В Царском Селе нашли позолоченную часть огромной скульптуры: голова атланта времен Растрелли хранилась под полом служебного помещения

Военное время не щадит ни людей, ни произведения искусства. Царское Село особенно сильно пострадало в результате обстрелов и бомбардировок, восстановить первозданный его облик – серьезная задача. Тем ценнее оказалась находка под полами служебных помещений Александровского дворца.

Историческая поддержка

Каждый атлант – отголосок античной культуры. Его образ нередко использовали в оформлении дворцов. Однако фигуры весьма хрупкие и первыми страдают из-за переменчивой северной погоды. Послевоенный период потребовал от реставраторов немало усилий: часть экспонатов оказалась потерянной, ее пришлось заменять копиями.

Сегодня фасады Екатерининского дворца радуют посетителей как встарь. Но во время реставрации 1949 года поврежденные части гипсовых скульптур меняли на более долговечные. Хотя цемент с арматурой оказывается более стойким, из-за него теряется аутентичность. И самое ценное для историчности – быть, а не казаться.

Специалисты изучили найденную голову и установили подлинность. Гипсовая основа, остатки золочения, габариты, а также манера исполнения прямо указывают на эпоху Растрелли. Даже если сам мастер не касался находки, ее уже планируют взять за образец во время реставрации сохранившихся фигур.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что важнее в статуях: оригинальность или долговечность? Нужно ли сохранять хрупкие украшения на фасадах дворцов?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.