Сладкий октябрь: сохраняем ягоды и фрукты на зиму благодаря простым рецептам

Основную порцию ягод и фруктов мы заготовили во второй половине лета. Но не забываем о том, что существуют и поздние – осенние ягоды, которые тоже требуют внимания. Как приятно зимой сварить горячий чай из плодов рябины с медом, намазать на хлеб варенье из шиповника или просто полакомиться кисленьким барбарисом. В статье расскажем, как заготовить ягоды и фрукты на зиму.

Рябина

Поздняя осень и начало зимы – время красной и черноплодной рябины. Обязательно нужно заготавливать эту ягоду на зиму, более вкусной и полезной заготовки найти трудно. У садоводов популярна красная рябина, черная – более редкая, но не менее желанная.

Попробуйте приготовить компот из обоих видов плодов.

Понадобится 500 г рябины, 500 г сахара, две дольки свежего лимона, вода на выбранную вами по объему банку.

Кипятим воду, растворяем в ней сахар, заливаем кипятком заранее промытые и обсушенные ягоды рябины, добавляем две дольки лимона и консервируем.

Варенье из рябины получается не менее вкусным, чем вишневое и малиновое. Возьмите 500 г ягод, 500 г сахара, дольку лимона. Если вы раньше уже готовили рябиновое варенье, в этот раз можно по экспериментировать и добавить, скажем, ваниль или мускатный орех. Рябина для варенья должна быть очень спелой, иначе результат получится очень терпким, с впечатляющей горчинкой.

Высыпаем ягоды в кастрюлю, заливаем их кипящей водой, 1 л будет достаточно, ставим на средний огонь и бланшируем 3 минуты. Время зависит от сорта и спелости ягод, чем они мягче, тем меньше времени требуется на термическую обработку.

Далее сливаем воду, ягоды откидываем на дуршлаг и даем полностью стечь воде. Добавляем сахар и с помощью вилки или погружного блендера взбиваем в пюре. Если хотите получить варенье более текстурное, просто разомните вилкой и оставьте крупные кусочки ягод. Поставьте на средний огонь на 5 минут, постоянно помешивайте. Готово, можно закатывать в банку.

Яблоки

Яблоки поздних сортов отлично подвергаются различным манипуляциям для сохранения. Благодаря своей плотной текстуре хорошо держат форму и не раскисают. Из этих фруктов на зиму лучше сделать цукаты. Понадобится 5 кг плодов без изъянов, килограмм сахара, сок половины лимона, сахарная пудра. Яблоки моем и обсушиваем, удаляем плодоножку, сердцевину и нарезаем на тонкие кружочки или дольки толщиной не менее сантиметра.

Готовим сироп. Берем 1,5 литра воды, растворяем сахар и провариваем 10 минут. Затем помещаем яблоки и доводим до кипения на среднем огне. Снимаем, остужаем. Манипуляцию повторяем 3 раза, в конце добавляем лимонный сок. Яблочные дольки должны стать прозрачными. Затем каждую дольку раскладываем на раскаленном противне и сушим в духовке с открытой дверцей 5 часов. Вытаскиваем, остужаем, посыпаем сахарной пудрой и складываем фрукты в банку, чтобы сохранить на зиму.

Калина

Мы любим калину за ее приятный вкус и содержание витаминов. Собирать ее надо после первых заморозков, так она теряет свою горечь и приобретает сладковатый вкус. Заготовить ягоды калины на зиму проще простого. Заготовим калину с медом.

Калину и мед берем в одинаковых пропорциях. Если вы снимаете калину с дерева, придется оборвать каждую ягоду, промыть и обязательно обсушить, иначе варенье забродит. Если вы собираете калину до заморозков и она чуть-чуть горчит, положите ее на три дня в морозильник, это равноценно первым морозам для нее.

Перед приготовлением ягоды нужно обязательно разморозить, промыть и обсушить. Когда они будут готовы, измельчаем с помощью блендера в пюре, смешиваем ягодную массу с медом (1:1). Готово.

Распределяем варенье по банкам, герметично закрываем и отправляем в темное место. Калина с медом – отличное противопростудное средство. Если вы чувствуйте упадок сил, первые симптомы гриппа, открывайте баночку и употребляйте с горячим чаем.

