салата. Раскладываю их в четыре одинаковые банки (0,5 или 0,8 л), которые помещаю в широкую кастрюлю с горячей водой и ставлю на огонь. Постепенно содержимое банок оседает и уплотняется. Я перекладываю и заполняю три банки помидорами из четвертой, до тех пор пока они не будут полны до самого верха и дольки томатов не покроются соком.

После чего быстро закатываю банки. Храню их в темном прохладном месте. Соль и сахар не добавляю, поэтому вкус остается как у свежих помидоров. Заготовку использую для заправки супов и мяса, а с майонезом или сметаной из нее получается отличная закуска.

Ассорти

Эту заготовку полюбила вся моя семья. Зимой, открыв трехлитровую банку, я угождаю всем: дети с удовольствием едят маринованные помидоры, супруг предпочитает болгарский перец, а мне больше всего нравится капуста из этой банки.

А еще рецепт хорош потому, что он позволяет наполнить сосуд тем, что созрело в огороде к моменту приготовления ассорти: капустой, перцем, помидорами, кабачком, луком, чесноком, морковкой, огурцом, патиссонами…

Итак, ингредиенты: овощи – по усмотрению хозяйки в расчете на 3-литровую банку, сахар – 10 ч. л., соль – 2-3 ч. л., уксус 9%-й – 50 г, перец горошком – 5 штучек.
Простерилизованные банки наполнить овощами, аккуратно их утрамбовав. Залить дважды кипятком, выдержать по 10 минут, воду слить.

В третий раз залить уже маринадом, добавив в воду соль, сахар, уксус. Сразу закатать, перевернуть банки кверху дном, укутать в одеяло. Когда остынут, убрать в кладовку на хранение.

Ни разу заготовка меня не подвела: стоят банки прекрасно, ни одна не взорвалась.

Салат «Находка»

Если вы собрали большой урожай овощей и фруктов, то, чтобы они не пропали и пошли в дело, советую приготовить на зиму вкусный салат без добавления уксуса, в который входит много ингредиентов. Готовить его просто, и он всегда получается на славу.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 3 кг помидоров;
  • 3 кг репчатого лука;
  • 3 кг моркови;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 1,5 кг яблок (лучше Антоновки);
  • 500 г томатного соуса;
  • 1 л подсолнечного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Капусту нашинковать. Помидоры, яблоки, лук, сладкий перец и яблоки нарезать небольшими кубиками.

К подготовленным овощам и фруктам добавить сахарный песок, томатный соус, подсолнечное масло и соль. Все хорошо перемешать и тушить 1 час.

Разложить салат горячим в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и нарыть одеялом.

Зимой такой салат – просто объедение! Всей семьей наслаждаемся.

Соус с базиликом

В Италии слегка острый, ароматный, с приятным вкусом базилика томатный соус называют «суго». На полную аутентичность не претендую, так как готовлю, скорее всего, одну из его бесчисленных вариаций. Заготовив осенью соус из дешевых овощей, зимой использую его для пиццы. С ним можно подавать картофель фри, сосиски и колбаски, жареное мясо, а также тушить и запекать овощи и птицу.

Для приготовления соуса к двум литрам готового закипевшего томатного пюре добавляю 700 г (6 шт.) измельченного сладкого перца, 400 г (4 шт.) предварительно припущенного до прозрачности в растительном масле и мелко нарезанного репчатого лука, 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Хорошо перемешанную массу держу на маленьком огне 30 минут. Затем измельчаю головку чеснока (100 г), листья петрушки (80 г), базилика (160 г) и отправляю в кипящий соус. После чего всыпаю по 1 чайной ложке свежемолотого кориандра, черного и острого красного перца (можно взять просто один острый свежий перчик). Хорошо все перемешиваю, варю 10 минут и вливаю 50 мл оливкового или другого растительного масла.

Готовый соус раскладываю по стерилизованным баночкам. Из этого количества продуктов у меня выходит 5 пол-литровых. Если есть желание получить более нежную консистенцию соуса, перед тем как разлить, его можно взбить в блендере.

Комментарии