Не могу без сладкого и часто готовлю воздушный, очень нежный десерт - зефир «Ванилька». Делюсь рецептом
Вкусный и нежный зефир под названием «Ванилька» может стать хорошей альтернативой магазинных конфет. Свежий и ароматный десерт понравится всем членам семьи. Каждый ломтик зефира подарит вам настоящее удовольствие. Готовится сладкое лакомство невероятно просто.
Ингредиенты для лакомства
Десерт готовится из самых простых ингредиентов. Итак, у вас должны быть:
- Вода – 100 грамм для желатина и 150 грамм – для приготовления сиропа.
- Сода – ½ ч. л.
- Ванилин – ¼ ч. л.
- Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
- Желатин – 20 грамм.
- Сахар – 580 грамм.
Посуда
Для приготовления десерта также понадобятся две глубокие кастрюли, две глубокие миски, миксер, деревянная лопатка, пергамент, противень, кондитерский мешок, блюдо и холодильник.
Приготовление сиропа
Приготовление начнем с того, что на конфорку поставим кастрюлю с водой. В глубокую емкость пересыпаем желатин и заливаем его предварительно прокипяченной и остуженной жидкостью. Подготовленную емкость ставим на кастрюлю.
Далее нам понадобится еще одна глубокая кастрюля. В нее мы наливаем 150 грамм воды и засыпаем сахар. Емкость отправляем на плиту и доводим жидкость до кипения.
В процессе приготовления необходимо желатин периодически помешивать деревянной лопаткой до тех пор, пока он полностью не растворится.
После закипания жидкости в кастрюле сироп необходимо уваривать еще 7 минут.
После заготовку переливаем в глубокую емкость, добавив растворившийся желатин.
Взбиваем зефир
Подготовленную массу взбиваем миксером в течение 10 минут на средней скорости.
В белеющую смесь постепенно засыпаем лимонную кислоту, ванилин и соду. Продолжаем взбивать массу еще 15 минут, увеличив скорость.
Смесь должна загустеть. Если этого не произошло, то смело увеличивайте время взбивания. Зефирная масса должна получиться в меру густой.
После отключения миксера смесь должна держаться на лопастях.
Формируем зефир
Для формирования зефира нам понадобится кондитерский мешок. На него необходимо установить подходящую насадку.
Подготовленную массу аккуратно накладываем в кондитерский мешок ложкой. Затем зефир выдавливаем на противень, застеленный кондитерской бумагой. Десерт выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга. Между зефиром достаточно оставлять 2-3 сантиметра. Заготовке необходимо дать подсохнуть при комнатной температуре. Готовое лакомство можно украсить сахарной пудрой.
Готовые лакомства перекладываем в чистый и сухой контейнер. Хранить десерт необходимо в холодильнике. Его можно употреблять в течение недели.
Подача зефира на стол
На стол зефир можно подать охлажденным. Предварительно десерт выкладывают на большую тарелку в виде горки.
От такого десерта никто не откажется. Его дополнить можно вкусным сиропом. Например, можно добавить ягодный, шоколадный или фруктовый сироп. Зефир можно подать к чаю, кофе или молоку.
Рекомендации
Кондитеры рекомендуют для приготовления десерта использовать желатин в пластинах, поскольку он имеет более высокое качество. Ведь заготовка должна получиться вязкой.
Вместо ванилина рекомендуется использовать жидкий экстракт. В чистом виде вещество при неправильно выдержанной пропорции может придать горечь десерту. А вот жидкая эссенция не дает горечи и более проста в применении.
Количество лимонной кислоты можно регулировать. А пищевую соду можно заменить обыкновенным разрыхлителем.
Как вы могли убедиться, рецепт зефира невероятно прост. Готовится это лакомство из простых продуктов, которые всегда есть на кухне у любой хозяйки. Десерт не требует подсушивания в духовке. Поэтому приготовить его может даже начинающий кондитер с минимальными навыками.
А вы можете поделиться с нами рецептом своего любимого десерта?