Виноград

Из винограда лучше всего получается изюм. Сезон уже заканчивается, поэтому последний урожай поздних сортов можно превратить в лакомство. Ягоды и фрукты на зиму, в том числе виноград, могут храниться до самой весны, если их правильно законсервировать.

Как приготовить изюм? Возьмите веточки винограда, ягоды не обрывайте. Промойте, обязательно тщательно просушите и подвесьте на решетку духовки. Виноград нужно подвяливать в течение 10 часов при температуре 80 °С, дверцу обязательно приоткройте, иначе виноград будет запекаться, а не подсушиваться.

Варенье из барбариса

Некоторые садоводы имеют на своем участке несколько сортов барбариса, но чаще всего оставляют ягоды на ветке, не зная, куда его заготовить в больших количествах. Не теряйтесь! Из барбариса получается отличное варенье и пастила, не считая того, что его можно просто заморозить.

Для приготовления двух небольших баночек варенья из барбариса понадобится килограмм ягод, 3 стакана сахара, 2 стакана воды.

Воду доводим до кипения, растворяем в ней сахар и варим на среднем огне 3 минуты. Затем добавляем барбарис, варим 10 минут, выключаем и оставляем настояться на 4 часа. Накройте крышкой. Через время снова проварите 10 минут, попробуйте на вкус, при необходимости добавьте еще воды или сахара. Закатайте привычном способом.

Пастила из барбариса

Пастилу из барбариса делаем по технологии яблочной пастилы. Для приготовления понадобится килограмм барбариса, 800 г сахара, стакан воды. Барбарис провариваем 10 минут на среднем огне, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем добавляем сахар, все тщательно перемешиваем и пробиваем погружным блендером. Если его нет, можно протереть через сито, но имейте в виду, что питательная ценность в таком случае снизится, поскольку семена и кожура останутся в жмыхе. Получившуюся массу раскладываем на противень и подсушиваем в духовке в течение 10 часов при открытой дверце.

Тыква

Хотя в этой статье мы рассказываем о заготовке фруктов и ягод на зиму, тыкву тоже можно превратить в десертное лакомство. Только использовать нужно сладкие сорта.

Берем тыкву, очищаем ее от семян и кожуры, режем на кубики толщиной не более 1 см. В 1 л воды растворите 500 г сахара, добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты и доведите до кипения на среднем огне. Выложите кусочки тыквы, проварите 5 минут, снимите с огня. Остудите и повторите манипуляцию.

Затем каждый кусочек выложите на противень, который нужно заранее нагреть, выстелить фольгой и посыпать сахарной пудрой. Подсушивайте в духовке часов 7. Тыква хорошо поддается термической обработке, поэтому ее можно заготавливать на зиму наряду со фруктами. Хранится до самой весны, сохраняя весь спектр витаминов и минералов.

Шиповник свежемороженый

Шиповник считается королевской ягодой: он является мощнейшим противовирусным средством. В шиповнике высокий процент содержания железа, калия, цинка, а о витамине C и говорить нечего. Все знают, что шиповник по его содержанию превосходит даже лимон.

Основных вариантов заготовить ягоду на зиму два: глубокая заморозка и компот.

Метод глубокой заморозки самый простой. Собираем ягоду, просеиваем от мелкого мусора, удаляем листочки и сухоцветы, затем распределяем по пакетам или пластиковым боксам и кладем в морозилку. Важно: мыть шиповник предварительно не нужно.

Компот из шиповника

Компот тоже готовится быстро. Кстати, можете использовать классический рецепт, как для консервации ваших привычных ингредиентов. Понадобится на 500 г шиповника, полстакана сахара, четверть чайной ложки лимонной кислоты, 1 л воды. Доводим до кипения воду, заливаем шиповник и даем настояться 10 минут.

Затем воду сливаем и заново заливаем кипятком, добавляем сахар, лимонную кислоту, перемешиваем и закатываем привычным способом. Для усиления вкуса к шиповнику можно добавить другие ягоды и фрукты.

Комментарии