Пока гостила у подруги в Белоруссии, каждый вечер удивлялась их манере ужинать (оказывается, такого питания придерживаются многие белорусы)

Не так давно мне довелось гостить у моей подруги, которая уже несколько лет живет в Белоруссии. Мне хотелось бы поделиться с вами впечатлениями, полученными за время проживания в их семье, которая, как оказалось, питается в соответствии с местными устоями (если честно, по вечерам, когда приходило время ужинать, я особенно удивлялась).

Здесь принято ужинать поздно

Первое, что меня удивило, так это то, что в семье моей подруги ужин начинается очень поздно - в 8-9 часов вечера. Она сказала, что почти у всех белорусов так принято. Я же привыкла садиться за стол пораньше.

В первый вечер мне было непросто настроиться на столь поздний прием пищи - в желудке была тяжесть и я очень долго засыпала (вероятно, причиной является калорийность блюд, о которых я расскажу чуть позже).

Картошка - королева стола

Белорусы часто включают блюда из картошки в свой рацион. Здесь ее варят, жарят, парят, тушат и готовят любыми другими методами (что, собственно говоря, неудивительно, ведь рацион хочется разнообразить).

Большинство блюд белорусской кухни предусматривают приготовление картошки с мясом, что делает пищу калорийной.

Подруга поделилась со мной, что картошку они едят стабильно и каждый день. Готовит она ее из расчета, чтобы на каждого члена семьи приходилась порция в среднем 300 г.

Что белорусы едят на ужин

Подруга объяснила мне, что ужин для белоруса - зачастую главный прием пищи, поэтому по вечерам здесь принято есть плотно. В это время на столе и появляются калорийные блюда.

Обязательный гость любой вечерней трапезы - картофель (как я уже упоминала выше, готовят его в основном с мясом). Кроме него на столе всегда присутствуют овощи - чаще всего обработанные каким-либо образом (как правило, запеченные, жареные, маринованные, консервированные).

На мой взгляд, употребление овощей в свежем виде принесло бы немало пользы, ведь в них содержится огромное количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья организма.

Моему желудку было непросто перестроиться на такой рацион.

Что белорусы едят в остальное время дня

Чем местные жители питаются в остальное время суток?

Подруга рассказала мне, что утро начинается, как правило, с яичницы или омлетов и бутербродов. Те, чья трудовая деятельность связана с необходимостью приложения большого количества физических сил, завтракают плотно и калорийно. В сельской местности предпочитают пить молоко по утрам. Нередко в утреннее время на столе белорусов появляются драники с мачанкой (она обязательно делается со шкварками).

Обедают белорусы плотно, правда, многие представители городского населения предпочитают обходиться перекусами, которые устраиваются прямо на работе. В качестве таковых выступают в основном бутерброды и чай (домашние обеды приносят с собой не все).

