Сытно, дешево и просто: готовлю на обед и ужин запеканку из фарша и картофеля
Существует очень мало блюд, которые можно было бы приготовить проще, чем запеканку. Поэтому вечерами, когда у меня мало времени, но хочется сытно и вкусно накормить всю семью, я обращаю внимание на подобные рецепты. К примеру, все в моем доме просто без ума от моего аналога пастушьего пирога - вкусной запеканки с мясом, кукурузой и картофелем. Так что в этой статье я хочу поделиться с вами ее рецептом.
Необходимые компоненты
Стоит признать, что эта запеканка довольно универсальная, так что при желании ряд ингредиентов можно спокойно заменить на другие. Но в основном я беру следующие компоненты:
- упаковку хрустящих чипсов;
- 1 банку консервированной кукурузы;
- 1 репчатую луковицу;
- 2 больших картофелины;
- 500 грамм говяжьего фарша (можно взять и бараний, но у него довольно специфический вкус, который не всем нравится);
- 70 грамм сыра;
- 10 грамм сливочного масла;
- 30 мл молока.
Специи, а также соль и перец кладу в зависимости от собственных предпочтений.
Пошаговое приготовление
Постарайтесь придерживаться рецепта, который я опишу ниже, чтобы сделать просто великолепную на вкус запеканку.
1. Первым делом для моего блюда я начинаю заниматься картофельным пюре. При желании можно отварить овощи в микроволновке, однако я делаю это как обычно, на плите. Наполняю кастрюлю водой, очищаю картофель и нарезаю его кубиками (так он намного быстрее сварится). Как только вода закипит, забрасываю картошку и уменьшаю огонь до среднего. Оставляю вариться на 10-15 минут, до мягкости.
2. Измельчаю луковицу и выкладываю ее на горячую сковородку. Обжариваю до тех пор, пока кусочки не карамелизуются. Как только лук станет золотисто-коричневым, к нему выкладываю и говяжий фарш. Он также должен быть обжарен до полной готовности. При желании добавляю соль и перец по вкусу, впрочем, можно положить и другие специи.
3. Пока готовится мясо и картофель, занимаюсь кукурузой. Обычно для этого блюда я использую консервированную, однако можно взять и простую. Сливаю из банки всю жидкость, а затем слегка промываю под проточной водой, чтобы избавиться от лишней соли.
4. Сковороду убираю с огня, а затем добавляю в мясную начинку кукурузу. Все перемешиваю и даю настояться минут 10.
5. С готового картофеля сливаю воду, а затем делаю пюре с добавлением небольшого количества масла и молока.
Особенности создания запеканки
Когда мои ингредиенты для запеканки подготовлены, я разогреваю духовку до 220 градусов.
Затем выкладываю на дно формы картофельные чипсы и измельчаю их, чтобы сделать основу.
Следом выкладываю ровным слоем мясную начинку с кукурузой, стараясь лишний жир не трогать.
Сверху закладываю картофельное пюре. Посыпаю все тертым сыром.
Ставлю все в духовку примерно на 10 минут, чтобы верх подрумянился. Даю блюду несколько минут отдохнуть, а затем подаю на стол.