Осенние блюда со своего огорода: конфитюр, запеканка, пирог и не только

Осень радует садоводов щедрым урожаем: можно вдоволь полакомиться яблоками, грушами и сливами, испечь с ними пироги, сварить конфитюр и компоты на зиму, одарить этими богатствами друзей. И хотя хозяевам еще предстоит как следует потрудиться, перерабатывая дары сада и огорода, слишком спешить с этим совсем не обязательно. Почти все поспевающие осенью фрукты и овощи хорошо хранятся и могут много дней пролежать, не портясь.

Сейчас замечательны на вкус баклажаны, тыква и особенно капуста. Тот, кто хочет посушить фрукты, должен воспользоваться духовкой или специальным аппаратом, ведь ночи и дни стали довольно прохладными и одного солнечного тепла, увы, уже недостаточно.

Яблочно-грушевый конфитюр: рецепт

Надо взять: 1 кг яблок, 250 мл вина (белого), 500 мл воды, 2 ст. л. меда, 500 г спелых груш, 500 г сахара, 1 пакет «Желфикс 2+1», 2 пакетика ванильного сахара, 2 шт. бадьяна.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки вымыть и мелко нарезать, не удаляя сердцевину. Смешать с водой, вином и медом и варить в кастрюле под крышкой 45 мин.
  2. В миску, выстланную марлей, выложить фруктовую массу и отжать сок.
  3. С груш срезать кожуру, удалить косточки, мякоть измельчить. Залить медово-яблочным сиропом, доведя общий вес до 1 кг. «Желфикс 2+1» смешать с 2 ст. ложками сахара, ванильным сахаром и бадьяном и довести до кипения.
  4. Добавить оставшийся сахар и варить еще 1 мин. Разлить в чистые банки.

Рецепт конфитюра из тыквы с облепихой

Если угостить этим конфитюром своих друзей, то они, скорее всего, будут долго гадать, из чего он сварен. Может быть из абрикосов? А может быть из моркови с апельсином? Итак, как приготовить конфитюр-загадку:

  1. На 1 кг очищенной тыквы – 2, 5 стакана облепихи, 0, 5 кг сахара.
  2. Нарезать тыкву на небольшие кусочки, засыпать сахаром и дать постоять 4-5 часов, пока тыква не даст сок. Поставить на огонь, доведите до кипения и варить до мягкости.
  3. Тем временем из облепихи выжать сок (из 2 стаканов облепихи получается примерно 1 стакан сока).
  4. Добавить его к тыкве и варить еще 10 мин.
  5. С помощью погружного блендера измельчить массу до состояния пюре, поставить на огонь и варить полчаса. Конфитюр должен стать довольно густым.
    Переложить в стерильные банки и закрыть крышками.

Конфитюр из крыжовника с бананом

На 0,5 кг крыжовника – 250 г мякоти банана, 750 г сахара, пакетик желирующей смеси, 50 мл коньяка, листочки с двух веточек мяты или мелиссы.

Приготовление:

  1. Нарезать бананы тоненькими кружочками. Крыжовник и листья мяты или мелиссы измельчить в блендере, добавить бананы, пару ложек сахара и желирующую смесь.
  2. Переложить в кастрюлю, всыпать остальной сахар и, стараясь его растворить, варить 3 мин. Выключить огонь и влить коньяк. Перемешать.

Картофельная запеканка в духовке

Необходимые ингредиенты: 600 г картофеля, 400 г мякоти тыквы (или моркови), соль, 300 г моцареллы, 300 г сметаны, 1 ч. ложка быстрорастворимого овощного бульона, 1 яйцо, перец, тимьян.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить и вместе с тыквой нарезать произвольными ломтиками и варить в подсоленной воде 8 мин. Овощи откинуть на дуршлаг.
  2. Сыр нарезать тонкими кусочками. Смешать сметану со 100 мл воды, быстрорастворимым бульоном и яйцом, посолить и поперчить. Приправить тимьяном.
  3. Для запеканки в духовке нужно выложить овощи слоями в форму, смазанную маслом. На каждый слой выкладывать сметанную массу и сыр. Самый верхний слой смазать сметанной массой. Накрыть алюминиевой фольгой и выпекать запеканку в духовке при 200 °С, пока она хорошо не подрумянится.

Яблочные пироги: рецепты в домашних условиях

Английский яблочный пирог

Надо взять: 150 г масла (сливочного), 250 г муки, 250 г сахара, 100 г овсяных хлопьев, корица, мускатный орех (тертый), соль, 200 мл молока, 3 яблока, лимонный сок, 1 ст. л. сахарной пудры.

