Барбекю вышло на славу: приготовили много ребрышек с ежевичным соусом (рецепт)

Пока стоит летняя жара, нужно пользоваться моментом и готовить барбекю. Я люблю делать шашлыки и любое мясо на даче. Но на этот раз барбекю вышло особенным. Я поджарила свиные ребрышки под особым азиатским соусом. Это вариант китайского соуса хойсин. Я делаю его с ежевикой. Вот рецепт.

Что такое хойсин

Это знаменитый китайский соус, который широко используется в азиатской кухне. Он густой, темный и очень ароматный. В нем можно мариновать мясо, поливать его или окунать, как в дип. На вкус он сладко-соленый. Этот соус придает блюду неповторимый оттенок. Хойсин сейчас продается в крупных супермаркетах, в отделениях для восточных продуктов

Но я предлагаю его улучшить. Мой вариант с ежевикой, как мне кажется, приносит в блюдо оттенок сезонности.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить ребрышки, нам понадобится:

  • килограмм свиных ребрышек;
  • томатный соус для барбекю или гриля: 3-5 столовых ложек.

Для оригинального ежевичного соуса на основе хойсина мы возьмем такие продукты:

  • 120 грамм ежевики;
  • по четверти стакана соуса хойсин и коричневого сахара. Кстати, если вы не сможете купить этот соус, приготовьте его самостоятельно;
  • столовая ложка китайской приправы "5 специй";
  • по две столовые ложки соевого соуса и бальзамического уксуса;
  • по столовой ложке тертого имбиря и чеснока;
  • половинка чайной ложки белого перца;
  • столовая ложка индийского соуса шрирача. Его можно заменить соусом табаско или любым другим, содержащим перец чили.

Из кухонных девайсов нам очень пригодится мультиварка.

Делаем ребрышки

Это самый простой этап. Посыпаем ребрышки специями для мяса, хорошенько натираем со всех сторон, а также смазываем соусом для барбекю. Затем перекладываем ребрышки в мультиварку и готовим 4 часа на средней мощности или 6 часов на малой.

Как приготовить соус хойсин

Если вы не смогли купить готовый китайский соус, предлагаю сделать его самостоятельно. Это не очень трудно:

  1. Возьмите 1-2 стручка перца чили, освободите от семян, нарежьте кусочками и положите в блендер или кухонный комбайн.
  2. Добавьте туда же 2 или 3 столовые ложки красной консервированной фасоли, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки соевого соуса, две столовые ложки рисового уксуса, половинку чайной ложечки смеси специй и по столовой ложке темного меда и кунжутного масла.
  3. Все хорошенько смешайте в блендере до однородной консистенции. Соус готов!

Что делать, если вы не нашли приправы "5 специй"?

Эту смесь тоже можно приготовить самостоятельно. Ведь эту чудесную приправу можно сделать в большом количестве, а потом ею пользоваться:

  1. Возьмите 10 бутонов сухой гвоздики, две звездочки бадьяна или аниса, по столовой ложке семян фенхеля и тертого имбиря, палочку корицы.
  2. Обжарьте все на сухой сковороде, чтобы усилить аромат.
  3. Теперь все ингредиенты следует тщательно истолочь или перемолоть в порошок.

Делаем ежевичный соус и жарим ребрышки

Наконец, приступаем к приготовлению волшебного соуса:

  1. Разомните ежевику.
  2. Положите ее в блендер вместе с остальными ингредиентами соуса.
  3. Полученную смесь хорошо процедите, чтобы избавиться от семян ежевики.
  4. Разогрейте духовку или гриль до высокой температуры.
  5. Смажьте ребрышки со всех сторон соусом.
  6. Запекайте до красивой хрустящей корочки.

А теперь подавайте и наслаждайтесь!

Оставшийся соус можно разлить по контейнерам и хранить в морозилке для дальнейшего использования.

Комментарии