Праздничный десерт, который впечатлит гостей: готовим шоколадное дерево с малиной
Необычный десерт в виде шоколадно-малинового дерева - это целое произведение искусства. Процесс достаточно трудоемкий. Однако конечный результат того стоит. Такой кулинарный шедевр станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты
Для шоколадного дерева нужно приобрести:
- Черный шоколад.
- Лед.
- Сухой лед.
Основа:
- Малиновый сорбет.
- Кексы.
- Капли черного шоколада – 1/2 стакана.
- Сливки – 2 стакана.
- Малина – 1/2 стакана.
Малиновый порошок:
- Лимонная вербена, настоянная на сиропе – 2 чайные ложки.
- Агаровая пудра – 1 столовая ложка.
- Сахарная пудра – 2 столовые ложки.
- Замороженная малина – 1 горсть.
- Малиновое сусло.
- Сливки – 1 стакан.
- Сахар – 1 стакан.
- Свежая малина – 1/4 стакана.
- Ваниль – 1 столовая ложка.
Рецепт приготовления
Темперируйте черный шоколад. Измельчите достаточное количество обычного и сухого льда и всыпьте его в открытый контейнер. Их сочетание позволит длительное время сохранить холод. Поместите подготовленный шоколад в кондитерский мешок и выдавливайте его прямо на лед, формируя ствол и ветки будущего дерева.
Поставьте дерево вертикально и добавьте еще несколько веток и корней, чтобы оно стало устойчивым и разветвленным. Осторожно уберите его со льда и смахните лишние крупинки. Сделайте таким же образом нужное вам количество шоколадных деревьев.
Далее приготовьте основы, на которые они будут устанавливаться. Проделайте в каждом кексе отверстие диаметром 1,5-2 сантиметра и поместите их в ячейки металлической формы.
При необходимости обрежьте до нужных размеров. Взбейте блендером растопленные шоколадные капли, малину и сливки.
Наполните смесью отверстия в кексах. Сверху покройте малиновым сорбетом и отправьте в холодильник.
После охлаждения каждый кекс поместите в отдельную сервировочную миску сорбетом вниз. Выдавите взбитые сливки по островку и посыпьте малиновой крошкой. Вокруг выложите измельченный сухой лед и полейте его малиновым суслом, сделанным из нагретых сливок, смешанных с сахаром, ванилью и малиной.
Приготовьте малиновый порошок. Соедините лимонную вербену, агаровую и сахарную пудры. Замороженную малину измельчите блендером до консистенции крошек. Украсьте ими ветки деревьев, а также посыпьте на основу. Десерт готов к подаче.