В Италии культ еды, но при этом высокая средняя продолжительность жизни: в чем секрет
После многочисленных исследований, проведенных учеными из разных стран, была установлена прямая связь между средней продолжительностью жизни в государстве и качеством питания людей. Если в какой-либо стране много едят и страдают от ожирения, то там и живут мало. Если жители питаются правильно и следуют принципам ЗОЖ, то они и живут долго. Те, кто отрицает подобный факт, тут же вспоминают Италию, где существует настоящий культ еды, хотя средняя продолжительность жизни итальянцев составляет более 80 лет. Как же так? Как оказалось, все дело в том, что у них сложились определенные традиции, связанные с приемом пищи.
Обеденный ритуал
Во время обеда вся жизнь в Италии замирает, а на улицах городов трудно встретить итальянцев. Для них это не просто время, когда можно перекусить наспех и вновь отправиться по своим делам, а настоящий ритуал, когда необходимо сосредоточиться только на своей тарелке и отвлечься от всех забот. Время приема пищи у них всегда одинаковое, поэтому они стараются так планировать свои дела, чтобы можно было спокойно днем пойти пообедать, отдохнуть, съесть тарелку пасты и выпить один бокал (не более) качественного красного вина.
За обедом итальянцы могут беседовать друг с другом, наслаждаться каждым съеденным кусочком, но никогда не будут в это время смотреть телевизор или сидеть в Интернете. Так как едят они очень медленно, то из-за этого пища хорошо пережевывается и переваривается.
Диетическое питание
В основном итальянцы питаются по принципам средиземноморской диеты. Многие люди в мире считают, что эта диета основана на принципах питания жителей солнечной Италии, а не наоборот.
Они в этой диете налегают исключительно на натуральные продукты. Итальянцы обязательно едят только самые свежие фрукты и овощи, птицу и рыбу, йогурт и сыр, хлебобулочные изделия и пасту. Разумеется, они ежедневно выпивают по бокалу (максимум по два) красного сухого вина. Правда, при этом они не едят сахар, полуфабрикаты, красное мясо и насыщенные жиры, а паста и хлебобулочные изделия у них делаются из цельнозерновой муки. Вот и получается, что едят итальянцы вдоволь, но при этом не поправляются.
Паста не всему голова
Многие думают, что в Италии едят только пасту и пиццу, а другие блюда кушают лишь по настроению. Однако все совсем не так. Паста вовсе не является основой рациона итальянцев. Да, на обед они едят макаронные изделия с соусом из томатов, выращенных на итальянских фермах. Но основой рациона у них являются свежие овощи, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Эти продукты способствуют укреплению здоровья и иммунитета, улучшению пищеварения, очистке организма от шлаков и токсичных веществ.
Если в обед они едят плотно и сытно, то это компенсируется легким завтраком, состоящим из чашечки кофе и булочки из цельнозерновой муки, и таким же легким ужином. Он может включать овощной салат с порцией запеченной рыбы или птицы.
Активность превыше всего
Давно известно, что спорт является залогом здоровья. Но важен не сам спорт, а физическая активность. Можно не заниматься каким-либо конкретным видом спорта, а просто много двигаться и вести активный образ жизни, что и делают итальянцы. Они ежедневно гуляют, танцуют, катаются на велосипедах, бегают и никогда не сидят на месте. Они с детства к этому привыкли, поэтому не считают подобное чем-то сложным и требующим особых усилий. В Италии даже пожилые люди много гуляют пешком.
А это приводит к тому, что им удается за время физической активности избавиться от всех съеденных калорий. В целом все это очень позитивно влияет на их физическое и психологическое здоровье. А все здоровые люди живут долго.
Разумеется, на продолжительность жизни влияет не только рацион людей, но и то, насколько в его стране развито здравоохранение, насколько высок уровень благосостояния граждан, а также многие другие факторы. Но роль правильного питания и образа жизни переоценить трудно.