Комментарии
И городские редко едят картошку, намного реже деревенских. Город и село всегда дваразных мира
но не городское.В городе все по-другому. Наш ужин, к примеру, около 18, легкий, белковый, а на завтрак - каша.
Да,это стандартное деревенское меню)
2
Достаточно пошло и глупо даже для заказухи!
согласен. враньё!!! у нас что есть, то и на столе. и все в меру. утром, легкий завтрак, в обед если дома то первое блюдо , редко второе, кофе или чай. ужин немного больше чем завтрак, и время ужина - 17 оо- 18 оо
5
Ну и с какой целью эта пиздёжь ? Автору надо ебало набить , чтобы хуйню не городил больше . В Белоруссии те же кулинарные обычаи , что и в России . И никто перед сном не ужинает . Пид0р какой-то писал эту заметку .
4
Когда читаю или слышу "у беларусов, русских, немцев и т.д" возикает один вопрос Вы общались со всем населением. Беларусов например больше 9 млн. Культурный и образованный человек не позволит себе НИКОГДА обобщать. Но, к сожалению, почему - то привычка обобщения ОЧЕНЬ СИЛЬНА.
2
Это гостеприимство, сударыня! А вообще, поступок с вашей стороны не корректный: осуждаешь радушие; по одной семье судишь о всех. Учительница?
2
У каждого свое меню.а как завтракать,обедать и ужинать-решать вам.Прекрасная хозяйка и подруга!
3
Статья никакая, белорусы цивилизованные люди, а не бульбаши!!!
У белорусов принято по разному. Если у Вашей подруги и её ближайшего окружения принято так, это ещё не все белорусы. В моей семье и каши на завтрак, и салаты из свежих овощей, и пицца. Все по разному у всех. И не все так позно ужинают. 5-6 часов вечера, если поздно засиживаюсь до 2ч ночи , то и в 10 могу перекусить. Во многих деревнях остались пожилые люди и коров не держат, т.ч. Не стоит обобщать по подруге всех белорусов. Удачи и счастья Вам.
-1
Во многом соглашусь с автором. В Беларуси действительно очень калорийная пища, а бульба употребляется чуть ли не 3 раза в день 7 дней в неделю. Количество блюд из картофеля неимоверно (точное число сложно посчитать), варианты приготовления драников исчисляются наверно сотнями (а вообще у каждой хозяйки да и у многих хозяев свой неповторимый рецепт). что же касается времени ужина, то тут у кого как, но в маленьких городках и деревнях ужинают поздно, т.к. работают до заката.
1
Это тебя в ж0пу ебут 3 раза в день 7 дней в неделю.
Большей глупости я еще не читала. Рацион белорусов такой же как и у русских. Время ужина каждая семья определяет по своему. Среди моих друзей никто не ужинает позже 18.00. Если ваша знакомая такая лентяйка, что не научилась готовить ничего кроме картошки, незачем переносить это на всех белорусов. В Беларуси очень любят готовить блюда из кабачков. Их готовят также часто как и картошку. Все мои знакомые всегда готовят разнообразные салаты и очень любят лук и разнообразную зелень.
6
Ну какой же бред, автор, завязывайте с журналистикой.)
8
Сумасшедший дом!Андреева!Не курите всякую дрянь!И не пейте одеколон!И не приезжайте больше никогда в Беларусь ни к кому в гости.Да и вообще забудьте дорогу в Беларусь.Да!И завязывайте вы с псевдописательством!Ну не ваше это!
4
Я живу в Беларуси. Картошку ем только в супах, как гарнир 1-2 раза в месяц. Полный бред.
3
поржал )))) автор просто сделала мой день, в беларуси кстати хорошо развит медицинский туризм, недорого можно вылечить психику и бредовые состояния писательницы
Ерунда какая-то. Бывают в жизни исключения,но по праздникам. Это просто немыслимо ,столько есть, если судить по фотографиям.Просто мы хлебосольны вот и стараемся угодить гостям.А поздно- хозяева пришли с работы и это все надо приготовить.
1
Если было желание прибавить в весе, то с подругой повезло. Но наверное у многих желание угодить гостю вполне объяснимо. Вот только считать подобное национальной особенностью несколько преувеличено. Картофель безусловно весьма популярное блюдо, есть много способов его приготовления, вот подруга и решила побаловать гостью. Но даже в Беларуси его потребление снижается, хоть и называют его "вторым хлебом".
