Год назад американка снимала у меня квартиру. Было смешно, как она удивлялась нашим подоконникам, выключателям и стиральной машинке
Мне в наследство несколько лет назад досталась квартира. Жить в ней я пока не планирую, потому сдаю на длительный срок. В прошлом году квартиру какое-то время снимала американка (приехала к нам учиться). Было интересно смотреть в ее округлившиеся от удивления глаза при виде моего жилья. Ее удивляли потолки, стены, подоконники, стиральная машина, холодильник и даже мусорное ведро. Оказывается, у них в Америке это все выглядит иначе.
Слишком ровные потолки
Мою гостью звали Паола. И первое, что она воскликнула при входе в квартиру, было: "Какие у вас ровные потолки!" Мне это показалось даже смешным. Моя бабушка все время сетовала, что потолочные плиты такие неровные, со швами между ними. Но Паола привыкла к американскому съемному жилью, а там потолки в бугорках и впадинах.
В Америке потолки оббивают специальным шумоизолирующим материалом. От этого он становится очень неровным, бугристым. Только так можно спастись от звуков из соседних квартир, ведь стены там совсем тонкие. Поэтому наши потолки в сравнении с американскими кажутся действительно идеально ровными. Правда, такие огрехи у них только в квартирах для аренды – в частных все более аккуратно.
Много замков
Удивительно, но мои два замка привели Паолу в замешательство. Она не знала, что с ними делать. В Америке не принято закрывать двери на столько замков. Там есть простые защелки, которые нередко остаются открытыми, когда никого нет дома. Особенно это распространено в маленьких городках, где все друг друга знают.
Нет датчиков дыма
"А где ваши датчики дыма?" – этим вопросом Паола загнала меня в тупик. Я промямлил что-то вроде: "А зачем? Они нам не нужны…" Ее глаза округлились еще больше, и она воскликнула: "Ваши дома не горят?" Конечно, горят, и еще как. Но что я мог сказать американке о нашем русском "авось"?
Во всех американских жилищах обязательно установлено по несколько датчиков дыма и огня, все они напрямую связаны с местной пожарной службой. Как только случается пожар, спасатели приезжают тут же по сигналу. Паола сказала, что будет бояться жить в квартире без датчиков. Я установил ей пожарные извещатели – это ее немного успокоило.
Шторы на окнах
При такой страхе перед пожаром американцы совсем не боятся выставлять свою жизнь напоказ. Паолу удивили шторы на окнах, особенно плотные. Она спросила: "Это ваша русская традиция вешать ткань на окна?" Я не знал, что ответить. Для нас это так очевидно – ведь, когда в комнате горит свет, снаружи все видно как на ладони. Я сказал об этом девушке, но она удивилась еще больше.
В Америке никто не заглядывает в окна – это факт. Там шторы если и вешают, то лишь для декорации – коротенькие и прозрачные. У них всегда есть жалюзи на случай, если нужно прикрыть окно, хотя делают они это крайне редко. Жалюзи используют для защиты от палящего солнца, а не от любопытных глаз. С приходом сумерек окна у американцев обычно открыты. На мой аргумент: "Нужно закрывать, чтобы люди с улицы не смотрели" Паола искренне удивилась: "А зачем кому-то это делать?"
Люстры на потолке
У нас люстра на потолке – обязательный атрибут любой квартиры. Но у американцев нет потолочного освещения, особенно в спальне, где они ставят по углам торшеры, вешают маленькие бра на стены. Им нравится чуть приглушенный свет, ведь это способствует засыпанию. Паола сказала, что в моей квартире слишком ярко, ее это тоже удивило.
Такой подход экономит американцам деньги, ведь электричество у них – удовольствие недешевое. Люстру на потолке там можно увидеть лишь в кухне и иногда в туалете. Да и это не большие светильники, как у нас, а точечная светодиодная подсветка.
Всего одна мусорка
Зайдя в кухню, Паола спросила: "Где контейнеры для мусора?" Я показал ведро под мойкой. Она недоуменно глянула и воскликнула: "Всего одно? А как сортировать мусор?" Ну что я мог на это ответить? Идея по раздельному сбору отходов до нас дошла только недавно, мы еще не привыкли к этому, не осознали всю ее важность.
Для американцев нормально, если в доме стоят по три ведра в коридоре, в кухне, в туалете. Они разбирают и выбрасывают отдельно органические отходы, пластик и стекло, бумагу. Паола настойчиво попросила меня поставить еще пару ведер, и я сделал это. Хотя потом все равно приходилось выносить мусор в общий контейнер во дворе, ведь у нас все это никто не перерабатывает. Это обыденность для американцев, а для нас пока – темный лес.
Смешные выключатели и подоконники
Глянув на выключатели в коридоре, Паола рассмеялась. Оказывается, в Америке розетки и выключатели сосем другие. Наши девушке показались "пузатыми", как для слабовидящих людей, и со странными круглыми большими дырками. Честно говоря, никогда раньше не думал, что они смешные, но теперь понимаю ее хохот.
Подоконники тоже привели девушку в состояние шока. Они показались ей слишком широкими, как скамейки для сидения. В Америке этого элемента просто нет, потому что стены очень тонкие. Позже Паола призналась, что подоконник стал ее любимым местом для чтения – она влезала на него и наслаждалась книгами, глядя в окно на прохожих.
Стиральная машина
Эта обыденная для многих россиян вещь изумила американку. У них стиральная машина в каждой съемной квартире – это роскошь. Обычно их многоквартирные дома оборудованы прачечной – одной на всех. Она находится в подвале, где можно постирать и высушить одежду. В некоторых многоэтажках у них на весь этаж одна "стиралка", даже если там больше десяти квартир.
Каждый жилец приходит в прачечную, садится и ждет, пока белье постирается. Потом сушит его и забирает, заплатив за это несколько долларов. Личной стиральной машиной могут похвастаться только владельцы частных домов и дорогого элитного жилья. Так что этот пункт прибавил мне гордости за россиян.
Маленький холодильник и кондиционер
У американцев не принято ходить каждый день в продуктовый и покупать еду по чуть-чуть. Они привыкли закупаться раз в неделю, но помногу, чтобы потом надолго хватило. Поэтому в их квартирах для хранения продуктов стоят высокие холодильники, половину которых занимает объемный морозильный отсек. В нем обязательно есть большое отделение для льда, который американцы потом добавляют во все напитки.
Увидев мой маленький холодильник, Паола очень удивилась. Она привыкла брать молоко в 5-литровых банках, большие упаковки полуфабрикатов, которые не поместились бы сюда. Благо дело, магазин прямо под домом. А вот кондиционера у меня не оказалось вовсе. Но тут сработал аргумент, что у нас не такой жаркий климат. В Америке это обязательный атрибут для всех.
Привычка разуваться
Когда я, войдя в коридор, разулся, Паола посмотрела на меня непонимающими глазами. Потом она объяснила мне, что в Америке принято проходить в обуви в дом. Можно залезть в кроссовках даже на кровать. У них вообще нет понятия "домашние тапочки".
Американцы считают, что улица – это среда благоприятная и от нее не стоит отгораживаться. Они воспринимают ее как чистую. Я не стал разубеждать Паолу. Погуляв по нашим улицам, она вскоре сама переменила свое мнение. Зато во всем остальном мы одинаковые, что не может не радовать.
Все наши бытовые привычки неспроста, это коллективный опыт выживания в нашем климате.