Всегда под рукой и не портится: как сделать сушеный лук самому

Порошок лука является невероятно полезным и вкусным, а также обладает просто удивительными и уникальными свойствами. Этот продукт применяется скорее как специя, чем как овощ.

Во многих рецептах луковым порошком можно заменить свежий овощ. Потребуется 1 ст. л. этого продукта вместо 1 средней луковицы.

Луковый порошок можно легко приготовить самостоятельно. Все, что для этого потребуется, так это время и терпение. Вот несколько преимуществ лукового порошка и рецепты по его приготовлению.

Польза для здоровья сушеного лука

Это полезный натуральный продукт, который можно стать хорошей альтернативой любой приправе. В составе продукта содержится глюкоза, эфирные масла, а также витамины А, С и В1.

Сушеный лук помогает укрепить иммунитет и способствует борьбе с различными вирусами и микробами. Это хорошее противогрибковое, отхаркивающее, мочегонное, слабительное средство.

Сушеный лук способствует лечению цинги, гепатита и многих других заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу лука, он все же имеет определенные противопоказания, которые стоит учитывать.

Не стоит потреблять этот продукт в период беременности и кормления грудью, при болезнях ротовой полости, панкреатите, болезнях печени, ЖКТ, аллергии.

Какой лук подходит для сушки

Для сушки отлично подходит репчатый лук, шнитт, шалот, порей. Можно высушить не только сам плод, но также листья.

Применение в кулинарии

Сушеный лук можно использовать для приготовления супов, бульонов, морепродуктов, рыбы, мяса, овощных блюд и даже выпечки.

Вот несколько способов приготовления сушеного лука.

Сушка в духовке

Для этого потребуется лук, блендер и духовка.

Можно использовать совершенно любой тип овоща. Это может быть желтый, красный или белый лук. При желании можно даже использовать порей, как уже было сказано выше.

Для сушки потребуется как минимум 12 часов.

Очистить и вымыть лук. Порезать маленькими кусочками, которые должны быть максимально тонкими.

Включить духовку на 40 градусов. Можно установить температуру больше, но при этом стоит помнить о том, что может разрушиться большая часть антиоксидантов.

Чтобы проверить степень готовности лука, нужно просто попробовать его поломать. Он должен легко ломаться.

Переложить готовые высушенные луковые кольца в блендер и измельчить до состояния порошка. Затем пересыпать его в герметичный контейнер. Также можно просто переложить в банку сухие луковые кольца.

В электросушилке

Можно высушить лук в электросушилке. Для этого нужно равномерно нарезать продукт толщиной 3-5 мм. Разложить на противне.

Температура при проведении сушки должна составлять примерно 55-65 градусов. Точное время приготовления во многом зависит от вида лука. Зелень должна сохнуть в течение 2,5-3 часа. Репчатый лук сохнет 6-7 часов.

В аэрогриле

Сушка лука в аэрогриле проводится довольно быстро. Зеленый лук высыхает в течение 25-30 минут, а репчатый - 50-60 минут.

Нужно подготовленный продукт разложить на подготовленных противнях и затем установить температуру примерно на 70 градусов и максимальную скорость.

На воздухе

Можно достаточно просто высушить лук на воздухе. Нужно просто измельчить или нарезать кольцами этот продукт и разложить на доске или решетке.

Оставить в хорошо проветриваемом месте, там, куда не попадают прямые солнечные лучи. Периодически нужно перемешивать для равномерной сушки. В среднем процесс сушки занимает примерно 10-14 дней.

Лук можно сушить как в свежем, так и в обжаренном виде. В последнем случае продукт получится более вкусным и придаст блюдам интересный и пикантный вкус.

Хранение лука

Хранить сушеный лук нужно в герметичных контейнерах в местах, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Этот продукт на протяжении длительного времени сохраняет все свои полезные свойства.

Комментарии