8
Вообще не правда написана - высосанная из пальца статья!
11
Полный бред и незнание о питании белорусов !!!
25
Слушайте, как вам, не стыдно, придумали невесть что, да чуть ли не по ночам все едят картошку и жирную пищу, это что, как вас понимать, большего бреда, я не читала, да и не видела, девушка, скажите адрес, своей подруги, мы правду узнаем
какой бред вы пишите!!все ваши статьи бред полный
16
Так белорксы не ужинают и не едят. Не равняйте ВСЕХ белорусов по своей подруге - очень вредное питание. Точно так же по одной российской семье можно будет судить о всех россиянах
30
Ну и бред же, простите) Далеко не все так питаются и тем более объедаются на ночь картохой с мясом. Про мочанку вообще молчу, ее готовят только в столовых иногда и в кафе и ресторанах с национальной кухней. И омлетами с бутерами далеко не все питаются на завтрак, каждый себе готовит кто что больше любит и смотря что бюджет позволяет. Ну и не едят городские жители со сковородок и не пьют молоко из глиняных жбанков, может быть в сельской местности так и принято. Сбор стериотипов, а не статья, эх.
18
Вы, что , помешанная на ЗОЖ?! Сочувствую. ЗОЖ головного мозга не лечится. Почему ужин в 8 часов вечера это плохо? Что значит - " не слышали о здоровом питании"?? Это вы переслушали и не поняли ничего, в силу своего скудоумия. Картошка и поздний ужин это вполне здорово и полезно. Главное, соблюсти общий дневной баланс .
24
х…ня полная говорю как Белорус с 34 летним стажем
полный бред
12
Горячечный бред..Похоже подруга россиянка, которая из белорусской кухни максимально для себя удобоваримое выбрала... Видала я эти "дирижабли" из приезжих из России, мвчанку топчут килограммами за присесть, наши сроду столько не съедят... В овощи и салаты даже не в сезон у белорусов в приоритете
15
вам бы в Амазонию к подруге на месяц(червячки,обезьяннки на жаркое,корешки всякие жёванные.А так то чо-жила у подруги(бесплатно) ела (бесплатно) и та старалась готовить сытно и много-чтобы не прослыть скупой хозяйкой(а кто из вас принимая гостей экономит ?).И опосля пишет всякую хрень о том как ей было тяжко!!!Сука ты неблагодарная.
8
ну любят ребяты сытно пожрать?и чооо????
23
И пишут же такой бред... Всю жизнь прожила в Беларуси и никогда так не питалась-ни в детстве, живя у бабушки, ни будучи взрослой. И знакомые мне люди так не питаются. Наверно, подруга старалась для дорогой гостьи готовить побольше, посытней. А гостья решила, что это всегда так.
24
И с такой подругой и врагов не надо...стыд и позор...
Жить бесплатно и есть бесплатно у подруги, которая старалась и много готовила, чтобы в благодарность написать такую лживую и вшивую статейку...👎👎👎👎👎👎👎👎
17
Чушь болотная! Это какая то шизофреничка писала) у нас в Беларуси нормально питаются люди,откуда такие бредни,что мы с утра до ночи едим картошку и "обработанные" овощи)))....ерунда....рассмешила до слез...
10
А автору дам совет, не пишите больше статей, это вовсе не ваш конёк...
11
Да уж...у автора явно проблемы с головой...видимо так зациклены она на картошке, что не может ни о чём другом думать...не мозг а сплошная картошка в голове. Уберите эту лживую статью, она несёт оскорбление для белорусов. В Беларуси жила до 22 лет и в жизни такого бреда не встречала, что люди едят поздно или королева стола картошка. Время приёма пищи и употребление полезной или вредной пищи дело вкусов и образа жизни человека, и ни в коем случае не зависит ни от страны ни от нации.
7
Особенно взбесило вот что (цитата) : "Кроме картошки на столе всегда присутствуют овощи, но не свежие, а обработанные каким-либо образом (как правило, запеченные или жареные)" Далее на фото мы видим СВЕЖИЕ огурцы. И как это понимать?
8
Такого бреда я давно не читала!!! Можно предположить, что для гостьи они сделали более обильный стол, чем обычно, как факт гостеприимства, но не более. Никто из белорусов не есть картошку КАЖДЫЙ день!!! А поздний ужин зависит от того, во сколько люди приходят с работы!!! Уберите эту бредовую статью!!
