Забастовка рождаемости и вызов обществу: особенности тренда 4В в Южной Корее

В последнее время в Сети активно обсуждается и вызывает споры движение 4B в Республике Корее, включающее в себя четыре «нет». Участницами этого движения объявлен бойкот свиданиям, интиму, браку и рождению детей. Такие радикальные способы кореянки применяют в борьбе с гендерной дискриминацией и мизогинией, то есть ненавистью, неприязнью, предубеждениями в отношении к женщинам, девушкам, девочкам. Они требуют улучшений в этих вопросах.

Суть движения 4B

Это феминистское движение в Республике Корее, зародившееся в 2019 году в социальных сетях. Это движение «четырех нет» ("bi" переводится как «нет»). О них было сказано выше. Дело в том, что сегодня в Южной Корее наблюдается весьма негативное отношение к женскому полу. В частности, кореянки зарабатывают меньше мужчин на 30%. Зачастую они вынуждены выбирать между семьей и карьерой.

Бойкот, объявленный феминистками мужчинам, перерос в активный вызов обществу, он сбивает с толку и вызывает беспокойство у значительной части населения страны. Но различные группы женщин, как правило, молодых, не хотят мириться с гендерной дискриминацией, с разрывом в заработной плате, с культурными традициями мачо. Они стали организовываться в поисках «безопасных мест без мужчин» и отказываться от материнства.

Проблемы с рождаемостью в Южной Корее

Сегодня в Республике Корее наблюдается самый низкий уровень рождаемости в мире, что влечет за собой проблемы с наполнением бюджета, с обеспечением пенсионеров и даже с организацией национальной обороны.

Несмотря на то что проблемы слишком низкой численности населения допускают разные толкования, как показывает отчет ЮНФПА (Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения), низкий уровень рождаемости в Южной Корее также обусловлен очень специфическим сценарием как на экономическом, так и на социальном и историческом уровнях.

В то время как различные эксперты выступают за «инвестирование гораздо большего количества ресурсов в уход за детьми, расширение возможностей трудоустройства для молодых людей, повышение доступности жилья и поощрение иммиграции», многие молодые женщины организовались, чтобы отреагировать на низкую рождаемость радикальным дискурсом, направленным против мужского шовинизма в обществе.

Тот факт, что правительство выступило с такой инициативой, не задаваясь вопросом, во-первых, почему женщины решили не рожать детей или почему южнокорейская молодежь в целом считает лучшим вариантом продолжение своей жизни без потомства, стало последней каплей, спровоцировавшей движение 4B.

Социальный конфликт становится все более глубоким

Также стоит учитывать и тяжесть эстетического давления на женщин. Южная Корея — одна из стран мира с самыми высокими расходами на косметические товары. В качестве реакции на навязывание невозможных идеалов красоты многие последователи движения побрили головы и перестали пользоваться косметикой.

Таким образом, социальный конфликт в Южной Корее становится все более глубоким, как показывают исследования, которые уже анализируют движение 4B с социологической точки зрения.

И дело в том, что, как отмечает Хавон Юнг в своей статье в New York Times, чтобы побудить корейских женщин снова задуматься о том, чтобы выйти замуж и рожать детей, необходимо начать прививать способность к действию и равенство во все аспекты их жизни.

Проблемы в европейских странах

Большинство участниц движения отвергает идею рождения детей как акт неповиновения социально-экономической ситуации, которая особенно затрагивает молодых женщин страны. Как отмечают исследователи, по крайней мере с чисто экономической точки зрения, эта позиция не так уж отличается от той, которую занимают женщины в Западной Европе. Они задаются вопросом: «У нас нет работы, нет денег, нет уважения, нет безопасности и справедливости, как мы будем рожать детей?»

Как показывают статистические данные, опубликованные Le Point, 10 тыс. опрошенных европейцев в возрастном диапазоне 16–25 лет 39% скептически относятся к рождению потомства. Примечательно, что в наши дни в Европе сформировался тренд, направленный на ограничение рождаемости, связанный с восстановлением экологического равновесия на планете.

Раньше речь шла о том, что ухудшение экологии вредно для потомков, то сейчас, напротив, высказывается мнение пагубности высокого уровня рождаемости для окружающей среды. Ученые считают эту тенденцию страшной и делают попытки переубедить молодежь. Они указывают на то, что ущерб наносится не количеством населения, нужно лишь грамотно использовать ресурсы.

Ряд европейских стран стремится решить проблемы с рождаемостью. Они продлевают отпуска по уходу за детьми, строят бесплатные детские сады, способствуют устройству на работу молодых матерей. Эти меры дают частичный эффект, однако исследователи считают, что проблему следует решать не в рамках одного отдельно взятого государства, а в рамках всего мира.

Комментарии