Когда дорогой продукт не по карману. Научилась готовить сама красную икру – ничуть не хуже оригинала: делюсь рецептом
Цена на красную икру всегда была и будет высока. Позволить деликатес могут себе постоянно только жители Камчатки. Остальное население планеты употребляет продукт данной категории исключительно по праздникам: икру намазывают тонко на бутерброд с маслом или заворачивают ее в блины. Цена – это не единственное огорчение человека при покупке икры. Ведь ее часто подделывают. Так и денег отдать можно много, а удовольствие от суррогатного продукта не получить.
Сделать икру дома самостоятельно возможно. При этом еда обойдется в сущие копейки. Безусловно, речь пойдет только о рыбном вкусе закуски, но при этом она растечется приятным послевкусием. Делюсь с вами проверенным рецептом.
Компоненты для домашней икры
- 150 грамм обыкновенной рыбы;
- питьевая вода – 1 стакан;
- агар-агар – 5 грамм;
- соль – 1/2 ч.л;
- один лавровый лист;
- полстакана подсолнечного масла;
- краситель по вкусу.
Процесс создания деликатеса
Перед началом готовки подсолнечное масло отправляют в холодильник.
Для создания бульона вполне подойдет любая рыбка или ее небольшие обрезки. Их кладут в подсоленную жидкость, в кастрюлю добавляют лавровый лист. Емкость отправляют на плиту. После закипания рыбный компонент проваривают четверть часа.
Бульон после готовки процеживают от специй и остатков рыбы. В жидкость добавляют одну капельку красителя красного цвета, агар-агар. Массу проваривают еще 5 минут. По консистенции бульон из рыбы красного цвета похож на кисель.
Жидкость набирают в шприц без иглы или пипетку. В холодное растительное масло из холодильника капают домашнюю «икру». Горошины продукта сразу застывают. Икра опускается на дно емкости. Капать икру рекомендуется до окончания подготовленного красного рыбного бульона.
Масло сливают через сито. В геометрическую посуду ссыпают икринки. Подсолнечный продукт для данного рецепта можно использовать несколько раз. Хранят икру в холодильнике. Срок годности домашнего рыбного продукта – 7 дней.
При желании агар-агар заменяют в рецепте на желатиновый продукт. Однако икра получится не устойчивой и будет таять в теплом месте сразу же.