12
Я пожаловалась на описание и всем советую. Для меня эта статья - оскорбление целого народа!
9
Автор неизвестен,откуда все это придумал, наверное приснилось,или жаба начала давить,что люди хорошие.Поэтому из пальца высосал страшную сказку и поведал миру.
6
Хотелось бы взглянуть в глаза тому, кто писал это вранье!!! Большего бреда я не читала!!! Я из Беларуси и могу заявить с полной уверенностью - все, что здесь написано - ложь от начала и до конца!!!
8
ну реальный бред! Сплошные штампы, не имеющие ничего общего с реальностью. Хочу сказать, что у нас и картошка-то испанская или египетская бывает даже дешевле, чем местная, белорусская. В нашей семье (12 человек) - на зиму закупается 2 мешка картошки, и то весной почти всегда остаётся недоеденнная, проросшая. Да, ужинаем поздно, но во Франции,например, в городах обедают обычно после шести - и что?! То, о чём тут написано, даже по праздникам- только разве что на деревенской свадьбе в глубинке
13
Какой-то сплошной набор штампов. Я с Беларуси, все описанное - бред фантазии автора.
18
Не приятно было читать. Автор элементарно не образованный и бессовестный человек. Пригласили в гости, спасибо скажи, порадуйся, что как человека приняли. Слов нет, безобразие. Жаль хозяев. Здесь видимо цель была - межнациональную распрю затеять. Не получилось, просто противно...
Большего бреда ещё не читала. Родилась и живу в Беларуси. Не знаю, где вы откопали эту подругу и откуда такие познания о наших ужинах, но повеселились мы знатно)))
23
Бред "сIвай кабылы". Если у Вашей подруги так заведено, то это не значит что у всех. У всех кого знаю ужин не поздний и легкий. Порции по 400 гр. и больше, глупости. У Вас фантазия зашкаливает. "Нередко в утреннее время на столе белорусов появляются драники с мачанкой (она обязательно делается со шкварками)", очередной бред. Представьте себе хозяйку, которая встала утром, чтобы к 7.00 утра начистить картошки, натереть ее, нажарить драников, сделать к ним мачанку.
22
Что за хреновина. Я у своего друга гостил, так его жена предлагала блюда на выбор. Все цивильное. Попросил только классических драников, их по всей России едят. Все как обычно, за исключением борща по-белорусски, но это секрет от хозяйки был.
30
Бредятина полная , и про картошку и про позднее питание, все сугубо личное, не надо обобщать, а то так и получиться что русские хлещут водку и с утра до вечера и зубы ей полощут.))
19
Если бы все белорусы так питались, они бы вымерли уже)))
Какая чушь! Живу в Белоруссии с рождения. Ужин лёгкий, творог, йогурт.и не в 8-9 часов вечера. Порции не большие. Мои родственники, друзья, все следят за питанием, количеством, калорийностью. Как можно судить о белорусах, их образе жизни, питании по одной семье?
21
Поезжайте-ка в БЕЛАРУСЬ и не дурите голову. Потешаете не только белорусов, фантазия слабая, самолюбование прет аж с сопредельной страны
19
Какая бредятина.
15
Бред, бред, бред.
24
не нравится не жри и такой бред всю жизнь прожила в Беларусии но первый раз слышу что мы такие дикие и едим одну картошку Может просто у вас голодный вид и вас хотели откормить
17
... неделю картошка. Родители сердечники, рацион еще более постный. Может, автор статьи была в гостях у родни, а к праздникам люди готовят и пожирнее вещи, и, дабы предстать в хлебосольном и наиболее гостеприимном виде, люди и ставили на стол всего да побольше??? Тогда да , соглашусь. Хотя, живя в Беларуси всю свою сознательную жизнь, мачанку не ела и не представляю, что это вообще.
5
По-моему, статья очень притянута за уши, получился какой-то собирательный образ белоруса, работающего в поле, сальцо да шкварки с бульбой и молочком "из-под" коровки попивающего перед выходом на пашню))) ну самим не смешно??? Соглашусь с картошкой, она у нас есть, но не на завтрак-обед-ужин. Всё очень индивидуально. Вот вам пример нашей семьи. Я и муж, из мяса курица и индейка, из рыбы - любая рыба, доступная в магазинах. Гарнир - овощи, салаты, макароны твердых сортов, каши, пару раз в ...
