"Пигалицы" из театральных училищ: воспоминания со съемок "А зори здесь тихие"

Станислав Ростоцкий запомнился зрителю как режиссер знаменитых российских картин о войне. Он родился в 1922 году, а значит знал о войне не понаслышке. Благодаря отважной медсестре, которая вынесла его раненого с поля боя на себе, Станислав выжил во время Великой Отечественной войны. Именно этой женщине и всем ей подобным он и посвятил фильм "...А зори здесь тихие".

Подборка актрис

Как ни странно, но в фильме снимались совсем молодые и неопытные актеры. Чтобы выбрать всего 5 девушек на роль главных героинь, пересмотрели множество молодых актрис и студенток театральных училищ.

Основные женские роли сыграли: Елена Драпеко (Лиза Бричкина), Людмила Зайцева (сержант Кирьянова), Ирина Долганова (Соня Гурвич), Ирина Шевчук (Рита Осянина), Ольга Остроумова (Женя Комелькова), Екатерина Маркова (Галя Четвертак).

Елена Драпеко, например, тяжело вживалась в роль, так как она была девушкой из столичной интеллигентной семьи. Ее героиня же, напротив, была простой сельской жительницей. Актрисе пришлось менять говор и накладывать грим. Но к такому решению пришли уже тогда, когда Елену сняли с роли. Только позже, благодаря жене Ростоцкого и пересмотру отснятого материала, решено было ее оставить.

Людмила Зайцева до этого фильма была почти никому не известной актрисой. Она перебивалась либо массовками, либо вторыми ролями. Свою роль она просто выпросила у режиссера.

Ирина Шевчук, игравшая вдову Риту Осянину, хрупкую девушку с железным характером, сначала хотела играть Комелькову, но в итоге ее утвердили на роль Риты. Ирина рассказывала, что после съемок фильма ее хотели завербовать КГБ, но она смогла им отказать и никаких негативных последствий не было.

А вот Ольга Остроумова уже была знакома зрителю по фильму "Доживем до понедельника". Но, несмотря на этот опыт, у нее возникли серьезные проблемы на съемках из-за грима. Сначала ее пытались сделать рыжей и кудрявой, но в таком виде камера Ольгу не принимала. Тогда девушка попросила немного времени, чтоб волосы отдохнули от химии и оказалась права. Через неделю она уже полностью влилась в съемки и роль.

Ирина Долганова была утверждена на роль тихой Сони сразу, но чуть не упустила свой шанс, так как не оставила адреса на киностудии. И только через месяц ректор ее училища сообщила, что она срочно нужна в Москве.

Екатерина Маркова, игравшая Галю, в этом фильме дебютировала. Эта роль стала самой главной в ее жизни. После съемок было мало, а потом актриса и вовсе ушла из кино, став писательницей.

Старшина Васков

В роли старшины Васкова изначально видели Тихонова, но поняли, что тот слишком красив для этой роли. К тому же в тот момент Тихонов уже был задействован в ленте "Семнадцать мгновений весны".

Андрей Мартынов попал в фильм путем анонимного голосования. Тогда за него проголосовали единогласно. Хотя режиссер был почти уверен, что он не справится с ролью. Во-первых, выглядел он гораздо моложе, чем надо было, и худощавее. А во-вторых, он совершенно не умел делать что-либо. Только во время процесса съемок Андрей научился колоть дрова, стрелять, бегать.

Воспоминания актера часто останавливаются на одном эпизоде.

Я взял рукопись, открыл наугад, начал читать, увлекся и в какой-то момент расплакался. Так сильно пробрало! Поднимаю глаза, а у Ростоцкого тоже слезы блестят. Потом мы записали несколько проб с разными девочками. Я очень волновался, поскольку до того никогда не был на киностудии, понятия не имел, как вести себя перед камерой. В конце концов меня утвердили.

Смерть зенитчиц

По сценарию фильма все 5 девушек-зенитчиц умирают, остается в живых только старшина Васков. Каждая из девушек вспоминает, как снимались кадры их смерти.

Первой умирает Лиза Бричкина. Инсценировать ее смерть для создателей фильма оказалось сложнее всего. Девушка тонула в болоте, а от дублера она отказалась. Пришлось снимать не менее 10 дублей, чтобы добиться правдивости на экране. Для этого болото "взрывали", чтобы Елена прыгнула в воронку и "утонула". Девушка прыгала, уходила полностью под воду, а потом ее за руки доставали из воды, мыли, гримировали и снова прыжок в пучину болота.

А когда погибла Соня Гурвич, на площадку пришлось вызвать скорую, так как ее коллегам по цеху стало плохо. Дело в том, что когда гримировали мертвую Соню, девушек на площадке не было. Когда они увидели труп, обмазанный кровью, бледное лицо, впалые глаза и настоящих мух над телом, им стало плохо с сердцем.

Опасный эпизод был и во время съемок смерти Гали Четвертак. По сценарию она умирает от выстрелов в спину. Но в гимнастерку заложили заряда чуть больше, чем надо было, и Маркову спасла только дощечка, которая была под зарядом.

Смысловая идея фильма

Для самого Ростоцкого фильм нес одну очень важную идею. Он хотел показать, что женщины не для войны, они созданы для другого. Они должны рожать, строить семьи, любить, а не бегать по болотам, стрелять и умирать.

И еще одну главную мысль он нес, но ее поняли далеко не все, по словам режиссера. В картине прозвучала фраза:

"Ничего существенного на таком-то фронте не произошло..."

Именно эти слова слышали граждане Советского Союза по радио. В общем понятии для хода всей войны эти 5 смертей, возможно, не имели большого значения. Но погибли замечательные, красивые, умные девушки, каждая их которых могла бы родить детей и продолжить род.

Судьба кинокартины "...А зори здесь тихие"

Фильм произвел фурор на кинофестивале в Венеции. Его номинировали на "Оскар". Картина была переведена на множество языков и показана во всем мире. Этот фильм обожают в Китае.

Также он вошел в пятерку лучших фильмов года. Лидировал в советском прокате 1973 г. и собрал почти 70 миллионов зрителей. Лента получила огромное количество премий на государственном уровне в России.

Но никакой, даже самый драматичный и правдивый фильм не сможет передать до конца тот ужас, ту боль и потери, которые пережили участники Великой Отечественной войны.

Комментарии