Печеные котлеты из сладкого картофеля дети уплетают за обе щеки
Сладкий картофель - мой гастрономический фаворит! Этот универсальный ингредиент ловко справляется с ролью гарнира, идеально дополняет основные продукты в виде соуса. Я добавляю тонкие пластинки картошки в овощные салаты, делаю с ними сэндвичи и соленые канапе. Домашние разделяют мою любовь к батату, особенно этот сладкий овощ любят дети. Для маленьких гурманов я готовлю из мякоти котлеты. Получается очень вкусно!
Используемые продукты
Для котлет:
- 2 средних батата;
- 200 г панко (японских хлебных крошек);
- 50 г пшеничной муки;
- 1 большое яйцо;
- корица, мускатный орех;
- кулинарный спрей.
Для соуса:
- 100 г абрикосового джема;
- 60 мл майонеза;
- 30 мл апельсинового сока;
- 25 г дижонской горчицы.
Заменить майонез можно сметаной или греческим йогуртом. Тогда соус не будет таким калорийным.
Процесс приготовления
Духовку разогреваю до 150 градусов. Варю сладкий картофель, очищенный от грубой кожицы, в подсоленной воде в кастрюле в течение 8-13 минут или до тех пор, пока плоды не станут достаточно мягкими, чтобы их можно было разломать вилкой. Сливаю жидкость, остужаю картошку.
Натираю батат на крупной терке (можно измельчить его в кухонном комбайне). В одной миске смешиваю муку, панко и специи. В другой емкости взбиваю яйцо. Беру в руки небольшое количество картофельной смеси и придаю ей форму шарика. Окунаю в яичную смесь, затем равномерно посыпаю сухими ингредиентами. Противень застилаю пергаментом, сбрызгиваю кулинарным спреем, чтобы заготовки не прилипали к листу плотной бумаги. Запекаю 13-16 минут.
Время приготовить соус (лучше это сделать заранее)! Все составляющие ароматной заправки взбиваю венчиком, отправляю пикантный соус в холодильник на 1-2 часа. Золотистые картофельные котлеты украшаю кокосовой стружкой, веточками пряных специй (например, розмарина или тимьяна). Любители экспериментировать со вкусом могут попробовать добавить сахарную пудру.