Купила горбушу, а в ней была икра: за 15 минут я все посолила (икра была готова через 10 минут, а рыбу будем есть завтра)
Почему я люблю горбушу? Как минимум потому, что она стоит относительно недорого, очень полезна для организма, а также ее легко посолить. В результате получится не только вкусная закуска, но еще и наваристая уха (а если сильно повезет, то еще и красной икры насолите, вкус которой будет не хуже той, что продается в жестяных банках).
Вчера я купила в магазине очередную тушку горбуши, а когда начала разделывать ее, обнаружила внутри приятный сюрприз - красную икру. Недолго думая, я приготовила из всего этого два вкуснейших деликатеса и сейчас расскажу, как именно мне это удалось.
Как разделать рыбу для посола
Первым делом я очищаю горбушу от чешуек, а затем мою тушу под проточной водой как снаружи, так и внутри. После этого удаляю плавники, используя ножницы. После удаления всех ненужных элементов я еще раз промываю тушку горбуши, а затем обсушиваю ее бумажным полотенцем.
Солить рыбку можно целиком, но я предпочитаю разделывать ее на две половинки, разрезая по линии хребта - это позволяет удалить кости, благодаря чему после посола она будет полностью готова к употреблению. Кожу я всегда оставляю.
Обратите внимание, что после разделки рыбы остаются обрезки - их выкидывать не стоит, лучше сварить хорошую, наваристую уху. Получается, из одной рыбки можно приготовить не только вкусную закуску, но еще и наваристый суп, а если повезет, как мне, то еще и икру засолить (думаю, не стоит объяснять, что найденный сюрприз окупит всю тушку).
Как солить горбушу в домашних условиях
Первым делом я решила расправиться с тушкой, отложив икру на некоторое время в сторону. Я предпочитаю солить рыбу сухим способом, используя для этого только соль - получается невероятно вкусно, горбуша будет готова уже на следующий день. Делюсь рецептом.
Для посола горбуши сухим способом в домашних условиях я беру пластиковую тару и щедро засыпаю ее дно слоем соли так, чтобы его толщина составила около 1 см. После этого я беру тушку, разделанную на две половинки филе (в процессе разделки я удаляю только кости, голову и плавники, а шкурку оставляю) и укладываю ее так, чтобы она была расположена шкуркой вниз. После этого я засыпаю рыбку слоем соли такой же толщины и устанавливаю груз.
В финале я плотно закрываю контейнер крышкой и отправляю его в холодильник на сутки.
Кстати, этот способ посола красной рыбы широко используется японскими поварами, только они любят брать морскую соль. Я пробовала и так, и так, в результате чего пришла к выводу, что для приготовления вкусной рыбки подойдет и простая соль, которую наши хозяйки используют на кухне.
Секрет сочной рыбки - в разморозке
Чтобы горбуша получилась сочной и очень вкусной, нужно правильно разморозить рыбку. Для этого не нужно опускать ее в воду и уж тем более воздействовать на нее высокой температурой.
Единственный правильный способ разморозки горбуши перед ее посолом - на столе, в условиях комнатной температуры. Это требует много времени, но конечный результат того стоит.
Как я посолила икру в домашних условиях
Я точно знаю, что для вкусной засолки икры в домашних условиях не потребуется ни много продуктов, ни кулинарных умений - все делается предельно просто и быстро.
Для засолки икры нужно взять литр воды и, хорошенько разогрев ее, добавить чайную ложку сахара и 3 ст.л. соли. Теперь перемешиваем все до полного растворения кристаллов, а затем заливаем предварительно промытую икру, отделенную от пленки. Обязательно следите за тем, чтобы температура воды не была слишком высокой - вам ведь не нужна вареная икра, не так ли?
В таком растворе долго держать икринки не нужно, так как они очень быстро впитывают соль - будет достаточно 10 минут. По истечении этого времени просто слейте воду - икра готова к употреблению.