6
Чушь. Живу пять лет в Белоруссии, а тут читаю бред человека, который по ужину одной семьи решил написать "познавательную" статью. Драники с мачанкой по утрам....ппц
11
Хрень какая-то....Гражданин России, но очень долго живу в Беларуси. Много родственников, но такого меню не встречал ни у кого. Да и выводы, мягко говоря ....ну вы поняли)))))
6
Вообще-то бред. По одной семье о всех белорусах судит. Я из Беларуси.
10
Глупее ничего не слышала.Я из Беларуси кстати
Такое ощущение что гостья в Беларусь из Европ каких-то приехала, это там не принято сильно хлебосольствовать . Гости пришли , чайку пустого похлебали и адьёс ! А у нас на всём постсоветском пространстве к приходу гостей столы ломятся. Какую нацию не возьми хоть грузины , хоть узбеки , татары , русские , украинцы , белорусы да много нас здесь в общем.
9
Полный бред! Если одна семья так питается, тем более как я поняла вообще не белорусы, а приезжие, это не значит что все так питаются.
5
национальные кухни сильно отличаются от кухни России. хотя, если взять отдельные районы России, то там тоже питаются не так как в крупных городах.
3
Главное в деле питания ПРИВЫЧКА! У украинцев подход к приёму пищи НИЧЕМ не отличается от белорусов.
11
Нормально они едят, а если автору нравиться голодать, то нечего всех одной метлой мести. Для белорусов это здоровый образ жизни, а голодание не всегда есть здоровый образ жизни! Я живу в Казахстане и у нас ужин тоже очень калорийный и наши желудки от этого не страдают
-2
На фрукты и овощи свежие у белорусов зачастую и практически всегда не хватает денег... Живут белорусы чрезвычайно скромно... Короче, бабла на хорошую жратву у 80 % белорусов тупо нету
4
глупость.
3
Это у Вас и в Вашем окружении нету. Свой бюджет надо уметь планировать, а не на всякую ерунду тратить. А у кого дача есть или деревня, так свежих овощей и фруктов хоть завались.
1
С чего вы это взяли?? Не знаю никого в своем окружении, кто бы плохо питался. Не выдумывайте.
27
Полнейшая чушь!
26
какой несусветный бред! не поверите, но кроме картошки едят еще макароны, крупы и обязательно овощи. и большинство на работе обедают не бутербродами. а в сельской местности по утрам любят пить чай или кофе
4
Беларусы(я сообственно Родом из Беларуси и просто мимо проходил)ну так вот настоллько суровые что у них ужин слишком калориен для иностранцев)))хе
34
Бред сивой кАбылы!
20
полная чушь
5
P.S, Кто не знает, в Витебске "Витьба" - лечебница ….
5
Не знаю как думают другие, но варить картошку (бульбу) в 9 часов вечера - явно плохая примета. "Витьба" уже напряглась.
11
Что за бред? Беларусы, если верить официальным данным, съедают картошки меньше в расчете на человека, чем немцы и американцы. Ужин обычно, когда получается, как домой придешь. Мясо да, вегетарианцев знакомых у меня нет, но картошка каждый день? Скорее на праздник и выходные, и не на ужин или завтрак. В обед. И без овощей, фруктов никто не сидит. Где такая семья нашлась?
18
Извините, бред какой-то. Я белорус в десятом (примерно) поколении и за зиму съел не более 10 кг картошки. Кто это её жрет по три раза в день?
22
что за идиот это писал?
11
Я ужинаю в 17 часов вечера. И ужин у меня лёгкий. Я из Беларуси. Нельзя по одной семье судить обо всех.
Люди в 17 вечера только с работы домой идут... ( а Вы уж и поужинать успели.....) , потом за детьми, или в магазин, ужин тоже приготовить, время нужно. Вот и получается, что ужинают многие поздно, в районе 20.00. Интересно.... у вас кишка об кишку не стучит до утра?
11
У каждого человека есть выбор. Думаю, что автор в праве был не кушать так поздно, просто выпить йогурт "оптималь". Надуманная статья.
50
Беларусы ещё мороженое из картошки едят, варят из неё компоты и выжимают сок. Также мы очень любим чипсы из картофельных очистков и зелёную картоху вместо яблок. Макароны,каши, все овощи кроме картохи - мерзость полнейшая. Если мы их и едим, то только из уважения к гостям. Ну и конечно же поесть раньше 20.00 это маразм чистой воды для нас.
