"Хочешь жить долго и быть здоровой - завтракай, как японка": мудрый совет мамы

Ни для кого не секрет, что японцы - нация долгожителей. Но почему? Когда-то давно моя мама сказала: "Хочешь жить долго и при этом быть здоровой - завтракай как японка". Эту науку я усвоила на всю жизнь, и мне кажется, что она делает свое дело - сейчас я очень редко бываю в больнице. А знаете что самое приятное? Благодаря этим завтракам в японском стиле мое тело всегда в прекрасной форме.

Что японцы едят на завтрак

Классический завтрак японца - это идеальное сочетание сбалансированных блюд, а ключевое место в этом ансамбле занимает вареный рис. Также в состав такого завтрака обязательно должен входить какой-нибудь источник протеина и горячий суп, на приготовление которого уходит минимум времени. Порция каждой из этих составляющих должна быть минимальной, поданной в отдельной и очень красивой посуде.

Японцы не знают, что такое употребление сливочного масла или хлеба на завтрак - эти продукты у них не приняты.

Как варить рис для завтрака

Чтобы японский завтрак был правильным, нужно уметь варить рис для него. В готовом виде этот злак должен быть не клейким, но в меру рассыпчатым. Идеальная консистенция риса такова, чтобы его можно быть есть палочками - именно в таком виде он особенно полезен для организма человека (палочками есть его необязательно, но подходящую консистенцию определяйте именно по этому фактору).

Натто - лучшее дополнение к рису

Идеальным дополнением к вареному рису, на мой взгляд, являются соевые бобы под названием натто (их можно купить в любом супермаркете, где есть отдел с японской едой).

Сразу хочу отметить питательность и особую ценность этого продукта. Во-первых, он способен снижать уровень вредного холестерина в крови. Во-вторых, натто положительным образом воздействует на процесс пищеварения. Кроме того, в составе натто имеется пиразин – это уникальное вещество, способное снижать уровень свертываемости крови, что очень важно для людей, имеющих проблемы с сосудами.

Если честно, я просто обожаю этот соевый продукт. Дело в том, что он заряжает организм энергией на целый день и при этом помогает худеть.

Омлет

Очень часто мой японский завтрак включает в себя омлет, приготовленный из яиц. Я добавляю в него немного соевого соуса и сахара (последний компонент придает блюду особый вкус). В Японии такой омлет называется тамагояки.

Овощи

Мой японский завтрак почти всегда включает в себя маринованные овощи, которые я готовлю самостоятельно. Для маринования можете выбирать любой рецепт, но я отдаю предпочтение тем, в составе ингредиентов которых предусмотрено минимальное количество соли.

Какой суп готовить на завтрак

Ни один полезный японский завтрак не обходится без супа. Его я готовлю по японским рецептам. Мой любимый вариант - мисо-суп из бобовой пасты (ее я покупаю в японском отделе любого супермаркета), с добавлением водорослей и сыра тофу. Ценителям азиатской кухни такой вариант точно придется по вкусу.

Приготовление японского завтрака - большая морока

Я согласна, что приготовление японского завтрака - это не что иное, как морока, но поверьте мне, затраченные время и силы того действительно стоят. Лишь начав завтракать как японка, я сразу позабыла о проблеме лишнего веса и любых сложностях в работе желудочно-кишечного тракта.

Я вам скажу больше: японский завтрак не только долго готовится, но и съедается не очень быстро. Однако эта особенность тоже кажется мне полезной, ведь быстрое поглощение пищи, как правило, не приводит ни к чему хорошему, а так вы ограждаете свой кишечник и желудок от всевозможных проблем.

Кстати, после завтрака не нужно забывать о чайной церемонии. Я предпочитаю пить по утрам зеленый чай, остуженный до средней температуры, употребляя его небольшими глотками, словно смакуя.

Комментарии
8
это познавательно,но для нас чуждо.Мы любим то,что любим.Наши завтраки каши-творог,сырники,запеканки,омлеты,глазуньи,яйцо всмятку,кофе-чай,тост с маслом и джемом.Это же прекрасно и очень вкусно.А японцы пусть едят свой рис с бобами
Опоздаешь на работу пока завтракать будешь, потом выгонят с работы и тогда ты точно похудеешь.
13
Японцам японское....
8
там климат то другой совсем...мне не подходит совсем...)))
22
Мы русские,а не японцы!!!!
1
Слышал что от японская еда глаза сужается и после год готовы япошка получается
35
Не хряк себе "завтрак"... с разбегу не перепрыгнешь. Впору снова спать ложиться. А вот "омлет, приготовленный из яиц" интересует, - эээ... вы раньше из чего его делали??
12
Вкусно написана статья...
Да, вы правы, именно так, вкусно...
1
Ochen milo, koe chto mozhno pozaimstvovat- miso sup gotovitsya ochen bistro! Origato!
Ну, если вы сидите дома, и нигде не работаете, то можете извращаться, как вам угодно. По 2 часа готовить завтрак, потом час его съедать, затем еще час тратить на чайную церемонию. К сожалению, наши женщины, в отличие от сидящих дома японок, да и вас, встают иногда в 5-6 утра, чтобы просто успеть доехать до работы, приготовив завтрак для детей. В выходные тоже, хватает работы по дому, чтобы по три часа тратить только на завтрак. Извращайтесь дальше, нас вы не убедили...
-3
Всё как всегда и по пословице - плохому танцору всё время кое что мешает, когда припрет - найдете и время, и силы, и будете делать всё, чтобы стать здоровой. И ещё не надо говорить за всех, я лично не в ваших рядах -под словом "нас" Да и кто вам сказал, что японки сидят дома, у них на пенсию выходят очень поздно и они ещё потом так и работают, так как слишком у них дорогая жизнь, да и пашут как проклятые..
Nu I zachem stolko negativa??? Skazhite origato- s vami podelilis tradiziyami drugogo naroda! Eto dolzhni vas obogatit znaniyami....a vi srazu plevatsya.....
4
Ничего "здорового" в вашем завтраке нет. Соя вся модифицированная, белый рис вреден, как и сахар. Маринады тоже. А уж напихиваться всем этим на завтрак, заливая все это супом и чаем, мало какой организм ежедневно выдержит. Кстати, японцы завтракают не каждый день, для справки.