Почему иностранцы считают окрошку "варварством"
Окрошка - одно из наиболее распространенных блюд среди россиян, украинцев и белорусов. Само название происходит от глагола "крошить" - то есть, мелко нарезать ингредиенты. Мало кто знает, что первоначальный рецепт блюда был очень простой - редька, лук и квас. Брали две-три головки черной редьки, одну луковицу, мелко крошили, добавляли соль по вкусу, настаивали квас и заливали. Сразу же приступать к трапезе было не принято - нужно было немного подождать, чтобы блюдо хорошенько настоялось. С течением времени начали добавлять картофель и другие овощи, а также мясо. Однако это уже совершенно другая разновидность окрошки, которая сегодня в нашей стране распространена повсеместно.
Откуда пошла манера заливать овощи квасом
Считается, что окрошку придумали волжские бурлаки. Им в качестве пайка на работе выдавали сушеную рыбу - воблу. Многие имели проблемы с зубами, потому придумали размачивать ее в квасе. Так рыба становилась съедобной, волокна быстро размягчались. Интересно, что такой суп не нужно было даже солить. В какой-то момент в квас начали добавлять и овощи, к примеру, помидоры, лук и огурцы - так кушанье было более сытным, к тому же, не приходилось особенно тратиться - у каждого в огороде росли все необходимые ингредиенты.
Мясо в окрошке появилось не сразу, потому что позволить его себе могли только состоятельные люди. Продукт стоил недешево. У бедных было принято заменять его той же рыбой или даже грибами, а некоторые и обходились вовсе без него. Те, кто не мог позволить себе разнообразить рацион, употребляли окрошку и на завтрак, и на обед, и на ужин. Среди крестьян это было обыкновением.
Яйца, как в современном варианте, в окрошке тоже появились далеко не сразу.
Постепенно стала закуской
В 19 веке окрошка превратилась в элитную закуску. В состоятельных семьях повара подавали ее с жареным мясом, луком, огурцами, томатами и солеными (мочеными, маринованными) сливами. Все это сначала настаивалось в уксусе и рассоле, хорошенько пропитывалось, а после заливалось квасом и подавалось на стол. Салат, залитый квасом, употребляли с вином и другими алкогольными напитками, нередко окрошку ели по праздникам и торжественным случаям. О том, чтобы употреблять ее ежедневно, состоятельные люди и не додумывались.
Сегодня окрошку считают тонизирующим блюдом, чаще всего готовят ее летом - в зимнее время ее заменяют другие не менее популярные блюда. Из ингредиентов основными являются яйцо, картофель, колбаса и огурец, нередко добавляют зелень - лук, петрушку, укроп. Колбасу могут заменять вареным мясом - курицы, говядины. А вот заправка может быть самой разной. Вместо кваса могут добавлять минеральную воду, майонез, кефир, йогурт, пиво, сметану и даже шампанское.
Иностранцам не понять
За границей, безусловно, об окрошке знали давно. Однако мало кто мог привыкнуть к тому, чтобы разбавлять салат чем-то жидким. Для многих иностранцев салат должен оставаться салатом. Хотя в некоторых странах, в частности, средиземноморских, есть традиция заливать овощи холодным бульоном - например, в Испании и Италии есть супы, которые употребляются в холодном виде с помидорами, огурцами. Однако мясо туда не добавляют, а в качестве заливки используют томатный сок или простую воду. Но чтобы употреблять это блюдо с кефиром и уж тем более пивом или шампанским - нонсенс.
Как можно салат заливать чем-то сладким?
Однако квас, по мнению многих, выглядит еще более удручающе в русском блюде. Смешивать его с мясом, яйцом, огурцами многие считают настоящим варварством. В России же окрошку как раз в большинстве своем едят с квасом, который по внешнему виду напоминает кока-колу. Именно этот мотив иностранцам и не понятен - как можно чем-то сладким заливать овощи, мясо и зелень?