31
афтор мудак!
39
Из всей этой статьи кстати написанной бредово человеком который никогда даже и близко небыл в стране о которой пытается написать согласен только с прочитанными комментариями о этой статье!
18
Тоже считаю бредом полнейшим. С рождения живу в Беларуси
28
Бред. Сама русская, живу в Беларуси 30 лет. И нормально мы ужинаем, как все люди. И, кстати все по-разному, тоже как все. По одной семье делать вывод обо всех белорусах - идиотизм неслыханный. Удивлена, мягко сказать.
23
Большей галиматьи и придумать сложно . Да, бывают поздние ужины, в большей степени на селе, где рабочий день заканчивается с заходом солнца. Все остальное, как говорят в Беларуси - бред Сивой кобылы!
25
Бред бредовый! "Не так давно мне довелось гостить у моей подруги, которая уже несколько лет живет в Белоруссии". Ну и она так "обеларусилась", что даже не научила аФтара называть правильно страну?! И за несколько лет дух Беларуси до неузнаваемости изменил меню её семьи?! :)
22
Во-первых, я не поняла, из какой такой страны гостья. Во-вторых, по одной семье и их рассказам не стоит говорить о питании белорусов в целом. В-третьих, какое Ваше дело. Питание во многих семьях зависит от дохода. И еще. Мы Беларусь.
33
Пост тупой до невозможности, автор надергала фото из интернета и пишет подобнуб чушь - смешно читать! Вопрос - если была у подруги, где реалтные блюда. Я из Беларуси и могу сказать, что каждый день у нас так никто не ест. Овощи сезонные, картофель сейчас молодой дорогой и каждый день его никто не ест. На ужин едят мясо или рыбу, король стола не картофель, а свежие салаты и молочные продукты. Совет - съездите к реальному челрвеку на ужин и не пудрите этой туфтой людям мозги!
-7
2 Все так и есть , не врите белорусы, в деревнях кроме картохи и мяса ничего не едят , ну плюс огурцы - помидоры, больше ничего нет , на большее денег нет, только то что сами вырастили ! Моя мама с пенсией в 270 р только это и ест, а что ей ещё есть ? Мы тоже её дети всю жизнь только это и ели, и наши дети также едят . А тут комменты, нет мы такое не едим, мы на ужин креветки и овощи херячим! И да наш ужин в 7-8 вечера, мы работаем физически до 5 , в 6 -7 только дома, яблоком- йогуртом мы не нае
1
А что молочного и кисломолочного в деревнях уже нет? Или вы это не считаете за еду?
1
Жесть! В деревне жить и так питаться. Лентяи вы однако, а не деревенские жители.
Молочное-кисломолочное в придачу к картошке и мясу, для меня это вообще не еда, это как на десерт, ни я ни мои мужчины такой едой не насытятся
34
Что я прочитала? Вы по одной, очень странной семье, сделали выводы о 9,5 миллионах людей? Живу всю жизнь в Беларуси, и в моей, как в прочем и в семьях моих друзей и знакомых, хорошо если пару раз в неделю картофель готовят. в качестве гарнира. Автору хочется сказать: вот уж действительно, лучше картошку жевать, чем говорить.
23
Да Вы просто не знаете,чем" забрызгать" Белоруссию!Опишите когда и как они в туалет ходят.
15
Еда как еда.Не зацикливаются, некогда и незачем.Молодцы)))
-10
Все так и есть , не врите белорусы, в деревнях кроме картохи и мяса ничего не едят , ну плюс огурцы - помидоры, больше ничего нет , на большее денег нет, только то что сами вырастили ! Моя мама с пенсией в 270 р только это и ест, а что ей ещё есть ? Мы тоже её дети всю жизнь только это и ели, и наши дети также едят . А тут комменты, нет мы такое не едим, мы на ужин креветки и овощи херячим! И да наш ужин в 7-8 вечера, мы работаем физически до 5 , в 6 -7 только дома, яблоком- йогуртом мы не на
Послушайте, вы как автор ,тоже всех под одну гребёнку не гребите. Нормально и разнообразно мы тут питаемся. И не так уж плохо у вас всё раз можете себе мясо позволить. А подруга автора так наготавливала ,скорее всего ,для гостьи своей, приучены мы в основном так , дабы только гости голодными не ушли и плохо не думали про хозяев , мол пожалели. "Богатый" стол это так называемое уважение гостям.