Конечно, пришлось повозиться, но получилось очень интересно: приготовила на ужин "картофельные пенечки"
Что может быть проще картофельной запеканки? Кажется, что это блюдо никак не может быть интересным и необычным. Но я нашла способ разнообразить его. Конечно, пришлось повозиться, но результат того стоил. Мои аппетитные картофельные пенечки все ели с таким удовольствием, что теперь домашние просят приготовить каждые выходные.
Что понадобится?
Для приготовления этого оригинального блюда возьмите:
- несколько крупных картофелин (6-8 штук);
- 400-600 граммов фарша;
- одну крупную луковицу;
- пучок свежей зелени;
- два небольших томата;
- сметана;
- сырный соус или сыр по вкусу;
- ломтики бекона по количеству картофелин;
- любимые специи и соль (добавляем на свое усмотрение).
Как приготовить?
В первую очередь тщательно моем картофель - очищать мы его не будем, поэтому обратите внимание на этот шаг.
Теперь срежьте верх и низ картофелин так, чтобы их можно было поставить. Выньте мякоть так, чтобы получился цилиндр, пустой внутри. Вынутую мякоть не выбрасываем - отварите ее до мягкости и разомните в пюре. Добавьте сметану и мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешайте.
Тем временем обжарьте фарш вместе с луком до румяного цвета. Можно добавить любимые специи и посолить. Большую часть фарша выложите в прямоугольную форму и разровняйте.
Сверху таким же ровным слоем выложите пюре.
Вернемся к картофельным цилиндрам. С одной стороны сделайте несколько надрезов, не доводя их до самого конца. Должна получиться "бахрома". Запеките картофель. Оберните картофельные полоски ломтиком бекона, как это показано на фото ниже.
Поставьте картофельные заготовки в форму с пюре, надавливая на каждый "пенечек" так, чтобы часть пюре проникла в пенек.
Сверху положите в пенек оставшийся фарш и несколько кусочков помидора, украсьте зеленью и полейте сырным соусом. Отправьте все запекаться при 180 градусах около получаса. Подавайте, нарезав на порционные куски, как запеканку.