Из 125 г масла, муки, хлопьев, корицы (по вкусу), щепотки мускатного ореха, соли, 1 ст. сахара и молока вымесить тесто. Распределить его по смазанной форме и выпекать в духовке 10 мин при 220 °С. Яблоки вымыть, очистить и тонко нарезать дольками. Выложить на тесто, сбрызнуть соком лимона, посыпать сахаром, полить 1 ст. ложкой масла и выпекать 25 мин. Готовый домашний пирог можно украсить сахарной пудрой.

Яблочный домашний пирог

Понадобятся: 2 яйца, 140 г масла (сливочного), 140 г сахара, 140 г муки, 2 кисло-сладких яблока, соль, сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков. Первые с солью (щепотка) взбить до пены.
  2. Масло растопить. Растереть с желтками и сахаром до получения кремообразной массы.
  3. Всыпать муку, белковую пену, перемешать. Распределить тесто по смазанной разъемной форме.
  4. Яблоки очистить, нарезать кусочками и распределить по всей поверхности теста. Поставить тесто в нагретую духовку (180°С) и выпекать 45 минут. Готовый пирог остудить и украсить сахарной пудрой.

Яблочные колечки

  1. Яблоки любого кисло-сладкого сорта тонко нарезать колечками, аккуратно удалив сердцевину.
  2. Нагреть духовку до 60 °С. Яблочные колечки выложить на противень по желанию подсластить медом или сахаром, посыпать корицей, поставить в духовку и сушить с приоткрытой дверцей 5 ч (чтобы она не закрывалась, можно подложить деревянную ложку).
  3. Готовые яблочные колечки остудить и сложить в стеклянную банку с крышкой.

Башенки с баклажанами

Ингредиенты: 2 баклажана (200 г), 2 стол, ложки рубленого шалфея, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки масла, соль, перец, 300 г моцареллы, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, листья шалфея для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Нагреть духовку до 270°С (функция «Гриль»). Баклажаны вымыть, нарезать кружками толщиной 1 см, посолить. Выложить на противень, устланный фольгой. Посыпать рубленым шалфеем.
  2. Чеснок очистить, порубить, смешать с оливковым маслом, солью и перцем.
  3. Получившейся смесью смазать баклажаны и запекать в духовке под грилем 3-7 мин.
  4. Моцареллу нарезать кружками. Баклажаны достать из духовки и сбрызнуть бальзамическим уксусом.
  5. Из баклажанов и моцареллы построить башенки, чередуя слои. Сверху украсить листиками шалфея.

Долма в виноградных листьях

Понадобятся: 300 г виноградных листьев, 200 г лука, 5 ст. ложек масла, 4 ст. ложки кедровых орешков, 4 ст. ложки изюма без косточек, 200 г риса, соль, перец, по 1/2 пучка петрушки и укропа, 3-4 ст. ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Опустить в нее виноградные листья на 8 мин.
  2. Лук очистить и порубить. Кедровые орешки и изюм обжарить на 3 ст. ложках оливкового масла, добавить рис, лук и готовить все еще 3 мин. Влить 370 мл воды, посолить, поперчить, накрыть крышкой, варить 15 мин. Порубить зелень и добавить ее к рису.
  3. Виноградные листья разложить на рабочей поверхности. На широкую сторону каждого листа положить по 1 ч. ложке начинки, завернуть края листа к центру и свернуть долму, как голубцы.
  4. Долму положить в сотейник, полить лимонным соком и 2 ст. ложками оливкового масла, накрыть перевернутой тарелкой и залить горячей водой так, чтобы она только покрывала тарелку. Готовить 1 ч., дать остыть. Перед подачей на стол вынуть из жидкости.

Оладьи с цуккини

Необходимые продукты: по 500 г кабачков и картофеля, 2 яйца, 2 ст. л. муки, соль, перец, щепотка мускатного ореха, масло для жарки, 300 г сметаны, 1 ст. л. сока лимона, 2 ст. ложки сливок, 1 зубок чеснока, 1/2 пучка любой зелени.

Приготовление:

  1. Цуккини крупно натереть, посолить. Спустя 15 минут, когда масса даст сок и хорошо отжать. Откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.
  2. Очистить картофель и мелко натереть. Соединить кабачки и картофель (молодым или сочным картофелем проделать то же, что и кабачками, иначе после посола образуется много жидкости). Добавить яйца, муку, посолить, приправить перцем, тертым мускатным орехом и все тщательно перемешать.
  3. Нагреть на сковороде растительное масло и жарить на нем оладьи до золотисто-коричневого цвета, выкладывая тесто столовой ложкой.
  4. Зелень мелко нарезать. Соединить сметану с лимонным соком и сливками и миксером взбить все в пену. Получившуюся массу заправить солью, перцем по вкусу. Добавить чеснок (через пресс), рубленую зелень, перемешать. Подавать на стол вместе с красивыми оладьями нежного зеленоватого оттенка.

Комментарии