Когда хочется экзотики, делаю торт «Необитаемый остров»: выглядит эффектно, а готовить совсем не сложно

Кто не хотел бы время от времени отправиться на необитаемый остров и подремать в тени пальм, слушая звуки волн? Когда я хочу какой-нибудь экзотики, я готовлю торт с одноименным названием. Процесс его приготовления весьма простой, а результат впечатляет. Я покрываю десерт голубой глазурью и украшаю пальмами из шоколада и мяты. Этим чудесным рецептом я и хочу поделиться.

Что для этого нужно

Чтобы приготовить этот десерт, понадобится следующее.

Для коржа:

  • 320 г муки;
  • 2 ложки чайные разрыхлителя;
  • 1 ложка чайная пищевой соды;
  • щепотка соли;
  • 60 г смягченного масла сливочного плюс 60-80 г отдельно;
  • 60 г масла растительного;
  • 100 г белого сахара;
  • 70 г коричневого сахара;
  • 2 ложки столовые лимонного сока;
  • 2 яйца;
  • 230 мл молока.

Для голубой глазури:

  • 75 мл воды;
  • 175 г сахара;
  • 200 г белого шоколада;
  • 45 мл сливок;
  • 3 ложки столовые кукурузного сиропа;
  • 6-8 листов желатина;
  • синий пищевой краситель, предпочтительно гелевый (для поддержания консистенции).

Для украшения:

  • шоколадные палочки;
  • свежая мята;
  • расплавленный молочный шоколад;
  • нарезанные фисташки.

Как приготовить корж

Смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду и соль.

В другой посуде объедините растительное и сливочное масло, сахар и лимонный сок, взбейте до кремообразного состояния и добавьте поочередно яйца. Затем постепенно насыпьте мучную смесь и влейте молоко, продолжая взбивание, чтобы получить однородное тесто.

Вылейте его в смазанную маслом круглую форму и запекайте при 200 °C на протяжении 35 минут до золотисто-коричневого цвета. Дайте пирогу полностью остыть и выньте его на решетку.

Отрежьте с коржа выпуклую верхнюю часть.

Затем возьмите миску или тарелку меньшего диаметра и сделайте в корже круглый вырез, руководствуясь краями этой посуды.

Отрежьте края у срезанной верхушки, чтобы ее диаметр совпадал с отверстием в корже.

С помощью ложки удалите большую часть мякиша в пределах отмеченного выреза.

Обрезанные края тщательно смажьте сливочным маслом (толстым слоем) и поставьте в холодильник для застывания на 30 минут.

Как сделать голубую глазурь

Тем временем залейте желатин холодной водой.

Смешайте сахар и воду и вскипятите на сильном огне (смесь должна достигнуть 103 °C, чтобы глазурь имела идеальный блеск). Когда нужная температура будет достигнута, немедленно снимите емкость с огня и добавьте расплавленный белый шоколад, взбивая венчиком. Затем добавьте кукурузный сироп и сливки и перемешайте. Смесь должна получить кремообразную консистенцию.

Когда шоколадная масса остынет до 60 °C, осторожно положите в нее желатин и растворите его, перемешивая. Будьте осторожны, чтобы не допустить попадания слишком большого количества воздуха в смесь и предотвратить образование пузырьков, и добавьте пищевой краситель.

Голубая глазурь должна достигнуть температуры 28-30 °C, прежде чем вы сможете вылить ее на корж.

Как собрать десерт

Поместите корж на поднос и закрепите на месте с помощью съемного кольца.

Вылейте 3/4 глазури в вырезанное отверстие, пропуская ее через сито.

Осторожно положите сверху выпуклую верхушку, срезанную сразу после выпекания, и медленно надавите на нее, чтобы глазурь просочилась через боковые отверстия.

Распределите ее по всей поверхности торта, за исключением небольшого приподнятого участка посередине.

Подождите, пока глазурь затвердеет, и аккуратно снимите кольцо. Украсьте торт нарезанными фисташками, шоколадными палочками и листьями мяты, чтобы создать пальмы на необитаемом острове.

Комментарии