Путешествия во времени: познавательные игры для детей, подростков и зрелого поколения в разные эпохи
Чем занимались советские дети в свободное время? Ведь Интернета и соцсетей тогда не было и в помине, а детские фильмы и передачи транслировались по телевидению нечасто. Да и телевизоры были не в каждой семье. Например, у нас этот удивительный агрегат появился лишь в 1968 году. Но, тем не менее, дети и подростки вовсе не скучали, как сегодня представляется некоторым тинейджерам.
Занятия советских детей
Конечно же, во всех дворах носились целые ватаги мальчишек и девчонок в любое время года. Любили подростки и настольные игры. Часто для них достаточно было листка бумаги и ручки. Частенько использовались для развлечения асфальт либо и мел.
Кстати, многие ныне распространенные онлайн-игры в Интернете как раз родом из тех времен. Например, это известная всем "балда" и "крестики-нолики".
В учебных заведениях очень часто проводились олимпиады и викторины, конкурсы знатоков по разным предметам. И задачки, которые приходилось решать участникам, были не простые, из школьной программы, а с подвохом. Хитрые такие загадки, над которыми нужно еще и голову поломать.
Зато сам процесс был захватывающим. Даже зрителями быть на таких мероприятиях увлекательно.
Один дома? Да не беда!
Материалы для этих мероприятий иногда сочинялись самими организаторами. Но чаще всего, конечно, они брались из печатных изданий. Очень распространены были детские и подростковые журналы, в конце которых публиковались различные загадки, задачки, головоломки. Например, "Костер", "Пионер", "Ровесник", "Юный техник", "Юный натуралист" и другие.
Выпускались даже специальные книги, в которых были собраны занимательные игры и викторины, шарады, кроссворды. Одно из таких изданий попалось мне недавно – разбирала антресоль и наткнулась случайно. Именно это и побудило меня к написанию данной статьи.
Даже взрослому отгадать такое не под силу!
Задачки и загадки в книге под редакцией Самсона Глязера «Познавательные игры» издания «Трудрезервиздат» 1951 года заставят призадуматься не только нынешних школьников, но и их родителей. А ведь дети и подростки вполне справлялись с ними, иначе спроса на такие книги не было бы. Вот тут и делается вывод о том, что советские школьники были более интеллектуально развиты, чем современные тинейджеры.
Я не стану здесь выкладывать самые сложные задания, а, наоборот, ограничусь теми, с которыми сама смогла справиться.
Как разделить 12 пополам, чтобы в одной части было 7?
На первый взгляд, такое сделать просто невозможно! Ведь каждый разумный человек понимает, что если 12 поделить на 2, то получится 6. Но с другой стороны, если все было бы так просто, без подвоха, то и сложностей никаких бы не было.
Значит, следует подумать, порассуждать. Мы привыкли решать задачки в уме. А если попробовать написать все на листе бумаги? Все равно ничего не решается…
Цифры бывают разными!
И вот тут меня осенило! Ведь можно записать 12 римскими цифрами. И делить нужно не само число, а именно рисунок.
Тогда картинку с римской цифрой нужно разрезать ножницами посередине горизонтально или начертить линию карандашом.
Вот теперь сразу стало ясно: линия делит рисунок пополам и в верхней части получается римская цифра VII, то есть семь.
Воспользоваться этими знаниями можно и в современном обществе. Например, на вечеринках будет уместно загадать эту загадку и предложить приз тому, кто справится с ее решением.
Шарады – развлечение из прошлого
В давние времена, еще до того, как книги стали доступны практически всем людям в стране, молодежь развлекалась тем, что показывали живые картины. Ответом должно было быть короткое слово, которое явилось бы частью другого, длинного слова.
Это развлечение называлось «шарада». Богатые семьи имели для этого даже специальные атрибуты, одеяния. Играть в шарады было весело, интересно и занимательно.
Шарады в стихах
Позднее развлечение немного изменилось. Загадывать стали не с помощью живых картин, а стихами. Вот примерный вариант шарады.
Часть первая – слово простое совсем,
Известное, честно признаюсь я, всем.
Богатый и бедный, рабочий, буржуй –
У всех он есть, в это я верю.
В чужие ж дела его лучше не суй –
Прищемят, как Вареньке, дверью!
Вторая часть проще. И коль ты не туп,
Легко угадаешь: из рыбы то суп.
Ну что, слово разом назвать поспеши:
Все любят зверька того, и малыши!
Ответы на шараду
Часть первая основного загаданного слова – это «нос». Все же помнят поговорку про любопытную Варвару – это ей дверями оторвали нос, который она совала в чужие дела.
Суп из рыбы, понятно же, не что иное, как уха. Тут уж совсем просто.
Складываем полученные ответы и получаем название животного – носуха. Этот смешной и милый грызун способен обаять любого человека, а малыши и вовсе приходят от его выходок в полный восторг.
Современный вариант живых картин
Кстати, можно попробовать организовать тематическую вечеринку в стиле XIX века, где использовать шарады. Сценарий будет чрезвычайно прост.
Первую часть легко представить так: играющему надевают огромный нос, который он сует всем. Кто-то сильно хватается за него и «отрывает».
Далее следует картина вторая: рыбак ловит рыбу. Поймал, снял с крючка и стал варить уху на костре. Здесь даже можно обойтись одной пантомимой.
Целое слово продемонстрировать сложнее, но выглядеть это будет намного смешнее. Ведь носухи – животные чрезвычайно смешные. Они умеют бегать на задних лапках, хотя сильно косолапят, передними же норовят залезть всем в карманы, снять с головы заколку, дергают за волосы – такие вот хулиганистые это зверьки, почти как мартышки.
Говорят, что новое - это хорошо забытое старое. И если это старое еще и способно принести пользу, то грех им не воспользоваться.